От тени к свету

:-) 
Сплетение теней приковывает внимание. Сначала всматриваешься, радостно открываешь всё новые и новые образы. Так просто повернуть голову и увидеть, что творится за твоей спиной. Но это слишком просто. Остановиться. Сидеть, не шелохнувшись. Чувствовать свет. Тени. Они кругом, они перед тобой. Они спотыкаются о твоё тело и падают ниц. Неосязаемые.
Полоски света ползут по потолку. Я помню, что в детстве в такие моменты я слышала шуршание колёс. Сейчас ничего этого нет. Тишина. Пластиковые окна не пропускают звук снаружи. Все звуки – только внутри. Парадокс: потолок в моей комнате расчерчивают мёртвым светом машины, которые никого не привозят, а звук – только шум воды в канализации, потому что соседи проснулись и отправились среди ночи справить малую нужду. Сон никак не приходит. Раньше звук за окном заставлял меня надеяться и ждать. Сейчас – никаких надежд. Сейчас только заклинание: я ничего не жду. Опять ползут белые полосы по потолку. Безнадежные белые полосы. Красиво. Жутко. Одиноко.

Как устала плакать!
Боль съедает глаза.
Соль остаётся в душе.
И никуда не уйти

Желтый фонарь зажегся.
Звук пустоты – тишина
Ни звонка,
Ни гудка
НИ-ЧЕ-ГО
Соль выедает глаза.

Рифмы нет
Нет гармонии в звуке,-
Умерли звуки вдали
Мыши пищат
И ржавая боль
тисками сдавила виски.

Заломлены руки,
Катаюсь во тьме по безлюдной кровати
И в душе ничего.
Только соль.

Сколько же ненужного хлама. Везде. Повсюду.
Лежать на кровати среди книг, блокнотов, газет, порванных писем, одеял, подушек и просто случайных предметов. Глупость какая-то. На кухне уже давно остыл чай. Когда-то этой девочке было пятнадцать лет, и она так же лежала на этой кровати среди хлама. Тогда она считала, что жизнь закончилась. Она хотела только одного – закрыть глаза, и чтобы всё закончилось. Просто закончилось. У неё не было ни сил, ни опыта понять и осмыслить. Она просто выжила тогда.
А сейчас хочется понять. Зачем всё? Зачем этот хлам хранится уже столько лет? Зачем все эти неотправленные письма? Зачем снова и снова расчерчивается потолок и стены? Зачем возвращаться в те ощущения? Вместо всех этих вопросов можно было бы просто развести руками, а потом взять что-нибудь самое ценное и разнести о стену вдребезги! Крушить! Какой избитый сюжет. Какой изъеденный молью и жучками штамп


КРУШЕНИЕ НАДЕЖД.


Так просто подойти к шкафчику в ванной, открыть зеркальную дверцу, вытащить из стакана безделушку, подаренную случайно и порвать на мелкие звенья блестящую цепочку. Порвать, раскидать по полу, запихнуть тапочками куда-нибудь под унитаз. Можно просто взять подарок, открыть окно и зашвырнуть подальше. Сколько раз я хотела это сделать. Сколько раз открывала эту дверцу. Сколько раз вынимала цепочку с блестящей капелькой стекляшки … и не могла уничтожить. Это не выход. Я знаю. Держу в руке подарок, смотрю на своё отражение. Вы когда-нибудь видели мёртвую девушку с серо- голубыми глазами, бледным лицом и опрокинутой улыбкой? Посмотрите. Вот она.
Зажигается свет. Свет ослепляет. Она стоит на сцене перед зияющим чернотой пустым залом. В руках – цепочка. Слабая рука поднимается к глазам. Очень ярко. Ярко до боли. Бархатные кресла затянуты черным сатином. В проходе валяется растрёпанная книга. Её легко заметить, потому что она раскрыта на какой-то странице. Легко различить белое на черном.

Крик!
КРИИИИК!
……….
Подломленная в коленях она падает на деревянный пол, сжимает цепочку в ладонях, прижимается к ним щекой. Клетчатая фланелевая пижама смешно окутывает её заброшенное мёртвое тело. Беззвучный плач сменяется беззвучным смехом. Глаза оживают, светятся инфернальным огнём. Вместо опрокинутой улыбки – оскал.

СТРАШНЫЙ СМЕХ..
сумасшедший смех
смех сумасшедшего


зал
пустота
и свет.

Белый.         


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.