Песня балалайки

Жил-был Гриша в маленькой избе. Изба находилась в большом лесу. В лесу росли дубы, ёлки, и берёзы. Речка текла недалеко от избы. Гриша сам построил избу на маленьком поле в центре леса. С ним жили несколько животных. Самое большое - чёрный Хитрый Пёс. У пса была подружка - Золотая Лайка. Она тоже жила с ними. Там тоже жила белая кошка. Её звали Мурка. Рядом с избой рос дуб старый и высокий. В дубе жили две робкие белки. И в ветках дуба ещё была семья малиновок, в соломенном гнезде.
Гриша с друзьями (то-есть с животными) часто днём играли в поле. Они бегали, прыгали, и им было весело. У Гриши была балалайка. Раз в день все собирались у дуба, и Гриша играл на балалайке.
Никто никогда не учил его играть музыку на балалайке. Он даже не очень хорошо играл, но он любил бренчать на струнах, ему было весело. Животные не очень любили его музыку, но они были довольны, видя, что он весёый. У человека есть ореол (и также у животных). Когда Гриша играл на балалайке, его ореол стал теплее и блистящее.
После того, как Гриша наигрался на балалайке, Хитрый Пёс и Золотая Лайка рассказывали всем сказки и рассказы. Дорогие читатели, может быть вам кажется странным, что животные говорят, тем более, что они говорят по-русски. Ну, точнее сказать, что Гриша их понял, как будто они говорили по-русски. Иногда бывают такие люди. Если человек ведёт себя хорошо, милый и жизнелюбивый, то такой человек умеет говорить со всеми.
Однажды, пока Гриша играл на балалайке, и все его друзья слушали, в поле появился Юрий Ёж. Он был расстроен.
- Ой, ой, ой. Бедный я! Ой, ой, ой. Что мне делать? - плакал Юрий Ёж.
Белки испугались и исчезли в дубе. Гриша перестал играть свою придуманную песенку.
- Что с тобой, Юрий Ёж?
- Моя жена Елена Ежиха исчезла без следа. Ой, ой, ой. Бедный я! Ой, ой, ой. Что мне делать? - ответил Юрий Ёж, а потом перекрестился.
- Какая она? - чиркали малиновки.
- Вы не знаете мою милую жену, что ли? У неё такая милая мордочка, и такие славные ручки в ёжовых рукавицах. Мы вместе живём под ежевикой у речки. - уныло ответил Юрий Ёж.
- Кажется, я её помню. - сказал Хитрый Пёс. - Она тихая? Тише воды? Вы живёте под ежевикой? Значит она ниже травы?
Гриша спросил:
 - Где же она была, Юрий Ёж?
- Она купалась в речке. Боже мой, не думаешь ли ты, что она утонула, или её съела большая акула? Ой, ой, ой. Бедный я! Ой, ой, ой. Что мне делать?
- Что нам делать. - исправил Гриша. - Пошли Елену Ежиху искать. Хорошее приключение будет.
Итак, Юрий Ёж, Гриша и Хитрый Пёс пошли на речку искать улики.
Никого там не было. Гриша поклонился на берегу и помочил свою голову в речке.
В речке, как всем известно, живут рыбы. В этой речке, в этом месте жил Федя Форель.
- Видел ли ты Елену Ежиху здесь недавно? - спросил Гриша у Феди Форели.
- Да, да. Она тут была. Она с двумя чёрными сапогами купалась.
- Чего? Она носила сапоги, что ли?
- Нет, здесь было двое сапог, а между ними купалась Елена Ежиха.
- Ага! Куда они делись? - спросил Гриша.
- Они вылезли из воды.
- Спасибо Федя Форель. Пока.
Гриша встал и крикнул:
 - Пошли быстро. Два злых сапога её похитили. Хитрый Пёс, следи за злыми сапогами. Веди нас за ними.
