Возвращение к баранам

Много , очень много людей разных возрастов,  в разных одеждах . Расшатанные двери то и дело открываются , впуская внутрь мутный поток света . В ноздре копошится запах благовоний . Очень душно . Так и хочется стянуть с себя все эти бесконечные свитера , майки , бадлоны , жилетки , втоптать в пол опостылевшие шарфы и ненавистные шапки , раз и навсегда снять парики и намотать носки на трубы отопления , проломить экранирующие тепло стены , распахнуть окна , открыть скрипучие обшарпанные форточки , забыть свой номерок в театральный гардероб , устроить эксгибиционистские песни и пляски на площадях родного города , распевать радикальные лозунги и пить греческий напиток ракию . Но нет , нельзя , иначе после никто не простит такого нахальства , все станут показывать пальцами и изумляться твоей «дикости» .
Много людей … А куда идут , что им нужно ? Книги покупать ? Картошку ? Подарки своим родным и близким ? Блестящие на солнце , пестрящие идиотскими шутками открытки ? Или , может, они спешат на работу , на вокзал , может , случилось одно большое несчастье , одно на всех , и вот эти «все» , которых я уже не могу видеть , гневно и безнадежно хлопают дверьми , хамят , толкаются , просят два рубля или «угостить мороженым» - может , и вправду так огорчены , что ведут себя из рук вон плохо ? Не дают они ответа …
Не дают . «Все ходют и ходют , а потом деньги пропадают» . Все опаздывают на автобусы , мечтают о килобаксах , покуривая вонючие Мальборо в общественных туалетах , справляя новый год и мутными глазами всматриваясь в твердые стены домов , в глазки телеведущей , вещающей о погоде на завтрашний день . Все читают бездумные книги , годящиеся только для растопки старых печей , а те , что хотят казаться поумней , покупают книги Милана Кундеры , Сорокина , Павича – только для галочки , для «кругозора» , чтобы на следующий день забыть . Такие вот они .
Все ходят … Пусть , раз уж так им хочется . Пусть слушают музыку , пьют пиво , читают модные журналы , соловьем поют о любви , смотрят футбол , и ходят, стуча дверьми , толкаясь , ругаясь , плюя в слащавые рекламные плакаты . Среди них , среди бешеных снующих толп , всегда найдется спокойная и ненавидящая черная овца , которая , сама того не желая , покажет им новое место под солнцем , выведет на чистый , не изгаженный сигаретами и блевотиной райский луг . Сама того не желая , откроет что-то новое , что потом будет доступно всем и , может , опять обгажено .
Приятно быть врагом народа . Приятно ходить между этих лиц и слыть , скажем , декадентствующим городским психом , или моральным аскетом , или же сумасшедшим фриком , разгуливающим в невиданных доселе костюмах .Приятно идти против течения . Не вверх по лестнице , а вниз , потом по коридору мимо туалета , затем направо и к запасному выходу . На волю, подальше от бесконечной грязи , неровностей , бесконечного дерьма , в чан с которым тебя постоянно погружают . Чтобы быть врагом народа , не нужны кирпичи и идиотская красная майка . Не нужно грузить апельсины бочками , снаряды для крейсера «Авроры» - пачками , и совсем не нужно выходить на площадь , предварительно сделав себе ирокез . Так поступают только лоботомированные овцы . Лучше быть просто черной .И не надо ходить , хлопать дверьми , хамить, пытаться доплюнуть до потолка .
За окнами все так же булькает под ногами весна , пройдет секунда – и мы видим лето , и уже нет этих озер , рек грязи , уже нет авитаминоза , уже все вроде бы хорошо , вроде бы все довольны . Плевать , конечно , на всякие там мелочи вроде войн ,бедноты , убийств , краж , экологических катастроф , экономических кризисов и стандартизации . Спите спокойно , дорогой товарищ , Большой Брат позаботиться , чтобы вы могли все так же спокойно копошиться в стаде , все так же толкаться , хамить и , непременно , отдавливать другим ноги . Вот увидите – солнышко появится , сразу все изменится , от улыбки станет всем светлей …
Светлей и чище . На Большом лице Большого Брата – Большая отеческая улыбка от уха до уха . Да , товарищ , светлей и чище . И все обновится . Будут поллиткорректные овечки , перед тем , как отдавить кому-то ногу , вытирать собственные о тряпку , перед тем как плюнуть , будут чистить зубы , перед тем как толкнуть в бок – заранее извинятся . А я ? Я буду ждать очередного лета , считать дни и ждать , когда же все изменится . Когда же , наконец , ОНИ перестанут слушаться Большого Брата и перестанут толкаться , хамить и хлопать дверьми , когда найдут наконец запасной выход .


Рецензии