вспомнить все

Нет, не сегодня! Синоптики опять не удивили. В который раз природа зажгла нам красный. Снег. Ветер, еще чуть-чуть, и словно старый сторож сорванцов, забравшихся на чужую яблоню стащит за ноги. Холод. Невозможно оторвать пальцы от кусающихся камней. Словно сотни иголок втыкаются по всему телу, и проворачиваются все вместе по спирали. И зачем мы поперлись ночью. Не для нас эти 157 метров, если отрезок 87 длился 3 с половиной часа. Для кого-то он стал вечным. И кто знает, сколько бы он еще длился для меня, если бы чей-то бьющийся как сосулька голос не прозвенел: "Хватит, спускаемся." ...Легко сказать. Онемевшие пальцы, впившиеся в голодные камни до коликов под ногтями,  больше не слушаются. Они теперь часть скалы, не меня. Веревка, стала тверже самого твердого, что только может затвердеть, в этой обледенелой скале, слившись во едино с карабином... Что-то невероятно тяжелое пронзило воздух совсем рядом с плечом, должно быть камень...может очередной "ненужный" предмет снаряжения, находившегося выше меня товарища,...а может, кто-то не дождался команды к спуску. Попытка определить время ничего не принесла, часы, как  всякая жизнь здесь, замерзли...ветра больше не слышно...боль пропала...только глаза попрежнему не видят ничего, кроме белой стены сотконую снегом...
...зеленый потолок, острая боль в кончиках пальцев, дает понять, что они все еще на месте... начинает постепенно расползаться по всему телу... это радует. внезапно появляется шум, сначала шепотом, потом чуть громче...и наконец гул. Это ветер. Неожиданно зеленый потолок сменяется чьим-то озабоченным лицом...видимо заметив, что я открыл глаза, лицо начало улыбаться. Губы зашевелились, но стена выстроенная гулом ветра не пропускает ни одного слова. Понявшее это лицо начинает выводит маркером слова: "СКОЛЬКО ВАС БЫЛО" стараюсь поднять руку, чтоб показать ему средний палец, как вдруг рука поднимается. Видимо увидев мой приветствующий его жест, пишет новое слово..."ПЯТЕРО?" Мой утвердительный кивок головой не удался, получилось лишь опустить ресницы,... с которых, так и не сошел лед. Лицо, заслонившее зеленый потолок перестало улыбаться, вновь зацарапав маркером, в итоге показало мне листок с надписью, значение которой, я понял лишь спустя три часа, очнувшись уже в больнице - ТРОЕ.


Рецензии