Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
с новым годом
Очень легко отвечать на звонки родственников и друзей, когда телефон вечно занят скрипучим модемом. Возникает желание крикнуть: «Эй! Освободи линию!». А потом подходишь к этой коробочке, берешь второй, нетелефонный, провод и идешь по нему дальше. Все дальше и дальше, словно находишься в пещере минотавра. Как ни странно, но он уже там был. Развив владение молотом до пятого уровня в мирных целях, он мог рассчитывать на эффект как минимум третьего уровня в боевой обстановке. При поддержке лечащего мага он молотил минотавра тем же орудием, каким выбивал мечи, болты, доспехи. Саванкала сказал, что, убив молотом минотавра, он зарядит это орудие заклинанием, которое будет передаваться всему, что будет выковано им дальше. Это позволит продавать поделки подороже. Да и по пещерам в поисках кладов можно будет бегать не всей толпой, а только с одним лечащим магом. Он наконец-то перейдет с пельменей и дешевого пива на йогурты, супы и картошку…
Сухари, пельмени и пиво. Такому рациону могли бы позавидовать подобные ему люди, только начавшие играть на пару месяцев позже. Они наверняка питались водой и хлебом. Некоторых из них находили спасатели, когда добрые соседи начинали чувствовать немного неприятный запах умершего неделю назад от тоски и голода, от невозможности заплатить за телефон и еду когда-то школьника или студента, или инженера с двадцатилетним стажем, радиоактивного импотента, от которого задолго до появления игры ушла жена и чья квартира уже начинала пустеть и проникаться духом какого-нибудь органического наркотика.
Если у него дома не было до этого компьютера, то он наверняка продал бы остатки книг, телевизор и музыкальный центр, и уж конечно продал бы микроволновку, если бы ее не унесла жена. И подсел на другой наркотик. До безумия дешевый, но требовавший небольшого начального капиталовложения и абсолютной самоотдачи. Вечерами, когда он слепнул, он ложился на диван, и соседи могли услышать пробирающийся сквозь нервный смех вопль, ставший паролем, по которому в любом месте можно было найти друга, товарища и брата: «Глубина! Я не твой».
Грустная история, из-за которой человеку, придумавшему это все, пришлось нанять толпу свободных психологов, подарить им компьютеры и заставить по двенадцать часов в день сидеть дома и впитывать все тот же наркотик. К его счастью, не все были к этому делу восприимчивы. Встречались особи, добившиеся больших успехов в игре, но не воспринимавшие ее как наркотик и продолжающие употреблять органику. А встречались те, которые использовали игру по назначению. Они зарабатывали там себе деньги на жизнь. На самую что ни на есть настоящую жизнь. Такую, о которой другие наркоманы, органические и электронные, могли только мечтать. Но их состояние было лишь иллюзией. Дату официального релиза игры в любых учебниках психологии и психиатрии назовут датой появления новой болезни. Болезнь, о которой когда-то Лукьяненко мог только мечтать, стала убойной и местами даже смертельной реальностью. Диппсихоз это даже не то, когда ты не можешь выбраться из виртуального мира. Диппсихоз — это когда ты просыпаешься утром в мокром поту в провонявшей одежде, которую не снимал уже неделю, просыпаешься лежа на диване, потому что до кровати слишком далеко от компьютера, просыпаешься и рывком сбиваешь с телефона трубку, а в голове одна лишь мысль: не дай бог отключили. И вот, слыша священный гудок, с облегчением вздыхаешь и начинаешь свой день. День, просчитанный задолго до его прихода. День новых свершений. День достижения нового уровня в каком-либо мастерстве. Самый обыкновенный день. День, каких было уже много. День, который еще не раз повторится.
