Из частной переписки

"Последнее время я прихожу к выводу, что все беды людские от нас самих. Конечно, мысль эта не оригинальна. Однако, в самом деле очень обременительно для души любить окружающих, даже самых близких: их надо стараться не огорчать, делать им приятное (а не то, что хочется), чувствовать свою ответственность перед ними, иногда переступать через себя, подавлять самолюбие, - словом, постоянно ограничивать свою свободу. В тоже время, и для думающего, интеллигентного человека не любить вообще - значит обеднять себя духовно, находиться в постоянной уверенности, что ты  никому не нужен, депрессировать, - надо обязательно любить, чтобы самоутверждаться. И вот это противоречие, духовный разлад, и составляет духовную трагедию каждого, и всех нас вместе, от политиков до нищих. Трагедия человечества - в интимной сфере, она витает во всей нашей ауре, во всей созданной человечеством истории и культуре. И, если даже в недавнем прошлом властители  для завоевания и удержания своего господства апеллировали к массовому сознанию (от национал-социализма  до  развитого социализма), то теперь уже - и к сознанию каждого (вахабизм как течение ислама).  Если люди не преодолеют в себе этот разлад, то выроют себе  общую могилу..."

от 3-го марта 2002 года


Рецензии
Надо и любить, и ненавидеть. А всеобъемлюще - это невозможно. Мне как-то здесь написали: "Вы любите людей?" Глупый вопрос, глупый ответ: "Я - однолюб".

Виктор Мельников   17.02.2008 23:10     Заявить о нарушении
- Не устаю повторять, что ненависть - не лучшее из всех чувств.

Михаил Лаврёнов-Янсен   18.02.2008 01:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.