Шампанское

«Посмотри, на дне окопа вода! А какой стоит гул кругом, ему бы надо сидеть за партой и решать задачи по тригонометрии, а не дрожать от страха в этой грязи. Он просто смешон в шинели размера на три больше его.» - ему легко было смеяться над происходящим, я же вспомнил, что мы видели вчера. Вчера, месяц назад, мы наблюдали, как обломки дома хоронят под собой мать и маленькую сестру человечка, сидящего сегодня в окопе, прижавшись щекой к фаус-патрону. «Я вижу, ты вспомнил, совсем забыл, его отцом был пожарный, сгорел при первых бомбежках Берлина.»
Мощь «Т-34», месившего своими траками грязь устрашала, танк летел прямо на окоп с пареньком. Меня забила мелкая дрожь, смотря на окоп с высоты двух метров и ощущая все, что происходило внутри восьмилетнего паренька. Кажется, это я прокричал: «Hail Hitler!»
Вскинув на плечо фаус-патрон, мальчуган выстрелил. Долго, очень долго снаряд летел в цель. Взрыв прозвучал где-то сзади танка. И тут я почувствовал страх, сильный страх. «Смотри шинель промокла, но это не вода, а детская моча. Смешно!» Гул раздался над полем битвы. «Тебе смешно?» - выдавил я через силу. В ответ он спросил: «Сколько поставишь на то, что не пройдет и минуты, как все кончится?». «Обед у «Максима»». «Хорошо, закажем шампанского».
Паренек бежал прочь от окопа, но запутался в полах шинели и упал. «Тридцать три секунды» - в этот момент я услышал, как лопается моя черепная коробка, и осколки костей впиваются в мозг. Я снова взглянул на землю: гусеница танка проехала по голове ополченца из Гитлерюгента.
«Значит у «Максима»» - слетел с губ водителя тяжелой машины.
Мы сидели за столиком в углу ресторана и смотрели меню. «На земле должна быть справедливость. Вот взгляни» - он бросил через стол пару фотографий и попросил официанта принести «Вдовы Клико» 1945 года.
Фото были старые времен начала второй мировой. Я взглянул на одну из них и как будто вспомнил, как их делал. На сорокоградусном морозе на виселице болталась голая женщина, а громкие крики тринадцатилетней девушки раздавались из сарая, ее насиловали снова и снова. «Попробую угадать, чьи это жена и дочь» - улыбнулся, поднося к губам бокал с шампанским. «Хорошо, тогда вечером в оперу, поет Шаляпин».


Рецензии
Честно скажу, что мало чего понял. Но задело. Обрывки воспоминаний подобраны очень удачно. Единственно я не понял место и время встречи...
Но сильно, сильно
С уважением

Baelrog   23.03.2002 22:38     Заявить о нарушении
Спасибо.
Это беседа двух образов, смотрящих на все происходящее из другого мира, перемещающихся во времени и пространстве, поэтму и 1945 год может оказаться раньше арии Шаляпина.

Олег Клыпин   25.03.2002 14:18   Заявить о нарушении