Об истине Наброски Жизни

Вот так все это смотрелось: я сидел, подперев руками огромную голову и слушал. Тот, кого я слушал, говорил. Еще была зеленая комната с занавесками в горошек, и чайник на плите. Ничего более в памяти моей не сохранилось. Странно, конечно, что голова моя была огромной, но я ж не виноват в этом - как запомнилось все, так и говорю...

Я сидел и слушал. А он говорил.

"Чайник поставил?... Хорошо. Я хочу тебе об истине рассказать... Почему? Странный вопрос. Потому, наверное, что нет в жизни более бестелесного и расплывчатого понятия, чем истина... Я слыхал историю о двух людях. Поначалу они были друзьями, затем их пути разошлись... Погоди, не все так скоро. Об этом ты узнаешь позже...
Оба они мечтали найти в жизни истину. Однажды они вдруг наткнулись на нечто, что позволило им определиться в том, что они жаждали постичь. И вот на этом месте своей жизни они и раздвоились. Один - остался с той истиной, которую они вместе обнаружили. Второй - не мог свыкнуться с мыслью о том, что все поиски закончились, и пора жить найденной истиной. Это его терзало. И в один прекрасный день он ушел от этих сомнений. И от друга своего ушел. Исчез. На поиски новой истины отправился...
В конце-то концов жизнь привела его к еще одной истине. Он привык к ней, как и к первой. Но - ненадолго. Снова червь сомнения закрался в его душу. И вновь - поиск. И вновь - истина. Эта истина тоже вскоре перестала занимать его думы. И с постижением нового, с каждой ступенькой на лестнице своего духовного бытия он становился мудрее. Ему все реже стали попадаться истины. Не потому, что их не было. О, нет! Они, оказывается, были разбросаны повсюду в неимоверном количестве. Только мудрость его со временем стала различать настоящую истину от отражения ее в неспокойном озере. Он отвергал истину за истиной, учение за учением...

И однажды он обнаружил, что первая истина, которая была еще в далеком прошлом, на старте его поиска, и есть самая Истинная. Чего было метаться?...

И вдруг он задумался. Не об истине... А, может, об истине... Я ж не знаю. Не мне судить. Он задумался о том, что важнее: найти свою Истину и жить с нею или, отвергая множество истин, дойти до Истины, возможно, до нее же, в конце пути? Найти или дойти - вот в чем вопрос. Вроде бы, и друг его живет Истинной жизнью, давно уже. И он теперь тоже. Но! Не может ли быть так, что истина только тогда и становится Истиной, когда она является результатом метаний и поиска? Стало быть, друг мой живет истиной, а я - Истиной. Хотя оба мы живем одним и тем же. И если это так, то всякая истина есть Истина в том случае, если она добыта жизнью и определена мудростью...

Это же очень интересно. И важно. И чай уже какой-то теплый... А ты спи, много еще на твоем веку..."


Рецензии