Эта цикличность завораживает. Эта воронка засасывает. Ты ведь не забыл заплатить за доступ на ближайший месяц? И снова бьется сердце… Где ты, где ты, где ты? Белая карета. В стенах туалета человек кричит. Но не слышат стены. Трубы, словно вены. И бачок сливной как сердце бешено стучит... Неправда ли, обновленный трупом минотавра молот облегчит нам жизнь? Это не только пельмени и пиво. Единственная в округе кузница позволит поднять цену на все услуги, начиная заказной выделкой и кончая простой починкой на десяток-другой золотых. А это хоть и не десяток, но таки бакс-другой. Е-мани ушли в прошлое, даже не успев особо помечтать о том, чтобы стать будущим. Расчет в сказочном королевстве ведется по бартеру на золото и по займам на кредитки. В любом городе есть банк, который с удовольствием представит вам свой курс кредиток к баксам а там и к рублям. Вы не поверите, но это удобно. Кто знает, о чем думал создатель, но получилось у него намного лучше, чем с первого взгляда кажется. Этот мир получился настолько полноценным, что живущие в нем люди зачастую перестают существовать в реальном мире. И таких даже больше, чем тех, что подыхают от тоски и голода. Богиня Сабелия, например, никогда и не существовала. Но для многих она намного реальнее, чем какая-нибудь из случайно встреченных на улице девушек. Когда любуешься ею, иногда возникают мысли о том, что остальные девушки, населяющие этот мир, такие же. Гений программного дела, создавший сам себя. И если кто скажет, что женщины не могут быть программистами, я сам закидаю их камнями. Как, впрочем, и тех, кто не любит женщин-водителей. Совсем недавно я видел въехавший в столб на чистом, как на катке, льду троллейбус, в котором сидел очень печальный водитель-мужик. Другой пример сам Саванкала. По идее, его видели почти все пользователи, живущие в Москве. Но некоторое время назад он перестал ходить на вечеринки, которые устраивал раз в две недели в открытом им же клубе… Хотя в игре он все еще появляется.
А может, на вечеринки ходил не он? А может, появляется теперь не он? А может, вообще никто из тех, кто ходит на вечеринки, ни разу не видел саму игру. Вечеринка вечеринкой, войдя в вагон метро, пальцев на руках и ногах не хватит, чтобы посчитать всех проходящих за день мимо людей, бормочущих себе под нос «глубина-глубина». Люди так встречаются, ссорятся и мирятся. Но не дай бог вам оказаться из враждующих кланов. Мужчина в сером плаще с дипломатом вдруг превратится в гоблина и разнесет весь вагон лишь бы достать вас, эльфа. И не потому, что вы ему чем-то жизнь попортили. А потому, что вы эльф. Это называется расизмом. И неважно, сколько людей погибнет, пока он будет пытаться вас достать. И неважно, знают ли эти люди вообще о существовании этой игры. Высшая степень этой нетерпимости вылилась на улицы реального города, и уже реальные люди отдувались за своих сказочных героев в битве за невозможное. В битве за уничтожение реального сервера, который обрабатывает информацию огромного участка сказочного мира. Уничтожение сервера означает уничтожение целого мира. Сколько народу окажется без доступа к игре? Сколько народу вдруг выйдет на улицу крушить другие сервера? Сколько народу погибнет от тоски и голода? А все ради чего? Если человек убивает другого человека, он наказывает сам себя. Если он не осознал наказания, его стоит уничтожить. Если человек ради того, чтобы победить в сказочном поединке, лишает другого доступа к игре, обрекая его на реальную смерть… Нет мы не умрем. Во всяком случае, мы не доживем до конца света. Жаль. Это было бы очень поучительно. Ведь это нашим детям жить среди трансвеститов и наркоманов. Ведь это нашим детям рождаться сразу в игре, не получив шанса подышать настоящим воздухом. А мы на все ответим рыком! А после нас хоть потоп! Нет. Игра обычно не занимает телефона. Вообще всех пользователей можно делить много раз и по-разному. Но в этом смысле их можно разделить на два типа. Первый – это те, кому и так никто не звонит, и поэтому они спокойно могут занимать телефон скрипами и шуршанием. Второй – это те, у кого есть еще и мобильники.
А на телефонном кабеле все равно сидит эта коробочка. А от коробочки все равно тянется еще один провод и тянется он все дальше и дальше. И ты идешь по нему. Ведешь рукой. Чувствуешь пальцами. И вот он кончается. Но ты не видишь, что это. Ты чувствуешь только что-то мягкое и теплое. Очень неприятно осознавать, что кабель воткнут в твою задницу. Хотя это абсолютно неважно, куда именно он воткнут. Кабель кончается тобою. А это намного неприятнее того, что ты только что пощупал чью-то задницу. Ведь ты не можешь быть уверен на сто процентов, что это была таки твоя задница. Даже если ты зарабатываешь тучу денег на своей кузнице, потому что убил уже не одного минотавра и с некоторых пор можешь обходиться и без лечащих магов, ты все равно подключен к этому проводу. И ты все равно умрешь от тоски и голода, если решишь его вытащить. Не каждый пациент с радостью расстается с капельницей с морфием. Но это лучше, чем ничего. Лучше с морфием, чем без него вообще. Ведь так? А потом? Что потом-то? А после нас хоть потоп.
