Тараканьи бега

Сделайте ставку на тараканьи бега! Пожалуйста, ставьте, не прогадаете! Торопитесь, спешите, мельтешите… Делайте ставки на бег тараканов! Кто на кого? Вы на себя? Утверждаете, что вы, таракан, прибежите раньше, успеете больше, проживёте дольше? Наивность, святая наивность в ваших тараканьих мозгах! Помните, г-н таракан, вы лишь козявка, которую давит чей-то немытый, грязный башмак!
Таракан справа, вы на кого? Ах, на соседа? Он ловче, смелее, радостнее двигает ножками по тараканьей дорожке? Вы захотели на спинах соседей жить всё богаче и дольше? Ах, таракан, какая наивность, жёлтое пятнышко ваших кишков – вот и вся скорбная память о вас!
Слева, пожалуйста, делайте ставки. На себя… На соседа… На друга… Врага… Как разнообразна тараканья суета.
Что ж, это всё! Сделаны ставки. Можем смотреть с замиранием сердца, что за героя подарит нам мир, кто ж всё же станет лидером гонки. Все тараканы ждут и пыхтят, их тараканьим пыхтеньем полна эта комната… и даже я.
Восемь обходит тридцать второго… третий с дистанции сходит у дока… семидесятый вышел из строя (лапки запутались в сорок четвёртом)… Кто же лидирует в этом забеге? А, ну конечно же, пятидесятый! Браво! Салют! Вы превосходны!
Вот, наконец-то, решающий круг… И, посмотрите, что ж это вдруг? Кто-то большой и тяжёлый, ненужный вмиг оставляет на чёрном асфальте жёлтое пятнышко ваших кишков. Какая незадача, какой позор! Ах о чём это мы? О чьих-то кишках? Нет мы решительно вышли из темы. Третий, обходит сорок второго… Пятый стремительно делает круг… сто сорок пятый не добегает…
…Но, кажется что-то осталось лежать… Да это, право же, мелочь такая… Жёлтое пятнышко чьих-то кишков…
Господа тараканы, делайте ставки!


Рецензии