Действие I Явление I Диалог Игоря и Кати

Сидят Игорь и Катя. стол. кухня. электрический чайник Bosch.

голос за кадром: «Это случилось тогда, когда чудо спутали со зрелищем». Игорь (-) говорит:

- Так кончается первая часть. \захлопывает книгу\
Он ждёт её реакции. Она ловит его взгляд, не понимает и для прекращения молчания:
"Будешь ещё чаю?
- \отводит от неё глаза, немного недовольно\ Ты слушала меня?
"Да, конечно, милый. «чудо и зрелище перепутали».
- Ну и как тебе книга?
"Даже не знаю, что сказать. Нет слов. Ты просто превзошёл себя… \гремя посудой\
- В издательстве думают иначе.
"Они отказались тебя печатать? \перестала греметь\
- Да, отказались.
"Почему? \подсаживается, чтобы пожалеть\
- Они предложили поменять название на что-нибудь более броское, например, «Смерть ублюдка».
"И ты, конечно, не согласился?
- Я, конечно, не согласился. Эта книга называется «Рождение человечества», никак иначе.
"Но почему? Ну, какая тебе разница?
-\восклицает\ "Молитва ублюдка"! Кто прочтет эту книгу? Легко догадаться.
"А что-нибудь без слова "ублюдок" они тебе предложили?
- Ты ничего не понимаешь! Им наплевать, о чем книга. Просто у них сейчас печатается какая-то ублюдочная серия, поэтому в каждом названии должно прозвучать это слово.
"И что теперь?
- Очень вкусный чай.
"Я знаю, что у тебя нет денег. Разве ты не понимаешь, что ты сам создаешь себе проблему. Если ты переименуешь книгу, то ее напечают, если ты назовешь ее так, как тебе советуют, ее прочитает больше людей. В конце концов, если ты переименуешь книгу, суть ее ведь не изменится.
- С таким названием эту книгу не прочтут те, кому она адресована.
"Ну, и как ты думаешь, много желающих напрягаться и читать твою книгу?
- Сейчас мало кто желает напрягать глаза, что уж говорить о голове!
"Скажи, зачем ты пришёл в издательство? Ты представлял себе, что они прочтут тебя? Что они будут вдумываться, что ты имел в виду? Им тоже нужны деньги. Ну написал бы ты хоть раз для разнообразия что-нибудь смешное, или что-нибудь про любовь, или на худой конец детектив какой-нибудь.
- Мне дорого мое имя.
"Ну, напиши это под псевдонимом. Вон у Коли друзья впятером детективы пишут под псевдонимом Дарья Молчанова и хорошо. Всем хорошо, понимаешь?
- Ты слышишь себя? Не смей мне так говорить, поняла?! \взрывается, вскакивает, почти накидывается на неё\. У меня другие цели!
"Ты просто не хочешь понять, что время пророков прошло.
- Именно об этом я и пишу, о времени, когда пророчества прекратились. Все силы брошены на то, чтобы служить толпе, чтобы она дешево одевалась, дешево питалась, дешево развлекалась. Разве ты не видишь это?
"Нет, я вижу только, что ты уже несколько ночей не спишь. \проводит ему по щеке со слезами на глазах\
- \взрывается\ Да, какая разница, сколько ночей я не сплю! \она в испуге, он тише продолжает дрожащим голосом, проводя себе по лбу\ Если бы ты понимала, чтО меня беспокоит сейчас. Я бы так хотел, чтобы тебя тоже волновало тО, что меня беспокоит. \переводит дух\
"Меня очень беспокоит твоё беспокойство. Ты уверен, что ты здоров? Мне кажется, ты сильно похудел за последний месяц. Когда ты последний раз взвешивался?
- О, Господи. \вздыхает\ Мне кажется или я уже в психушке? Сестра, а какой сегодня день?
"Ну перестань кривляться. Чай уже остыл.
- \под сумасшедшего\ Сестра, мой чай остыл. Можно я буду пить холодный чай?
"Пей, Игорёша. \гладит по голове, задумалась, тишина\
- Зачем я попался тебе на пути, такой параноик и неудачник? \делает глоток, выплёскивает на стол\ Стой, сегодня же 30 апреля, день нашей первой встречи!
"Я уж думала ты и не вспомнишь. \улыбается сквозь слезы\
Ты так изменился с тех пор. Помнишь, тогда ты каждую нашу встречу дарил мне цветы… Всякий раз, когда мы прощались, ты говорил что-нибудь такое, отчего я просто не могла уйти от тебя.
- Да… тогда ты ещё верила в мой писательский дар.
"Конечно! Ты был тогда другим. Если бы ты просто записал те свои слова, которые ты мне говорил, то эти книги бы раскупались огромными тиражами!
- А я не хочу продавать свои чувства тиражами. Я хочу здесь и сейчас говорить тебе, что я люблю тебя. Я хочу обнимать тебя здесь и сейчас, а не писать об этом пустые женские романы. Я хочу целовать тебя здесь и… здесь и здесь и сейчас. \закапывается ей в живот\
"Что ты делаешь, Игорь? \глупо смеётся, потому что не знает, что делать\ Игорь перестань.
- Я храню эти ласки годами \не переставая\ и хочу подарить тебе их все сейчас.
"Ты же знаешь, я не могу. Я… я не должна.. \сбиваясь, вспрыгивает, вырывается из объятий, отталкивает от себя\

Он недовольный. Сидит молча. Отводит глаза. Выражает полное безразличие.
Она бросается к нему.

"Прости меня.
- За что?
"Нет, правда, прости. Я не могу. Я люблю тебя. Правда. Очень сильно люблю.
- И не можешь подарить мне то, что дарит своему мужчине каждая любящая женщина? \фильм "ROOM AT THE TOP" 1958 Jack Clayton\
"Прости. Мне казалось, мы уже говорили об этом.
- На разговоры у нас были годы.
"Я так боюсь.
- \почти взрывается\ Чего здесь бояться? Ты что не доверяешь мне?
"Я боюсь твоего упрёка, что ты потерял эти годы, что провёл со мною.

Молчание. Выпустил пар.
- Нет, конечно, нет. Для меня эти годы очень важны. Ты самое дорогое, что у меня есть. Ты была со мной тогда, когда я был на грани. когда все вокруг рушилось. и только ты оставалась неизменно ласковой и нежной.
"Не надо об этом Игорь.
- Ты мне небезразлична. Я хочу чтобы ты это знала. Ты мне небезразлична. Знай, я храню все свои ласки и чувства, чтобы однажды подарить их тебе. я ни с кем не делюсь ими. Я жду тебя.

Она слышит щелчок электрического чайника.
"Чай вскипел.
- Спасибо. Уже поздно. Прости, мне пора.
"Придёшь ко мне завтра? У меня всю неделю никого не будет, мы сможем спокойно читать. Ты положил закладку на том месте, где мы остановились?
- Я запомнил это место.
"А хочешь, прочтём завтра ещё раз Есфирь?
- Конечно, Библию можно читать бесконечно. До встречи! \слегка натянутая улыбка\
"До завтра.

Он отходит. Она подбегает, оборачивает его и целует… в щёку. Убегает. Его лицо выражает недоумение.


Рецензии
потрясающе!!! вы просто потрясающе владеете эмоциями и чувствами своих героев. И у вас отлично получается передать свое ощущение того, где герои должны плакать, где смеяться, а где молчать и каким будет это молчание. Творите, с удовольствием почитаю. Близок данный сюжет...мне кажется вам он тоже не чужд.

Элина Шиковец   04.05.2009 14:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.