Он очень смутно помнит, каким школьником он был. Вполне возможно, что он все еще таки школьник. Удивительно, не правда ли? Но он относится к первому типу пользователей. Он благодарит бога за то, что его родители не замечают, как он покупает все новые и новые запчасти для своего компьютера. Он благодарит бога за то, за что он когда-то ненавидел своих родителей. И вот еще одно чудо. Бог его посетил! Саванкала собственной персоной пришел к нему и сделал его богом тоже. Ну не таким, как Саванкала, конечно. Послабее. Но таки богом. Это не просто кузница и не просто монополия на кованые изделия в районе этого города, и даже не лучшая кузница этого сервера. Это небольшой бог. Начинающий пользователь с трепетом смотрит на тех, у кого есть значок войса, наместника. Войсами обладают стражники и местные главы, мэры, принцы и тому подобная шваль. Дальше идут опы, аопы, сопы и высшая степень всех достижений фаундер. Фаундеров двое. Сабелия и Саванкала. Они боги. Любой, проживший в этом мире хотя бы месяц, перестает капать слюнями на клавиатуру, увидев стражника. У стражника работа такая. Он, как и сильно засекреченные психологи, сидит за компьютером не менее двенадцати часов в день и получает за это деньги. Такова суть игры. Стражники мало на что способны. Их функции непонятны. Материться можно почти везде. Стражников мало. Ведь они могут справляться только с тем, кто плохо себя ведет, а ведут себя все хорошо. Все заняты зарабатыванием денег на то, чтобы не умереть от тоски и голода. Психологи имеют доступ к базе данных с адресами, чтобы, если что, вызвать скорую. А вот бог — это цель. Его можно не только заслужить, но и завоевать, развившись до какого-то определенного уровня. Конечно, это нелегко. Но в этом и весь интерес. Потому что дальше ничего нет.
Дальше интереса нет. Дальше есть только желание не умереть. Но, добившись нового статуса, он все равно умер. Не целиком. Умереть от голода ему уже не позволят. Богов мало. Почему-то они быстро исчезают, после того, как становятся богами. Но от тоски он имеет все шансы умереть. Ведь дальше ничего нет. Но он ведь бог? Так ведь? Он теперь на столько всего способен. Интересно. Когда в игре технология разовьется до такой степени, что гоблины и эльфы начнут строить завод, делающий компьютеры, смогут ли они там создать еще одну игру? Наверное, наш бог сдох от скуки, когда создал наш мир, точно так же, как сдох создатель игры, переставший ходить на вечеринки. Точно так же, как умирали все, кто добивался звания бога. Как все легко. Ведь это всего лишь сон. И он так быстро пролетает мимо. Так незаметно что-то случается. Ты срубаешь дерево, а где-то рождается звезда. И ты этого не замечаешь, а ведь это такое событие! Эта звезда будет греть другие миры, где другие живые существа будут придумывать свою игру. И все ради чего? Да чтобы сдохнуть от скуки… и голода. Ведь умирающие от тоски с молчащей телефонной трубкой в руке люди вовсе не отменяют умирающих от тоски с пустым шприцем или неиспользованным презервативом или женским париком или сочным гамбургером в руке примерно таких же людей. Но все они умирают от одного и того же. Все они умирают по-своему.
- С новым годом! – сказала девушка, подходя к нему.
Он сидел на бревне перед своей кузницей, любуясь новыми возможностями.
- И тебя, – медленно ответил он, немного удивленный встрече с другим живым человеком.
И тут же, не задумываясь, испробовал на ней некоторые свои новые возможности. Для начала он удостоверился, что это не Сабелия с ним шутит. У Сабелии отменное чувство юмора и неограниченные способности. Потом он посмотрел на ее анкету.
