Саша

Я поехал купить себе теннисную ракетку и мячи. Вышел на Щелковской. Лето. Cолнце и толпы людей. Зачем-то зашел в "Венец". Солнечные очки были бы кстати. Правда, выбирать было не из чего.
Поднимаясь на второй этаж, я увидел ее отражение в зеркальных стенах. Она была в синих джинсах и черной кофте. Юная и загорелая. Черные волосы, собранные в конский хвост, и удивленный детский взгляд, когда она заметила, что я наблюдаю за ней. Девушка была с подругой, и та потащила ее в обувной отдел. Я пошел за ними (не знаю, зачем), но подруги куда-то подевались.

Они уже спускались вниз и я, едва не сбив с ног смешного малыша в синем комбинезоне, буквально, кинулся следом. Обогнал на лестнице, вызвав все тот же удивленный взгляд. Стоял внизу, у ступенек и смотрел на нее. Она улыбнулась. Не знаю, что на меня нашло, но я сходу (они еще не упели спутиться) выдал:
- Ну, что? Пойдем пить пиво?
- Я не пью пиво.. - смеясь, ответила она.
- Тогда, пошли есть мороженое!
- У меня горло болит, - сказала она, по-прежнему улыбаясь.
Я не отставал (странно, обычно я себя так не веду, мне 30 и я не сентиментален), мне почему-то захотелось просто поговорить с ней.
- У тебя какой знак по гороскопу? - бахнул я невпопад (имени ее я не знал и сам не представился).
- Дева.. - ответила она, сбитая с толку таким вопросом.
- А ты? - спросил у ее подруги.
- Лев, - невозмутимо ответила та.
- Нуу, с вами, Лев, у нас ничего не выйдет, я - Скорпион...а вот с Девой.., - многозначительно отметил я, сам удивляясь своим словам.

Что я сказал потом не помню, да и неважно. Мы простояли с ней у "Венца", наверное, с час (подруга куда-то ушла). Говорили ни о чем. Она жмурилась - солнце било ей в глаза, улыбалась и поправляла рюкзак на плече. Милая девчонка, думал я, и нес какую-то ерунду. Вернулась ее подруга (оказалось, это ее родная сестра) и заметив, что все окрестные "достопримечательности" она осмотрела, сказала, что им пора. Мы попрощались, я пошел за своей ракеткой, а они - в метро.

Я шел и размышлял: как странно и нелепо..так-вот даже и не узнал ее имени..Лето, ветер, толпы людей. Эта дурацкая ракетка...
А вообще...Здорово! Приятная девушка, хороший день! Сколько их, этих замечательных-милых девушек..вон, та, к примеру, рыженькая или эта..блондинка, тоненькая, в белом платье на бретельках.Так-то оно так, думал я, но темноволосая девушка в синих джинсах все же не шла из головы.

Ракетку я не купил. Возвращался с коробкой теннисных мячей, тем же путем. Ближе к метро, уперевшись ногой в ограду газона, стояла та самая темноволосая девушка и кого-то высматривала. Сама серьезность и сосредоточенность. Ее детское лицо, на вид не больше 16-ти, выглядело трогательно и беспомощно.
- Вы, что же, всегда здесь договариваетсь о встречах? - окликнул я.
- Нет, - ответила она, казалось, совсем мне не удивившись, - я тебя ждала.
Меня зовут Саша.
Пытаясь скрыть смущение (ерунда какая-то, в смущении от 16-тилетней девчонки), я представился:
- Валера..Ты, правда, меня здесь ждала? А сестра где же?
- Cестра поехала дальше, а я вышла на Измайловской и вернулась сюда. Мне было жутко грустно думать, что я никогда больше тебя не увижу.

Крепко взявшись за руки, мы спустились в метро.

18/08/95


Рецензии