было время
- Утилиэ’н аурэ! Эайа Эльдалиэ ар Атанатари, утилиэ’н аурэ! (День пришел! Вперед, народ Эльдаров и Отцы людей, день настал!)
Этот громкий клич многократно повторили скалы а вслед за эхом пришел ответ Тургона:
- Ауэта и ломе! (Ночь прошла)
И над миром поднимется солнце и возвестит о приходе людей. Но пустыня остается пустыней. Там не был еще никто. И никого не будет. Никто не знает о существовании пустыни. Туда нету тропы. И оттуда тоже. А мы сидим в лесу. Оберегая девственность пустыни. Мы играем в Magic. Каждый из нас может читать мысли другого. Но в этом тоже есть своя прелесть. Это заставляет ходить не задумываясь о какой либо стратегии иначе любая стратегия сразу станет известна другим. А другие уж наверняка смогут сделать все чтобы помешать любым планам. Игра бесконечна. У каждого из нас карт столько что мы ни разу не мешали колоды. Но мы часто прерываемся. Дела знаете ли. На задней стенке надгробного камня мы пишем счет. Все равно никто не видит есть ли там что-нибудь. Когда в лес приходит кто-нибудь нас сразу охватывает паника. Ведь кто-нибудь может догадаться о существовании пустыни. Тогда она превратится в точно такой же лес. Мы хотим срубить все деревья чтобы сделать еще одну пустыню. Две пустыни лучше чем два леса. Но лучше все оставить так как оно есть. Людям свойственно лезть туда куда лезть не надо. Но мне некуда повесить запрещающую табличку. А еще людям свойственно приходить туда где их не ждут. Мои ворота всегда открыты. Только я не отвечаю за прием который окажут стервятники. Я их ненавижу. Я надеюсь что когда-нибудь ко мне в лес придет кто-нибудь кто если не убьет их то хотя бы даст повод убить их мне. Хотя чем я стану после этого? Капустой наверное. Зеленой капусте самое место в зеленом лесу. Но капуста тоже бывает разная. Белокочанная, цветная, декоративная. Белокочанная это наверное как мой отец. Цветная как та девчонка с которой я проболтал почти весь вечер. Викся привет! А декоративная это наверное вообще мечта идиота. Для этого наверное надо впасть в кому. Чтобы тебя поливали. Кормил и стригли. Но уж нет. Либо вооще на вторичную переработку. Либо пусть все будет как есть. Может быть есть еще какие-нибудь виды капусты? Я видел по телеку фиолетовую. Наверное со свеклой скрестили. Но моя мать не свекла. Фиолетовым только мое дете может получиться если я случайно пересекусь со свеклой на своем жизненном пути. Если меня раньше в салат не порежут. Когда кто-нибудь приходит оно разговаривает со мной. Но отвечаю не я отвечают они. Я только выбираю кому же из них дать возможность ответить. Но бывают моменты когда я перестаю их контролировать. Вернее сказать я их контролирую просто иногда кого-то прорывает без очереди. Помню как в какую-то субботу я собирался с одной девчонкой погулять пойти после института. Я стоял у телефона а они толпились вокруг. Макс был готов из шкуры выпрыгнуть лишь бы получить возможность показать новый фокус. Сначала я разбудил ее брата а потом и ее саму. Макс отвлекся на мгновение не понимая что происходит и все вдруг потемнело в глазах. Это Манины крылья раскрылись. Они поглощают собой все вокруг. Макс успел только воскликнуть «Ого!» как был тут же поглощен живым мраком. Я не помню как оказался на улице. Наверное выбрался на ощупь. На улице стало легче. Крылья разлетелись в разные стороны пытаясь захапать побольше пространства. Но все имеет свои пределы. Они как ленточки с которым бегают девчонки в художественной гимнастике послушно летели за разъяренным Маней. Как давно я не видел его таким до того и после. Это было так красиво. Как впрочем и все по идее вызывающее ужас. Никто не вскармливает в себе идею об убийстве так как это делает Маня. Даже Рыж которому теперь достаточно всего лишь взглянуть на человека через прицел не делает этого. Теперь Маня остался без работы. Если он правда умер то мне непонятно то что происходит теперь. Там где он был никогда не было такого количества самого разнообразного народу как теперь. Он их туда согнал? Вряд ли. Они пришли помянуть его? Ну уж точно нет. Маня в смятении. Рыж счастлив. Макс чуть не плачет. Ангелу вообще судя по всему пофиг. Может быть ангел наркоман? Не. Если он станет наркоманом он станет еще одним убийцей. А мне и двоих чокнутых уродов за спиной хватает.