- Что ты тут делаешь? – спросила девушка.
- За кузницей слежу, – сказал он что первое в голову пришло. Не соврал.
- В новогоднюю ночь? – спросила девушка и криво улыбнулась.
- Мало ли. Говорят, гильдия воров собиралась крутую операцию развернуть, – все еще не обращая внимания на саму девушку, сказал он.
- Я сомневаюсь, что в гильдии воров есть психи, готовые пожертвовать пьянкой ради вполне возможно эффективной проделки, – сказала девушка, продолжая улыбаться.
- Это не важно, – сказал он, продолжая заниматься своими делами.
- А что же важно? – спросила она, вдруг приняв серьезное выражение лица.
- Не знаю. С такими вопросами очень жестоко приставать, – ответил он, наконец-то переключив на нее все свое внимание.
- Извини. Так что ты тут делаешь? – продолжила девушка.
- Саванкала дал мне сопа. – признался он.
- Ух ты! – воскликнула девушка. – Я сижу рядом с новоявленным богом? Наверное, ты уже знаешь обо мне все?
- Да, – опять признался он. – Мне надо было на ком-то проверить. Надеюсь, ты не обиделась? Просто сейчас, наверное, даже в мэрии никого нет.
- Да ладно. Так может быть даже интереснее. Во всяком случае, мне не придется отвечать на глупые вопросы, – сказала девушка, состроив гримасу.
- А с чего ты взяла, что я стал бы их задавать? – удивленно спросил он.
- Обычно задают.
- Обычно народ не сидит тут в новогоднюю ночь. Если человек тут сидит, значит, он таки необычный, значит, он таки не будет, наверное, задавать обычных вопросов, – разъяснил он, раздувая свою неординарность.
- Пожалуй ты прав. Но все равно — если не ты, то я. – Девушка широко улыбнулась. – Так что ты тут делаешь?
- Новый год отмечаю. Через двадцать минут вон та елка на городской площади загорится, – сказал он, вздохнув. – Когда сюда придет первый все еще слегка пьяный какой-нибудь местный житель, он найдет одно пепелище.
- А если нет?
- Если она не сгорит сама, я ей помогу, – ответил он, первый раз улыбнувшись.
- Ну а почему тут, а не с друзьями или не с родителями? – спросила она, настойчиво пытаясь во всем разобраться.
- Все мои друзья сейчас со своими друзьями. А с родителями не интереснее чем, тут.
- Ну навязался бы к кому-нибудь.
- Чтобы всю ночь сидеть и думать о том, что я там лишний и что меня сюда никто не звал? Есть много более веселых способов испортить себе праздник.
- И тебе не интересно, что я тут делаю?
- Не очень. Скорей всего, тебя тоже никто не позвал или не отпустил. И вот ты, наевшись салатов, решила немного отдохнуть перед переменой блюд. Или тебя подослала Сабелия, хотя в анкете не написано, что ты психолог.
- Ну да, – пробормотала девушка, загрустив. – И откуда ты только все знаешь?
- Я ведь соп, – ответил он широко улыбнувшись.
