Реанимация

  Единожды я умер, если таковым считать исход души от тела. Точнее наверно все же не совсем, хотя потом говорили, что это был просто глубокий обморок.
  Но все же, в какой то части моего сознания четко зафиксировано то новое состояние и те странные ощущения, которые я никогда ранее не испытывал, ни до не после того случая. Я лежал на больничной тележке в небольшой полупустой комнате, а рядом находилась мед сестра. Это была маленькая больница, где самым ценным прибором (кроме конечно наших душ) был небольшой телевизор, принесенный кем то из больных … Учитывая события предыдущих дней, мое тяжелое состояние было вполне объяснимым, и как сказал доктор нужно быть готовым к любому исходу. Похоже, все уже были готовы к развязке. Я не спал и, хотя глаза были закрыты, находился в полном сознании, осознавал, где нахожусь, и что со мной происходит. Знал что, наверное, скоро умру, и внутренне был готов к этому. Просто думал, что если такое событие с каждым происходит мягко говоря не часто, но хотя бы один раз это должно произойти, и поэтому чувствовал себя спокойно, и ожидал когда Это произойдет.
   Сейчас же не чувствовал никакой боли, не испытал страха перед неизвестностью, скорее только сожаление, что это приходит ко мне в такие еще молодые годы. И как то даже буднично отметил, ну вот теперь умираю, но этого сейчас никто не заметит, почти никто, кроме разве этой пожилой женщины, но потом, конечно, кто то из самых близких по настоящему огорчится. Но сейчас они где то далеко и узнают еще не скоро. А кто то другой наверно равнодушно спросит и пожмет плечами: неужели, а кто это был? Был еще в сознании и стал размышлять, как изменится комната и все окружающие предметы, и пришел к выводу, что ничего вокруг не изменится, кроме меня самого…и поэтому мне захотелось получше разглядеть все вокруг себя и запомнить последний миг в этом мире. Тут стал рассматривать потолок, стену, стол и те немногочисленные предметы, что были рядом, медсестру и тележку, и свое худое тело, бледное лицо, закрытые глаза, далее стены каких то незнакомых людей в цветных старых халатах у телевизора, и опять комнату и свое бледное нагое тело… Тут я несколько удивился, отметив, что наблюдаю за происходящем как-то странно — со стороны и в то же время продолжаю думать, может быть Это уже свершилось и я умер? Подумал как будто извне.
  Теперь это бренное тело потеряло, какую либо чувствительность и гибкость и, похоже, уже не подавало признаков жизни, а душа, если это была она, распрощалась с телом и получила пространственную свободу мира и осматривала извне окружающие предметы, вот этот миг настал. Но почему так обыденно, почему никто не возвещает о происшедшем событии и началом дороги в никуда. Тем не менее, мне любопытно было наблюдать, как медсестра возилась рядом, но к моему удивлению, мое новое состояние не произвело на нее никакого впечатления, и она продолжала себя вести, как ни в чем не бывало. Эта дородная немолодая женщина вела себя, по крайней мере, странно. Она не суетилась, не бегала по коридору, не кричала, не плакала, как логично было бы ожидать в сложившейся ситуации, не полошила больных у телевизора за стенкой, никого не звала, и никуда не звонила, просто продолжала свое дело, как будто ничего не случилось.
   Это была скорее Прачка с картины Домье, что стирает пододеяльники и спокойно откладывает в сторону очередное одеяло — своего неаккуратного клиента, это одеяло — мою душу… Или как какая то Стряпуха из харчевни хлопочет со стряпней, в своем неописуемом наряде в широких штанах, фартуке с белым колпаком стряпает пирожки смазывая их, а между тем Она постоянно, что то бормотала про себя трудно было разобрать что, или, пританцовывая, пела: “лютики цветочки у меня в судочке…” А сама при этом огромным шприцем впивалась в холодеющую вену, выкачивала полный резервуар крови, а затем, повернув тело на бок, безжалостно вонзила иглу в ягодицу, и решительно вкачала всю эту бурую жидкость обратно в мое тело.  Она подсматривала в мое лицо, приговаривая: “Какой же красавец, ну, счастливчик…”