- Кто ты? – продолжила она, не обращая внимания на его ответ. – Сегодня, все это время, мы говорили только обо мне. Кажется, ты знаешь теперь обо мне все. А я о тебе ничего. Кто ты?
Про надгробный камень стоящий за моей спиной я и то знаю больше. Кстати днем все меняется. Лес исчезает и остаюсь лишь я. И они. Они всюду ходят за мной. С тех пор как я их увидел на консультации перед экзаменом по информатике я вижу их почти каждый день. Кстати по информатике я получил пятерку. Боюсь это будет единственная моя пятерка за все пят лет обучения. Они исчезают только два раза в день. Вернее сказать не исчезают а мне просто неважно чем они заняты. Я читаю книжку. Как ни удивительно звучит но я умею читать. Кто-нибудь наверное додумается до «ну наверное… раз уж писать умеешь то и читать наверное могешь». Типичная ошибка того кто читает такие вещи. Правда они наверное не читают тех кто не причитал в своей жизни ничего кроме описания по эксплуатации презерватива после бурно проведенной ночи. Ну давайте хоть порадуемся за них ведь они провели такую бурную ночь. Я почти готов обзавидоваться. Сижу на надгробном камне в позе роденовского мыслителя любуясь картинками на картах и кивком подаю знак Рыжу чтобы тот поржал немного в стиле Бивиса и Батхеда.
- Эй Бивис! Нам дадут!
Ко мне приходят совершенно разные люди. В основном это конечно девушки. Другим я просто не показываю тропы. Им незачем знать и ничто в их жизни не изменится от этого знания. Но оно слишком важно для меня. Девушки тоже бывают разные. Но даже если им уже за двадцать пять они все равно остаются девушками. Других там не бывает. Не знаю откуда взялась эта цифра. Она мне неприятна. Любой кто пытается со мной заговорить тут же попадает на арену Колизея. Но некоторые не успевают этого заметить. В этом искусство скрытности. Некоторые умирают прямо на этой арене. Их я больше не вижу. Но есть и такие что отказываются умирать. Они неспособны уже ничего изменить и вот они вроде и есть а вроде их и нет. Они прорываются в жизнь не зная что она уже никогда не будет такой какой была и должна была бы быть. Это похвальное рвение действует на нервы и ничего кроме раздражения не вызывает. Раздражения я не могу перебороть хотя кроме него есть еще множество всяких чувств на подобии любопытства как к человеку или как глупой зверушке или желания убить. Те кто не забывают тропу всегда долгожданны и мы безмерно рады каждой встрече. Даже если эта встреча в себе ничего не несет либо не несет в себе ничего хорошего. Всякое бывает. Сентиментальность перешла от Рыжа к Максу. Теперь он у нас главная плакса. Хотя Рыж изменился не настолько сильно чтобы не плакать смотря соответствующие места в фильмах. Макс плачет часто. Чуда не свершилось. Ему я отдал правый глаз. Некоторые приходят ко мне надолго. Относительно конечно. Все зависит от того как долго я смогу беспрерывно думать именно об этом человеке. Самое долгое это в ночь с пятницы на субботу или с субботы на воскресенье. Зависит от везения. Или нет. Скорее от того во сколько родителям вздумается меня разбудить. Никакой определенной зависимости кто останется на поляне на ночь у меня нет. Кто придет вечером тот и останется. Спать вместе со мной под взглядами стервятников в разных позах посапывающих на ветках деревьев и на верхушках обелисков пустыни. И ничего особенного в этом нет. Это мало чем отличается от спокойного сна главного героя «лабиринта отражений» в обнимку с виртуальной проституткой. Им там было хорошо когда они просто лежали рядом. И мне хорошо. Даже если это всего лишь сон. Ведь прошло некоторое время и чокнутый лукьяненковский герой с болезнью которая уже стала реальностью уже лежал с той же самой девушкой только уже настоящей. Какое странное это слово «реальность» как интересно оно меняется и превращается в выдумку превращая в тоже все вокруг себя. Это слово несет в себе такую смысловую нагрузку на которой можно ловить любителей русской словесности при употреблении разных слов в конструкциях в которых можно придраться к их смыслу. Те кто остаются спят прямо посреди поляны. Здесь негде больше. Вот в пустыне можно было бы создать и кровать и постельное белье если очень надо. Если кто-нибудь ночует на поляне я не сплю. Я не могу спать. Те кто спят там безусловно красивы. Они прекрасны кем бы они ни были