Ловись рыбка большая и маленькая

     Муркин был умным и очень полосатым котом. Он жил на чердаке и, как и все коты, любил молоко, колбасу и птичек. Правда, птичек он не ел, а только любовался ими.
     Этим утром он, потягиваясь, вышел во двор и сразу же заметил своего старого друга Лайкина - очень смелого, но глупого пса: тот тащил на плече две длинные палки.
     - привет, Лайкин! - Поздоровался кот. - Куда идешь?
     Пес остановился, почесал за ухом и важно ответил:
     - На рыбалку! - И показал Муркину свои палки.
     - Ох, как интересно! - Воскликнул кот. - Возьми меня с собой!
     - Конечно, - согласился пес, - пойдем!
     И они направились к озеру.
     Озеро встретило их прохладой и шуршанием камыша. Лайкин протянул Муркину одну из палок и вежливо поинтересовался:
     - А ты ловить умеешь?
     Кот пожал плечами и неуверенно ответил:
     - Не знаю... Еще ни разу не пробовал.
     - Я тоже. - Признался пес.
     - А я слышал, - начал Муркин, - что удочки нужно забрасывать!
     - Но если мы их забросим, - удивился Лайкин, - то как же мы их потом достанем? Может, давай не будем их туда бросать?
     - Давай! - Согласился кот. - Но как же тогда ловить?
     И тут Муркин заметил на своей палке какую-то веревку и поднял палец. Лайкин вопросительно глянул на друга, но решил промолчать.
     - Давай мы опустим в воду эти веревки, а рыба на них прицепится!
     Лайкин согласно закивал, и они опустили свои веревки в воду и принялись ждать. Минут через десять Лайкин открыл рот и хотел что-то сказать, но тут веревка на его палке дернулась.
     - Прицепилась! - Зашептал пес. - Что делать?
     - Тащи! - Так же шепотом посоветовал кот.
     Лайкин осторожно вытащил свою веревку и с удивлением уставился на привязанный к ней кусок бумажки. На бумажке было написано: "Привяжите червячка, дурачки!" Лайкин шмыгнул носом, вздохнул и сказал: "Рыбалка - это такое трудное дело!"


Рецензии