Они сели друг напротив друга на огромные бревна и смотрели друг на друга. Верне сказать он смотрел на нее. У него хороший новый компьютер способный обработать игру в трехмерном виде. У него есть специальные стереоскопические очки и компьютер показывает ему все происходящее как бы из глаз жителя игры которым он управляет. Саванкала обещал ближайшие пару лет перевести всех оставшихся пользователей у которых нет столь мощных компьютеров из мира изометрических снов в новую полностью трехмерную реальность. Делалось это очень просто. Брался не очень удачливый пользователь и подсовывались ему карта с сокровищами. Если он действительно просто неудачник а не дебил через неделю у него будет стоять новенький компьютер. Такие шуточки создатель практиковал очень часто что довольно таки отрицательно складывалось на экономике страны фантазии. Но в этом была скорее виновата не прихоть богатого ребенка а страшная тетка называвшаяся техническом прогрессом. Забегая вперед истории скажу только что всего несколько лет понадобилось чтобы прихоть ребенка выросла и взяла в свои цепкие ручки эту самую страшную тетку. Когда контролируешь изобретение и выпуск новых технологических фишек намного легче подсовывать их всем поголовно пользователям игры. То что видел он не имело почти ничего общего с тем что видела она. Безумная детализация которой любуешься больше полугода въедается в мозги так что снимая очки начинаешь шарахаться от блеклого угловатого и еще черт знает какого мира реальности. Когда увидишь кирпичную стену вспомни мои слова: «пиксели поползли»! Но нет никакого интереса любоваться пышными формами особы у которой не столь мощный компьютер и которая еще и не знает что такое создание оригинального тела. За последние пол года он успел ими так налюбоваться что кожа сидевшей перед ним девушки была похода на рыбью чешую розового цвета. Это поползли полигоны. Девушка же сидела перед большим жидкокристаллическим монитором в двадцать один дюйм. В свое время она решила что хороший монитор лучше чем хорошая видео карта. Она видела все в округе в радиусе двадцати метров с высоты воробьиного полета. В центре ее экрана всегда было некое существо женского полу которое чаще живет самостоятельной жизнью чем подчиняется ее командам. И его оригинальную модель она не видит. Она видит только его изометрическую модель какой выглядят все существа мужского полу на ее мониторе. И она не видит что она делает. Эта общая модель умеет совсем немного. Например одновременно сидеть и махать руками она не умеет. А он сидел на бревне и вырезал ножом табличку «закрыто» на деревянной доске. Она вообще очень много всего не видела. Она была свободна от деталей.
- Поздравляю. – пробормотал он.
- И тебя. – ответила она через пятнадцать минут.
- Шампанское?
- Нет. – ответила она улыбнувшись. – Красное вино.
- Круто. Наверное. – ответил он продолжая ковырять ножом деревяшку.
- Скучаешь?
- Не больше чем обычно. – ответил он спокойно.
- Хочешь пойти погулять? – улыбаясь.
- Сейчас? – спросил он безразлично.
- Да. – ответила она улыбаясь еще шире. – Пока метро не закрылось.
- Оно все равно закроется через полтора часа. – продолжил он все тем же голосом. – у нас с тобой будет около пятнадцати минут.
- И адрес мой уже посмотрел? – спросила она хихикнув. – Ну ладно. Тогда давай погуляем где-нибудь рядом с тобой чтобы когда надоест рухнуть у тебя. Или можно рядом со мной но тогда тебе придется посреди ночи машину ловить.
- Ладно. Придется копилку разбить.
- А к себе меня не пригласишь? – недовольно спросила она.
- У меня здесь негде спать. – ответил он улыбаясь. – Тем более вдвоем.
- Ты только не подумай ничего лишнего. – сказала девушка перестав улыбаться. – Только погуляем. Я просто не могу уже дома сидеть.
- Привет. – тихо сказал он выйдя из темноты.
- Это ты? – осторожно спросила она.
- А ты ждешь большую компанию? – спросил он улыбнувшись. – Тебе назвать пароль?
- Странный ты. – пробормотала она. – А фоток из принципа не держишь?
- Нет. Просто я не фотографировался уже лет пять наверное.
- А как тебе моя фотка? Это я так прошлый новый год отмечала. – сказала она уже более уверенно.
- Я не смотрел. – спокойно ответил он.
- Как? – удивленно спросила она. – А если бы тут много народу было бы?
- Если бы это было возможно я бы посмотрел.
- А если бы ты ошибся?
- Не знаю. – ответил он задумавшись. – Думаю я бы не сильно огорчился.
- Ужас какой. – сказала она улыбнувшись. – А вот я огорчилась бы.
- Ну и зря. – пробормотал он доставая из кармана куртки бутылку пива. – Хочешь?
- Давай. – она взяла бутылку и сама открыла ее зажигалкой. – Ну как же? Если бы ты пришел а тот с кем ты собираешься встречаться нет ты бы не огорчился?
- Не знаю. – ответил он доставая из кармана вторую бутылку. – Я очень давно не встречался с живыми людьми.
- Ты живешь на кладбище? – спросила она улыбнувшись.
- Нет но из дома выхожу не чаще трех раз в неделю.
- Теперь понятно как ты опа заработал. – пробормотала она и отпила из бутылки. – Ой какое холодное! Так и простудиться можно. Интересная идея. Но это ведь не правильно все время в игре торчать.