и как бы я к ним не относился. Говорил ли я что люблю или нет. Да и не важно это. Придераться к моим словам смысла не много. Они вообще не несут никакой смысловой нагрузки. Хотя я никогда не откажусь от своих слов. Чем бы они ни были они всегда являются только правдой. Но я просто не смею лечь спать рядом с ними. Это все равно что если бы я решил вздремнуть на Моне Лизе. Взывает некий трепетный ужас. Но ведь они так красивы. Самые разнообразные которые в реальной жизни делятся на нормальных и чокнутых доходя до поляны все становятся чокнутыми. Но не теряют при этом своей неповторимости. Это просто неопределенный ничем критерий способный выделить из толпы девушку которая безусловно мне понравится и которую мы всегда будем рады увидеть на поляне. Вот девушка лежит. На ней надета только безразмерная белая футболка а сама она маленькая и кажется такой спокойной и беззащитной. Она беззащитна примерно также как пачка динамита. Ее стихия огонь. Но с ней надо быть аккуратным. Одно неосторожное движения и она взорвется. Не воздушный шарик и воронка будет не маленькая да и пострадавших будет тоже не мало. Но ведь и из пластиковой взрывчатки можно слепить что-нибудь красивое. Разве что не очень хочется. Она и так прекрасна. И ее это право лепить из себя все что она захочет. А я просто не смею приблизиться. Она спит а я брожу кругами. Из котенка может вырасти тигр. Каждая из тех кто оставался здесь ночевать является живым воплощением чего-то такого что может претендовать на воплощение в таком невообразимо красивом виде не теряя при этом своей природной красоты. Или чего-то еще. Не знаю. Не теряя связи с природным оригиналом. Будь то какое-то погодное явление или животное. Но никто из них не похож просто на человека. Я знаю от чего это. Это всего лишь мое больное воображение. Но как же они красивы. Какое сочетание. У меня есть знакомая девушка которая ассоциируется у меня с огнем. Есть девушка похожая на снегопад. Есть девушка которую я вспоминаю каждый раз когда вижу что-либо голубое. Странно даже как я редко смотрю на небо. Немного устал. Я боюсь что там куда я могу прийти не будет метро. Значит мне некуда будет сбежать. И почему люди так не любят метро? Может мне просто место под землей? На какую глубину закапывают гробы? Кстати я не хочу чтобы меня закапывали. Мои божественные замашки требуют чтобы мой пепел развеяли по ветру с какой-нибудь горы. Хотя не обязательно. Просто отвезите меня туда где не так много народу как на кладбищах. Уж пусть лучше я остаюсь общительным в виртуальности. Реальность моя тянется к одиночеству. И вообще я не умру никогда. Я уже пробовал один раз. А теперь я думаю об этом столько что меня пугает одна только возможность того что я не смогу об этом думать. Я не знаю что должно со мной такое случиться чтобы я не успел об этом задуматься а просто сделал бы это. Моя амбициозная душа требует оригинальности а я написал уже столько предсмертных записок что их наверное хватит на всю мою оставшуюся жизнь. Да и вообще. Думать вредно. И в карты играть мешает.
Хотя наверное я еще боюсь боли и еще много чего боюсь. Ткните пальцем на человека который не боялся бы боли. Но странное дело. Я ее тоже не могу определить. Наверное надо сломать себе ногу или воткнуть ножик в брюхо чтобы понять что же это такое. Я даже этого не понимаю. Но и ногу сломать не могу. И очень давно не резал себе пальцев. Но на инстинкт это непохоже. Ведь я могу стоять и смотреть как полная варенья банка сваливается со стола на более или менее чистый но все-таки ковер. Хотя например очень сложно удержаться и не помочь опрокинуться на платье бокалу которым удивительным образом не проливая ни капли во все стороны машет маленькая ручка плечом уходящая в то самое платье. Еще очень сложно удержаться и не столкнуть вниз идущего по самому краю платформы какого-нибудь чудака. Или чудачку. Хотя если бы это был ребенок было бы веселее. Если бы какой-нибудь парень это было бы любопытно. Если бы девушка – красиво. Если бы бабулька было бы как исполнение долга. Бабульки очень редко ходят по самому краю. Я слышал историю как одной снесло голову зеркалом заднего вида только что выехавшего из тоннеля поезда. Я не думая что это весело или круто. Был человек и вдруг не стало.
- One dead. No head. – кто угадает откуда это тому приз.