   При этих словах я с сомнением взглянул на свое бледное бездыханное нагое тело, на худое лицо с синеющими губами и закрытыми глазами.  Я взглянул на все это со стороны и усмехнулся ощутив полную свободу, но тут почти осязаемо почувствовал чье-то бережное ласковое прикосновение, как будто кто-то неведомый не давал  мне просто уйти, я колебался , но кто то настойчива удерживал и подталкивал меня назад  в это тело,  это было не грубая сила, а даже как будто нежное и доверительное действие,  не волнуйся и доверься. Счастливчик…  повторила сестра. Теперь мне захотелось разглядеть ее выражение лица, и я  приблизился к ней, как только было можно, но  тут опять провалился.  И уже через миг почувствовал всю тяжесть ее рук на своей груди и с трудом приоткрыл свои глаза, изнутри увидав ее расплывшуюся сияющую “моську” и едва различая ее голос: “Вот - счастливчик, просто красавец” повторила она, поймав мой взгляд, и вспомнив свой вид который я успел оценить со стороны, и, сопоставляя с ситуацией ее слова, меня стал распирать смех, да мне было смешно, просто смешно, но испытывая теперь тяжесть тела,  лишь слабо улыбнулся, и получил от нее в ответ, как с пластинки: “Вот -счастливчик, просто красавец”, и тут же провалился, теперь уже в настоящий обморок.
  Но видимо событие это во вселенском масштабе было малозначительное,  и душа смотрела на это равнодушно: и без тебя было неплохо и с тобой было, в общем, не плохо, и тобою быть не плохо, так что еще побудем вместе. Но было еще такое ощущение, что кто-то со мной вместе думал,  и с кем-то я мысленно говорил, а потом пришло состояние полного доверия к тому,  кто  это решал и определял, куда мне идти и где оставаться. Еще долго после этого случая я приходил в себя, и с удивлением в какой то миг заметил, что, как оказалось, поживу еще, и сам поверил, что счастливчик, как сказала медсестра. Новый статус мне вроде понравился, и душа поэтому, наверное, решила остаться и побыть в этом мире более того времени, что было определено прежде.
  Но для себя отметил, что на самом деле меня могло бы уже и не быть, и окружает меня теперь уже новый мир, и теперь разные события, которые я наблюдаю и  в которых подчас участвую,  происходят вроде бы уже и после меня.
Иногда кажется, что некоторые предметы знают мою тайну и поэтому относятся более снисходительно, как будто я немного и из их, того другого - нового мира. А то исподволь мне помогают не то что бы советом, а каким то положительным влиянием или отмечают путь озарением, как будто слабые фары светят в тумане, надо только приглядеться. Когда идешь, и вдруг, внезапно обратишь внимание на какой то предмет, да вот хоть простой камень у дороги, или даже неожиданно встреченное слово, и это становится  новой точкой опоры, от которой начинаешь думать и воспринимать события по-другому, или как врубаешься и лучше чувствуется жизненная ситуация. В этом можно привести массу примеров и случаев, которое легко списать на простую случайность, но точно знаю, что без внешней помощи тут бы не обойтись.  Для чего-то же оставили меня здесь дальше жить в этом мире, и посмотреть, что же будет, когда тебя уже не будет, и как бы это все выглядело после нас, хотя и без меня ничего бы наверно не изменилось и продолжалось бы своим чередом или все же нет.


Рецензии
Мне очень понравились Ваши произведения. буду рекомендовать Вас своим читателям.

Гринзайд Влад Младший   24.04.2002 23:33     Заявить о нарушении
Спасибо, за отзыв, не ожидал Вашего повышенного внимания, желаю успехов.

Alexfor   25.04.2002 10:12   Заявить о нарушении
А почему именно моего внимания Вы не ожидали? Поделитесь мыслями

Гринзайд Влад Младший   25.04.2002 11:08   Заявить о нарушении
Привет, конечно не личного, а просто сомневался будет ли комуто это интересно, и рад что комуто это потравилось

Alexfor   25.04.2002 11:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.