- А что по-твоему правильно? Торчать все время на улице? Какие отличия? Везде одни и те же люди. Везде люди пытаются выжить зарабатывая деньги. Народ встречается и дружит. Иногда и в реале встречаются. Иногда влюбляются. Иногда даже женятся.
- Но ведь это нереально. – сказала она укоризненно глядя в его сторону.
- А что реально? К всему перечисленному ранее добавляются еще гормоны и животные инстинкты. Круто. Есть к чему стремиться.
- Но ты ведь согласился со мной встретиться. – сказала она широко улыбнувшись.
- Любые действия преследуют какие либо цели. – отвил он так же улыбнувшись. – Ты просто убежала из дому. Неужели ты думаешь что я тоже убежал из дому? У меня его нет. По крайней мере меня там ничего не держит.
- И зачем же ты пришел? – улыбка исчезла с ее лица.
- Я очень давно не встречался с живыми людьми.
- А выйти на улицу?
- Улица ничем не отличается от игры. – сказал он улыбнувшись. – Пойдем по второму кругу?
- Я тебя не понимаю. – огорченно сказала она.
- Я хочу выйти из игры. – сказал он вздохнув после затянувшейся паузы.
- Выйди. – сказала она пожав плечами.
- Ха! – он засмеялся. – Ты сидишь в игре не больше двух часов в день. Ты там даже деньги не зарабатываешь. Ты свободна. А я вот нет. Я самый обыкновенный наркоман каких в игре тысячи. Я бы рад оттуда выйти да вот никак не могу придумать повод. Ради чего мне выходить?
- Но судя по твоим словам тебе и там хорошо. Чего же ты тогда выйти хочешь?
- Знаешь. – начал он вздохнув и отпив пива. – Знаешь что остается когда самый мощный наркотик перестает приносить удовольствие?
- Нет. – осторожно ответила она.
- Остается ломка. Сначала она мучает тебя только когда ты не имеешь доступа к этому наркотику а через некоторое время ломка заполняет весь день. Даже сидя за компьютером ты ее чувствуешь. Ощущаешь всем телом эту боль размазанную ровным слоем по тому что называют душей и телом. Реальность это тоже наркотик. Только другого роду. Чтобы перейти на использование реальности надо полностью избавиться от этой сказочки.
- И ты думаешь я тебе помогу? – удивленно спросила она.
- Конечно. – уверенно ответил он.
- Но я не могу. Ты должен это все делать сам. Только сам ты сможешь от этого избавиться.
- Ты просто не понимаешь чем именно ты можешь мне помочь.
- И чем же?
- Ты можешь быть опорой. Тем самым поводом бросить нафиг эту игрушку.
- Но я не могу. – запинаясь сказала она. – Я не могу. Хотя бы потому что у меня уже есть парень.
- Все исправимо. – сказал он улыбнувшись и допив пиво.
- Нет! - выкрикнула она. – Пойми же ты! Я не хочу этого. Это конечно хорошо но я не могу. Понимаешь? Не могу.
- Ничего. – пробормотал он остепенившись. – Глупо было бы надеяться на то что ты сразу согласишься. Мне надо всего лишь поискать. Извини.
Это люди из серии не возвращающихся. Иногда богам психологи нужны намного чаще чем простым людям. И не говорите что наркотики это плохо. В зеркало посмотрите. Ну сколько вы протянете на этом наркотике? Чем меньше вы знаете о том что заставляет вас пользоваться именно этой гадостью тем дольше вы проживете. И не пытайтесь меня убедить в том что вы чисты. Не получится. Это ж первородный грех. И тучу смайликов. Чтоб они жужжали над каждой головой. Напоминая о том что и они когда-то были лишь буковками в текстовом режиме. И уж тогда точно из каждого живого существа в этом мире полезут полигоны и пиксели переводя нас на новую ступень эволюции. Останутся одни каркасы. И никто не выйдет из этой игры живим. И скорая не успеет к вам. Эту будет уже работа для спасателей очередной раз открывать очередную железную дверь. А за дверь будет лежать очередной уставший от пива и пельменей. Уставший от тоски и голода. Может быть уставший от одиночества к которому всю свою жизнь стремился. Просто человек ставший богом.
Я не был там но я был в других местах. Я знаю что это такое. Глубина я не твой…
Свидетельство о публикации №202032500118