Мне было бы интересно посмотреть на людей чьи лица были забрызганы кровью и ошметками ее мозгов. Дело даже не в кровожадности этого момента. Это просто ситуация такая. Любопытство вызывает реакция. Все равно я не могу как в какой-нибудь игрушке нажать на паузу и посмотреть каждое мгновение полета каждой капли крови со всех сторон. На такое способы только два человека и три игры. Маня и Нео из соответствующего фильма и Carmageddon, NHL 2002 и Max Pain. Большой респект тем кто понял в чем фишка. Но все-таки представьте себе ситуацию когда вдруг время останавливается и вы получаете возможность насладиться красотой этого момента. Будь то полет капель крови или пули. Хоккейной шайбы или искр высекаемых бортом машины о стену тоннеля. Пусть это будет смеющийся младенец на руках матери или плачущая девушка в метро. Интересно. Стоит ли того получающих оргазм партнер? А мне так хотелось оказаться настоящим Максом в тот момент. Чтобы хотя бы чистый носовой платок ей подарить. А еще мне безумно хочется постаять за спиной у кого-нибудь из тех девчонок кто заходит ко мне на поляну когда они общаются со мной. Пикантность всей ситуации в том что большинство из них во-первых живет намного дальше чем может позволить моя студенческая карточка пропускающая к сожалению только в метро а во-вторых мало кто из них хочет полюбоваться мною настоящим. Но дело опять же не в том чтобы наконец-то их всех увидеть живьем так чтобы они продолжали получать удовольствие от этого общения. А в том чтобы увидеть их реальную реакцию на те или иные мои слова. Ведь в действительности никто из нас просто не способен даже приблизительно себе представить хотя бы в какой позе сидит наш собеседник живущий в соседнем доме не говоря уже о таких далях как казахстан или техас. Да есть способы и есть технологии. Но романтики в них... Но разве не любопытно? Именно так. Именно в тот момент. Даже если уже невозможно ничего поменять. Со временем это дурацкое желание менять прошлое пройдет. Вот я хочу уметь останавливать время и ползать по стенам. У меня даже была мысль а не захотеть ли мне стать человеком-невидимкой. На заметку психиатрам. Нет ничего связанного с реальностью что бы я хотел получить. Я не хочу иметь возможность дарить девушкам в метро цветы. Это деньги. Это реальность. Я хочу иметь способность дарить девушкам в метро цветы. Я это фокусы. Это Макс. Но это не значит что я не хочу ничего от реальности. В реальности я хочу только избавиться от чего либо. Если брать в итоге то это конечно моя жизнь. Но про это я уже кажется сказал. Если брать по отдельности то это разные чувства названия которым я с некоторой периодичностью вспоминаю но раньше чем успеваю подойти к компьютеру забываю. Даже раньше чем я успеваю достать из кармана мою прелесть. Ведь у моей прелести с памятью куда лучше. Знаете почему моя прелесть? Это загадка из серии для просвещенных но сейчас это очень модно стало. Я имею ввиду быть просвещенным именно на эту тему. Шесть самых модных книг начала две тысячи второго года. Загадка номер два. Три тома Гари Поттера и три тома Властелина колец. Итак загадка номер один. Будьте внимательны! Что у меня в кармане? Блин. Даже ни одной цитаты нормальной без явной подсказки нет.
- Без голоса кричит. Без крыльев – а летает. И безо рта свистит. И без зубов кусает…
- Ее не увидать. В руках не подержать. Не услышать ухом. Не почуять нюхом. Царит над небесами. Таится в каждой яме. Она была в начале и будет после всех. Любую жизнь кончает и убивает смех…
- Не дышит но живет она. Как смерть нема и холодна. Не пьет хотя в воде сидит. В кольчуге хоть и не звенит…
А последняя даже в двух вариантах. Не знаю какой красивее.
- Пожирает все кругом: зверя, птицу, лес и дом. Сталь сожрет. Железо сгложет. Крепкий камень уничтожит. Власть его всего сильней даже власти королей…
- Уничтожает все кругом: цветы, зверей, высокий дом. Сжует железо, сталь сожрет. И скалы в порошок сотрет. Мощь городов, власть королей его могущества слабей.
