Старый анекдот

  Отрывок из рассказа "Родственнички", здесь рассказ ведётся от первого лица, то есть от главного героя, восьмилетнего Алёши Белецкого.
 "Всё было как в старом анекдоте про то, как муж возвращается из командировки, а у жены любовник... Правда в истории нашей семьи всё было немного подругому...
  Был мрачный, холодный и самый обыкновенный рабочий день. Мои старшие брат и сестра отправились на день рождение к другу брата, а мама должна была одна встречать отца из дальнего плаванья. Но в тот день у меня, как назло раньше кончились уроки в школе... Почему как назло? Да потому что если бы они закончились как всегда, то возможно того, что случилось не произошло бы.
  Итак, я возвращаюсь домой в самом весёлом расположении духа, открываю дверь, и заходя в прихожую обнаруживаю на двери гостиной табличку с надписью НЕ ВХОДИТЬ. Входить я, конечно, не стал, ведь мешать матери не входило в число моих вредных привычек. Я бросил портфель в угол, и только тогда прислушался. Из гостиной доносились голоса. Женский и мужской голос. Неужели отец вернулся раньше времени? Нет, голос моего отца был более низким, тогда кто? Меня стало мучать любопытство, но заглянуть я не решался. Тогда я решил разобрать, что они говорят. Идея была неудачной.
  Оставив мать в покое, я отправился на кухню, где на столе лежал огромный букет алых роз. Мне это что ли? Или отцу? Или может матери? Я ехидно усмехнулся и стал предполагать, кем мог быть мамин гость. Я включил телевизор, по которому шёл какой-то нудный старый фильм, и под его жужжанье, стал нарезать бутерброды и думать. Это мне удавалось лучше, когда я делал ещё что-то.
  В своих размышлениях я не заметил, как заснул сидя на стуле перед телевизором. Меня разбудил звонок в дверь. Я тут же вскочил со стула и пошёл к двери, соображая, кому понадобилось меня так внезапно будить. На лестничной площадке стоял мой отец.
- Что это ты такой сонный? - спросил он, оглядывая меня с ног до головы.
- Не выспался...
- А синяк под глазом тоже от бессонницы?
Я неуверенно кивнул.
- А где же наша мама?
- Там... Но ты туда не заходи...- ответил я, вспомнив про странного маминого гостя.
- Почему? - удивился отец.
- У неё гость.
- Какой ещё гость?
- Видишь табличку НЕ ВХОДИТЬ, значит лучше не стоит.Мне кажется, это дядя Коля из 43-ей квартиры.
- Что? При чём тут дядя Коля?
- Ну, я думаю, что с мамой в комнате кроме тебя мог закрыться в комнате только он. Ведь ты знаешь, что он её с девятого класса любил, и наверное, сейчас тоже любит. Слышишь голоса?
Мы оба прислушались. Видимо, мнение отца совпало с моим, чем я очень гордился. Его лицо как-то странно вытянулось, и от улыбки не осталось и следа.
  Затем последовал атомный взрыв. Отец сорвал с двери табличку, и с бешеным выражением на лице распахнул дверь. Он только открыл рот, чтобы высказаться, но так и остался стоять с открытым ртом. Его взгляд с мамы медленно перешёл на меня. Он вздохнул и ещё раз посмотрел на оторопевшую маму. Она сидела перед магнитофоном, который говорил мужским голосом, и что-то записывала.
- А где дядя Коля? - спросил я, оглядываясь по комнате.
- Какой ещё дядя Коля? - не поняла мама.
- Из 43-ей квартиры...
Мама рассмеялась, а затем встала с кресла и подошла к нам.
- Здравствуй, дорогой, - сказала она, обняв отца. - Неужели ты думал, что раз муж в командировке, у жены обязательно должен быть любовник?
- Но ведь ты с кем-то говорила... - растерялся отец.
- Я взяла у Иры кассету с каким-то тестом на выносливость, сдержанность и интеллектуальное развитие, а перед тем, как записать ответ, я отвечаю вслух, так, говорят, легче. - продолжала улыбаться мама.
- А откуда розы? - вмешался я.
- Алиса сегодня принесла из школы, говорит, ей кто-то подарил, подумав, что у неё сегодня день рождения. Кстати, надо поставить цветы в воду.
Я виновато посмотрел на родителей. Мне не хотелось признавать, но, как мне показалось, я поставил отца в неловкое положение, выставив его в маминых глазах дураком. Хотя дураком теперь был я. Я решил, что мама привела к нам домой своего бывшего одноклассника, как любовника, зная, что сегодня должен вернуться отец, и что этот самый любовник подарил ей огромный букет цветов, хотя это были цветы моей сестры. Я первый раз в жизни кого-то подставил, и кажется основательно..."


Рецензии
Здравствуйте. Как-то мне не очень понравилось. То есть очень трудно понять - сколько лет ребенку от лица которого ведется рассказ. И некоторые вещи как-то не очень реальны, типа таблички "Не входить". Конечно, все это могло быть и в жизни, но описано не очень реально. На мой взгляд, конечно....
С уважением, В. Шимберев

В.Шимберев   24.03.2002 22:17     Заявить о нарушении
Отвечу на ваш первый вопрос. Ребёнку 8 лет (кстати, это написано в самом начале)... ну а насчёт таблички, это я взяла из собственного опыта. Спасибо за внимание

Диана   24.03.2002 22:25   Заявить о нарушении
Отвечу на ваш первый вопрос. Ребёнку 8 лет (кстати, это написано в самом начале)... ну а насчёт таблички, это я взяла из собственного опыта. Спасибо за внимание

Диана   24.03.2002 22:27   Заявить о нарушении
Отвечу на ваш первый вопрос. Ребёнку 8 лет (кстати, это написано в самом начале)... ну а насчёт таблички, это я взяла из собственного опыта. Спасибо за внимание

Диана   24.03.2002 22:29   Заявить о нарушении
Здравствуйте. Диана, то то и оно, что я ж исхожу из текста. А из текста получается разный возраст. И остальное тоже - то, что это было на самом деле - это одно, а то, насколько правдоподобно описано - другое.
С уважением, В. Шимберев

В.Шимберев   25.03.2002 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.