Грустная сказка с печальным концом

Василий Сидорович Петрушкин жил себе припеваючи почти сорок годов. В смысле, жил-не тужил, прожигал, так сказать, своё существование  и сему факту крайне радовался.
В одно распрекрасно-обыкновенное утро наш герой( а Василий Сидорович является героем сего опуса) как всегда проснулся и понял, что утро хоть и распрекрасное, но отнюдь не обыкновенное. Посетила в это утро нашего героя одна маленькая, но очень приставучая мысль-«в чём смысл его жизни?». Лежит, значится, Василий Сидорович на своих простынях в цветочек и размышляет. «Хм, дети…Дети- оно, конечно, хорошо, но какой в детях смысл? Одни сопли, да пелёнки мокрые. Потом, паршивцы, вырастут и не только все вложенные в них деньги не окупят, так, уходя из отчего дома, ещё и гадость какую- нибудь напоследок сотворят, навроде, своих детей- внуков моих, так сказать. Работа? Работа у меня хорошая, нужная- делаю на станке шурупы к дверным ручкам. Вот глупые люди в моей работе толка не видят. Толк же огроменный- если ж не мои шурупы, то каким макаром ручки, спрашивается, к дверям крепится будут? Соплями ихними, чтоли! Нет, работа моя просто-таки вселенской важности. Без дверных ручек, сами понимаете, не войти- не выйти! А что тогда будет, если люди, вместо того, чтобы на работу ходить, или, скажем, в театру, дома сидеть станут? Правильно, неразбериха одна и непорядок!»
Лежал Василий Сидорович, лежал и вдруг понял- не знает он смысла своей жизни. А что же это за жизнь, когда смысла-то её не знаешь! Прямо как в сказке запечалился наш герой, закручинился. Да нет ни Бабы Яги, ни Василисы Премудрой, ни, на худой конец, царевны-лягушки, что могли бы ему советом помочь. Решил тогда добрый молодец( в смысле молодец, хороший человек, значит, а не молодец, мол, молодой. Какой же он молодец, в смысле, молодой, раз почти сорок годов живёт?) по свету белому походить-побродить, да смысл жизни узнать. Брёл он, значится, брёл, да нихрена не узнал.
А что вы здесь ожидали прочитать? Что я вам как в сказке на восемьдесят страниц буду всякой пурги гнать про то, как наш герой в своих поисках обламывался вечно?!
Хм, не угодишь на тебя, читатель. Ладно, расскажу сказку…только вкратце, чтобы не заснули.
 Бродил он себе, бродил по свету белому. Спрашивал о смысле жизни и лысых чудиков на Тибете. Тибет-это страна такая заморская, смех, а не страна. Пять гор, сорок монастырей, и чудиков лысых по этим горам шастает тьма тьмущая. Чудики же потому, что как ни спрашивал их Василий Сидорович о смысле жизни и на русском языке, и на иностранном( книжку он в странствиях своих купил умную, разговорник русско-гвинейский называется), ничего эти монахи ему не ответили. Руками своими тощими всё разводили. «Ну не знаете, и пёс с вами», подумал наш герой и дальше пошёл. Спрашивал он и у йогов индусских, что вверх тормашками всю жизнь живут, и у американов хитросконструированных, и у мудрецов, и у дельцов, и у младенцев, чьими устами, как известно, истина глаголет. Ничего вразумительного так и не услышал. И умер Василий Сидорович, этой жизни назло.
Лежит он, ручки свои странствиями закалённые на груди впалой сложив, и слышит Глас Божий: «Встань человече! Глаза свои усталые открой и ко мне подойди!»
«Тэкс, Бог, значится есть»- сделал мысленную пометку наш герой.
«Нет, это у тебя глюки!»-услышал наш герой. Так его эта фраза поразила, что он аж глаза открыл. Видит- парнишка молодой напротив стоит и ржёт, зараза.
«Хы! Двамиллиардстосемьдесятмиллионшестьсотсороктысячный ты, кто купился!»
«Боже?»- изумлённо вопрошал Василий Сидорович, уже в своей жизни привыкший ко всяким мелким гадостям.
«Да, да, да. Что надобно-то? Про душу твою не скажу ничего- комп второе тысячелетие глючит. Рай сам скоро увидешь, прими мои соболезнования. Дьявол есть. Инопланетян нет. Элвис жив»
«Боже, а в чём же смысл моей жизни?!»
«Эх, какие же вы всё-таки банальные. Хоть бы один за сто тысяч лет что-нибудь поновее выдумал!»
Василий Сидорович лежал, и ему было стыдно.
«Не буду я по мелочам размениваться, смысл какой-то жизни отдельной показывать. Я тебе, покойничек, сейчас смысл всех жизней покажу, а, заодно, смысл существования Мира и Жизни»
«Оооооо!»- нашего героя раскорячило так, что казалось, будто он не от скарлатины умер, а от тяжёлой формы геммороя.
«Пошли!» -сказал ему Бог, и, схватив за мёртвую культю, потащил куда-то вниз. «Моисей, помнишь со мной на гору ходил разговаривать? Это он вам потом так сказал, а на самом деле он туда по блату, живым пришёл Смысл посмотреть. Я его сто миллионов лет назад осознал и на этой горе написал. Может видел? Прямо над надписью «Здеся был альпенист Вася».
Василий Сидорович же ничего Богу ответить не мог, так как тот летел так быстро, что нашему герою мухи в рот набились.      
«Внимаешь? Молодец! Сейчас вообще такое дикое неуважение к старшим повсеместно. Ты им про душу бессмертную, так нет, перебивают вопросами глупыми. Когда мол, жена моя коньки отбросит, и можно ли её вне очереди в ад определить? Вот, прилетели, смотри внимательно на Смысл. Что не понятно- спрашивай!»
И очень долго Василий Сидорович ошалевший настолько, что забыл выплюнуть налетевшую в рот живность, смотрел на огромные огненные буквы «ХАЛТУРА».         


Рецензии
"...Когда мол, жена моя коньки отбросит, и можно ли её вне очереди в ад определить?..."- супер, хохотала до упаду, спасибо))

С уважением,

Юдинцова   08.04.2003 16:59     Заявить о нарушении
Рад, что вам понравилось.
Успехов!

Тёмыч   12.08.2003 01:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.