Три книжки для детей которые знает каждый взрослый и три книжки для взрослых которые знает каждый ребенок. Но я хочу избавиться не только от себя. Желание иметь возможность посмотреть за собеседником со стороны соединяющееся с желанием посмотреть со всех сторон на каждую летящую деталь двух только что врезавшихся и все еще продолжающих вминаться друг в друга автомобилей в итоге дает желание взглянуть на конец света. И если вы думаете что до реальности это желание слишком далеко то вы ошибаетесь. Конец света в общем и целом дает нам множество смертей. Красивых смертей. Разве вы не хотели бы поучаствовать в таком замечательном событии? Только не говорите что тоже с большем удовольствием посмотрели бы на это со стороны. Я не отделяю конец света от собственной смерти. А вот в частности конец света это смерть человека. Пусть даже бабульки которой только что снесло голову. Устроить конец света в общем это мечта. Устроить конец света в частности это реальность. Хотите расскажу по секрету с кого я хотел бы начать? Ан нет. Не выйдет. Это вещь настолько сокровенная что рассказывать об этом не стоит. А если кто скажет что я уже достаточно сокровенных вещей рассказал то киньте пожалуйста в него камень. Во-первых я никогда не вру а во-вторых у меня нет секретов. Надо просто спросить. Всего лишь на всего спросить. Я знаю как это сложно. Но я еще знаю что за неловкая получается ситуация когда сидишь рядом с девушкой и получаешь от самого этого факта безмерное удовольствие но видя что ей откровенно скучно начинаешь потихоньку паниковать а потом и ошибаться. Наверное хорошо что никто из них не знает о том что они сидят на мягкой траве на моей поляне иначе им и там стало бы скучно. А так я могу провести какое-то время не обращая внимание на свою неспособность развлечь девушку. Но скажите ведь обвинять того кому ты не можешь задать вопроса в том что он молчит. Я даже не знаю как это обозвать. Если так и дальше будет продолжаться я не только не перестану молчать дома но и вообще сбегу куда-нибудь. Жаль что я человек разумный. Даже слишком. Думать вредно. И вот сбой в программе нарушил все понятия. Я не знаю что произошло. Я только вижу что получилось. Но я не понимаю как это возможно. Я вижу программу. Вижу команды и операторы. Я вижу как это должно работать и у меня есть запускаемый файл с помощью которого я могу увидеть что в итоге получается. Я знаю как это работает. Боже. Рыж чокнутый маньяк убийца! Как это возможно? Как возможно потерять девственность в семнадцать лет? Как возможно стать бомжем? Как возможно быть таким идиотом? Имея только исполняемый файл вряд ли кто-нибудь сможет сказать как именно это работает. Разобраться в этом деле поможет только собственный опыт в написании подобной программы. Но есть несколько нюансов. Рыж стал убийцей благодаря мне а я еще не придумал предысторию всему этому. Мне уже не семнадцать. И я надеюсь я никогда не стану бомжем. Хотя нет. Придумал. С момента фактически первого и последнего его упоминания он успеет попытаться покончить с жизнью таки спрыгнув под поезд в метро. Потом он познакомится с компанией смертельно больных людей разных возрастов которые будет умирать у него на глазах. А девушка в которую он успеет влюбиться умрет последней у него на руках. Но пока они будут умирать они успеют объехать половину России полюбовавшись разными людьми и их делами. Потом когда они все умрут он убегая от милиции попадет к бандитам и будет работать у них делая единственное на что он реально способен – обслуживая компьютеры. Там ему подсунут девчонку. Потом ее убьют. А он натравит на своих работодателей тех же ментов. Выйдя на улицу случайно познакомится с начинающей звездой русской попсы и станет ей лучшим другом. Но и это кончится плохо. Может еще что-нибудь случится но кончится все тем что он достанет снайперскую винтовку которую найдет еще при первом путешествии залезет на какой-нибудь домик и начнет палить по людям но не убивая их и делая из них инвалидов. Обещаю хороший конец и второй надгробный камень на своей поляне. В пустыне нет могилы. Ее поглотила живая масса песка. Но как это возможно? Мне остается лишь непонимающе смотреть на уходящее в даль прошлое стоя на рельсах по которым скоро должно пройти будущее. Я хочу избавиться от этого дурацкого чувства ожидания. Хочу избавиться от надежды. Хочу понять как это возможно. Но это уже из серии фантазий.
Ну наконец-то. Не прошло и недели. Или прошло… 24.03.02
Свидетельство о публикации №202032500122
"Думать вредно. И в карты играть мешает". Достойная фраза, хоть на рекламный щит вешай! Хотя, собственно, не вижу грани между тем потоком сознания, что излит на читателя посредством рецензируемого мной текста, и процессом, как раз-таки и называемым "думать". Значит, думать - не только вредно, но и полезно.
Сергей Алхутов 15.01.2004 18:09 Заявить о нарушении
а думать все же вредно... хотя мне видимо надо начинать уже разделять свои слова... девочки налево, мальчики направо... поток сознания какраз не обременен размышлениями и думаньем... думая человек взвешивает и судит... сомневается... если же ваш поток сознания прошел строкую обработку и фильтрацию то како же это тогда поток сознания?
Маньяк 24.01.2004 23:07 Заявить о нарушении