Идиллия. Примитив

   Девочка с сачком бегала за бабочкой. Игорь тихо умилился этой картине, но не стал отвлекаться и пошёл дальше. Было самое начало июля, было тепло. И ещё было весело на душе. Не сбавляя шагу, Игорь сорвал травинку. Дурацкая привычка городского жителя: пожевать травинку на природе. До дачи было ещё километра четыре, но в компании надрывающегося в наушниках Боно он и не заметил, как пришёл. И правда: приятно выбраться изо всей этой грязи на чистый воздух. Без малознакомых друзей и водки, а так, прихватив макарон, тушёнки, неплохого вина, хорошей музыки и пару интересных книг. Он чуть было не прошёл свой дом – настолько всё заросло. После короткой борьбы с проржавевшим насквозь замком, он наконец вошёл в дом. Стоял забытый, но при этом до боли знакомый запах. Запах дома, перезимовавшего в одиночку. Игорь быстро отыскал старое ведро, сбегал за водой и поставил чайник на плиту, даже не заметив, какое здесь всё грязное. Ему хотелось пить, а ждать чая придётся долго, вот и решил испить колодезной водицы прямо из ведра. Зачерпнув воды измятым ковшиком, он стал жадно пить. Довольный, он утерся рукавом. «Блин, про вещи забыл», - подумал Игорь. И зачем было кидать их у крыльца? Теперь попробуй, найди рюкзак в этой темени. Впрочем, особого труда это не составило, благо, что фонарик висел прямо у двери. Разобравшись с вещами, Игорь порыскал в холодильнике. Как оказалось, в прошлый раз забыли пельмени. «Что ж, зато дёшево, надёжно и практично», - самому себе сказал Игорь. Только он их сварил, как завалился дядя Миша, сосед. Мужик он, в общем неплохой, только пьющий. Дядя Миша припёрся под мухой и с берданкой – думал, воры залезли. Кое-как отделавшись от дяди Миши, Игорь принялся за пельмени. Он как всегда сварил всё, что было, и последние три пельмешки просто не лезли - пришлось отдать Аргусу, соседскому псу.
   Делать было абсолютно нечего. Игорь открыл было Лагерквиста, да что-то совсем в сон потянуло. Решив, что всё нужно переварить в спокойной обстановке, он включил Макаревича и растянулся на диване. Его состояние можно было описать одним простым словом: блаженство. Даже элементарной женской ласки не хотелось. Хотелось, чтобы мгновение не кончалось. Он и не заметил, как заснул.
   На следующее утро он обошёлся без кофе, но был бодр как никогда. Вместо душа Игорь искупнулся. Потом до обеда гулял. Вернувшись домой, сварганил себе какой-то еды. Хотелось вздремнуть, но надо было ехать – завтра на работу всё-таки. Собрался он быстро. Запер дом, прошёл по уже протоптанной тропинке, прикрыл калитку и направился к станции. Дело шло к вечеру, но было тепло, причём без духоты. Уже подходя к станции, он заметил ту девочку, что беззаботно гонялась за бабочкой. И только тогда он понял, что смог прикоснуться к чему-то очень-очень чистому, к чему-то противоположному тому миру пошлости и условности, что его окружал. С этими мыслями он завернул к станции. Естественно, Игорь не мог видеть, как девочка поймала бабочку, как обтрепала её крылья. Как не могущее взлететь тельце она положила меж двух маленьких стекляшек и раздавила его. Хрррусть.


Рецензии