Сердце во тьме

                Сердце во тьме.
… я утверждаю, что Курт был замечательным человеком.Ему было что сказать. Он это сказал. С тех пор  как я сам заглянул за грань ,мне понятен стал взгляд его глаз , не видевших пламени свечи , но созерцающих вселенную и достаточно зорких , чтобы разглядеть все сердца , что бьются во тьме. Он подвел итог и вынес приговор : « Ужас ! » Он был замечательным человеком.
Джозеф Конрад « Сердце тьмы».
   
Мистер Куртц  нашел место на земле , где смог позволить себе стать стать таким ,каким и создал его Бог.  Все его благородные поступки и безупречные манеры, до того как он нашел  это место , были не чем иным ,как   мучительным способом существования в чуждом для него мире цивилизации , со всем его сводом писанных законов и правил для   ублюдков ,не знающих ничего о мучительных страстях , сжигающих сердце и сладчайшем упоении абсолютной  властью.
Даниэль это понимал , более того , он это знал. Потому ,что сам  был таким же : извращенным и жалким , съедаемым самыми мерзкими страстями  и пороками. Он завидовал мистеру Куртцу  и восхищался тем , что тот  не ждал , а искал и нашел место , где осмелился стать самим собой. «Сердце тьмы» достойное место  для того, чтобы поселить в нем свой ужас  и, содрагаяь от омерзения , наслаждаться им всласть. Но сам Даниэль не осмелился  . И , наверное ,никогда не осмелится , если обстоятельства  сами не поспособствуют этому .Он боялся . Он всегда боялся. Поэтому никто и никогда не допустил бы даже мысли ,что этот воспитанный , вежливый ,милый и чрезвычайно обаятельный   человек  , по сути своей, настоящее чудовище.- болезненно самолюбивое , чрезвычайно завистливое и мстительное. Даниэль завидовал мистеру Куртцу.   И ужасался мысли , что   вдруг обстоятельства  все-таки когда-нибудь  спровоцируют его  и он  сможет.  И тогда  он  холодел от сладкого ужаса перед тем кошмаром ,на который  он был способен и ноздри его раздувались от возбуждения. А пока он жил , как все. И очень боялся ,даже в чем-то малом, выдать себя  .Законопослушный ,тихий и правильный омут  бреда и мрака , ненадежно сдерживаемого страхом перед возмездием .

                Eва.



Рецензии