Они бежали до самого края леса, где было маленькое село. Три друга - Юрий Ёж, Гриша и Хитрый Пёс - подошли к избе. На крыльце стояло два злых чёрных сапога.
- Там-то они одни и стоят. - шепнул Хитрый Пёс. - Подождите, я им покажу и Елену Ежиху найду.
Гриша и Юрий Ёж смотрели, пока Хитрый Пёс тихо подошёл ко крыльцу. Он ворчал на сапоги:
 - Где же ежиха?
Сапоги молчали. Хитрый Пёс залаял на них. Хитрый Пёс их кусал, а потом их тряс, зажав между острыми зубами, до тех пор, пока у них не развязались языки и шнурки не порвались. А потом, дёргая сапоги за языки, Хитрый Пёс их принёс к Грише.
- Они упорно молчат. Что нам делать? - спросил Хитрый Пёс.
- Идите домой. - ответил Гриша. - Дай мне их в заложники. Юрий Ёж, не беспокойся. Я пойду в избу. Вам-то там опасно. Я Елену Ежиху найду, и мы с ней вернёмся в лес под вечер.
Хитрый Пёс и Юрий Ёж неохотно отправились домой.
Гриша взял сапоги в заложники и подошёл к избе. Он стучал в дверь и вошёл, не ожидая ответа.
В избе один жил Лев Лесник. Они с Еленой Ежихой сидели за столом, играя в дурак.
- Семёрки и Туз. Бито? - спросила Елена Ежиха.
Лев Лесник, увидев Гришу, встал.
 - Что же это такое?
- Гриша! - закричала Елена Ежиха.
Лев Лесник взял свой топор.
- Стой! - приказал Гриша. - Если двинешься, я их убью. - показывая Льву Леснику сапоги.
Лев Лесник бросил свой топор на пол. После того, как топор упал, Елена Ежиха подбежала к Грише.
 - Спаси меня! - закричала она. - Он всегда выигрывает в дурака.
- Ты игрок? - спросил Гриша у Льва Лесника.
- Карточные игры сильно занимают меня. Давайте поиграем троём в преферанс на ежиху.
Итак, они весь день играли в преферанс. В конце концов Лев Лесник выиграл.
- Ты хорошо играешь в карты. Я выпущу ежиху, если ты останешься тут со мной.
Гриша согласился, и Елена Ежиха пошла домой в лес.
Печально было в лесу без Гриши. Пять дней подряд животные скучали по нему.
В селе Гриша и Лев Лесник играли без перерыва целые пять дней. Давно наигравшись, Гриша показал Льву Леснику карточный фокус. Лев Лесник взял карту (туза пикового). Он вернул туза Грише. Гриша смешал карты и сразу нашёл того самого пикового туза.
- Колдун ты. - испуганно шепнул Лев Лесник. Он так испугался, что встал из-за стола и выбежал на улицу.
Гриша сразу понял, что ему надо было тогда освободиться. Он вышёл из дому и убежал в лес домой.
Деревья узнали Гришу в лицо. Их листья в ветках шуршали - Гришшша ошвобожжждён.
Узнав, что Гриша вернулся, животные нашли ему подарочек, и поставили его под дуб. Все собрались у дуба. Хитрый Пёс, Золотая Лайка, Робкие Белки, малиновки, Юрий Ёж, Елена Ежиха, Мурка и подарочек, все ждали милого Гришу.
Гриша появился в поле:
 -Друзья мои, я вернулся!
Только пять дней прошло, но что-то изменилось. Грише было не ясно, что именно.
- А где же моя балалайка?
Взяв балалайку, Гриша сказал:
 - Давайте придумаем песню:
Жизнь такая -
Балалайка живая.
Она говорит,
Куда спешить
Откуда бежать
И чего ждать,
И то, что получается,
И то, что хочется.
Садись под дуб и пой.
Пой со мной.
Песни поём,
Друг другу, живьём


Рецензии