Диалог платона и сократа об универсальной классификации женщин

Философский скетч для народного театра

Действующие лица:
СОКРАТ – древнегреческий философ, учитель Платона, 68 лет.
ПЛАТОН - древнегреческий философ, ученик Сократа, 25 лет.
ОЛИВА – древнегреческое дерево, возраст неизвестен.

402 год до нашей эры. Берег Эгейского моря. На песке под ОЛИВОЙ сидит СОКРАТ. Он дремлет. Рядом с ним – початая амфора фалернского вина. К нему подходит ПЛАТОН. ОЛИВА приветственно машет ветвями.
ПЛАТОН (Сократу): Добрый день, о гениальный учитель! Многие доблестные афинские мужи говорили мне, что вы, о великий учитель, создали универсальную классификацию женщин относительно каждого мужчины. Могу ли верить им, о мудрейший учитель?
ОЛИВА вопросительно шумит листвой.
СОКРАТ (вздрагивает, открывает глаза, смотрит на ОЛИВУ, затем на ПЛАТОНА, отхлёбывает из амфоры): Что? Кто? Ах, это вы, мой дорогой ученик?! О да,  это правда, почтенные афиняне вам не солгали.
Закрывает глаза, погружается в дрёму.
ПЛАТОН (присаживается рядом, после паузы): Позвольте же узнать, о любимый учитель, в чём суть вашей гениальной теории?
ОЛИВА заинтересованно шумит листвой.
СОКРАТ (снова вздрагивает, открывает глаза, отхлёбывает из амфоры): Она проста, как и всё гениальное, мой дорогой ученик. Всех человеческих существ отличного от нас с вами пола, не включая, но исключая гермафродитов, разделил я на три категории.
Снова закрывает глаза.
ПЛАТОН (повышая голос, чтобы не дать тому уснуть): Так просвети меня, о несравненный учитель, каковы же эти три категории?
ОЛИВА согласно качает ветвями.
СОКРАТ (отхлёбывая, недовольным тоном): Сие деление элементарно, мой дорогой ученик. Первая среди них – наложницы, сиречь дамы, бывшие с особью мужеского пола, рассматриваемой нами, в конкубинате, иными словами, в сожительстве, либо же состоящие в нём в настоящее время, равно как те, которые могут вступить в упомянутое состояние в обозримом будущем.
Опять пытается снова задремать.
ПЛАТОН (не давая ему это сделать): Кто же входит в иные группы, о многомудрый учитель?
ОЛИВА одобрительно качает ветвями.
СОКРАТ (отхлёбывая): Третья, и самая многочисленная, мой дорогой ученик – знакомые, коллеги, товарки, соседки, попутчицы, случайные встречные и остальные, с коими рассматриваемый нами муж либо никогда не имел никаких дел, либо имел отношения сугубо деловые, исключая конкубинат.
Сонно моргает глазами.
ПЛАТОН (вопросительно): Однако же вы не назвали вторую номинацию, о венценосный учитель.
ОЛИВА согласно шумит листвой.
СОКРАТ (отхлёбывая, гордо): Это и есть суть моего прозрения, мой дорогой ученик. Вторая именуется подруги. К оным относятся те любовницы, кои некогда состояли в конкубинате с рассматриваемой нами особью мужеского пола, но сейчас в нём не состоят, и с равным вероятием как будут, так и не будут состоять в нём в обозримом будущем.
Вздымает руку вверх.
ПЛАТОН (задумчиво): Но в чём же взаимосвязь между данными тремя категориями особей женского пола и принятой нами за точку отсчёта особью мужского пола, о благородный учитель?
СОКРАТ обрывает веточку ОЛИВЫ и чертит на песке схему. ОЛИВА ругательски шумит и роняет на темечко СОКРАТУ маслину.

ПЛАТОН и ОЛИВА склоняются над схемой. Воспользовавшись этим, СОКРАТ закрывает глаза и снова погружается в дрёму.
ПЛАТОН (заметив это, громко): Поразительно, о образованнейший учитель! Могу ли я просить ваших пояснений?
ОЛИВА подтверждающе качает ветвями.
СОКРАТ (вздрагивает, открывает глаза, отхлёбывает из амфоры): Всенепременно, мой дорогой ученик. Итак, абсолютное большинство женщин находятся  на уровне III. Но периодически некоторые из оных, приближаемые к себе мужчиной, путём конкубината возводятся им до уровня I, что указуется сией прерывистой стрелою.
Указывает прутиком на схему.
ПЛАТОН (заинтересованно): Что же происходит в их дальнейшей судьбе, о ясновидящий учитель?
ОЛИВА вопросительно качает ветвями.
СОКРАТ (отхлёбывая, назидательно): Она двояка, мой дорогой ученик. Сии дамы могут как сколь угодно долго находиться на уровне I (указывает прутиком на схеме), сиречь быть наложницами, либо же с течением некоторого хроноса перейти на уровень II (указывает), сиречь стать подругами, что указуется сией непрерывной стрелою (указывает). Ибо никакая дружба между существами мужеского и женского пола невозможна опреждь того, как они вступили в конкубинат, сиречь сожительство. В любом ином случае это будет всё прочее, категорией III объединяемое.
Победно смотрит на ПЛАТОНА и ОЛИВУ.
ПЛАТОН (изумлённо качает головой): Потрясающе, о светломудрый учитель! Но какова же судьба иных, на уровень II низошедших?
ОЛИВА изумлённо качает ветвями.
СОКРАТ (отхлёбывая, самодовольно): Столь же двояка, мой дорогой ученик. Былой конкубинат позволяет сиим дамам быть настоящими друзьями рассматриваемой нами особи мужеского пола, и открывает предними врата дальнейшего действия. Они равно могут как снова возлечь с оным, повысив свой статус до уровня I (указывает), так и оставить его, опустившись до уровня III (указывает).
Широко зевает.
ПЛАТОН (торопливо): Но взаимосвязь между уровнями II и III есть односторонняя, не так ли, о хитроумный учитель?
ОЛИВА торопливо трясёт ветвями.
СОКРАТ (отхлёбывая и обливая бороду): Вы поразительно быстро всё усваиваете. Сразу видно, чей вы ученик, мой дорогой ученик! Так слушате же в последний раз и запомните мои слова навсегда! Ни одна особь противолежащего нам полу, ни включая, ни исключая гермафродитов, содомитов и адептов иных видов плотской любви, аксиоматически не может стать другом особи принадлежащего нам полу, не состоя до этого с ним в конкубинате, сиречь сожительстве. Сие непреложный закон природы есть. Я сказал!
Глаза его мутнеют, закрываются, он засыпает.
ПЛАТОН (тихо): Совсем из ума выжил, старый алкаш! (громко) Учитель, пред открытием твоим позволь смиренно преклонить колени! Но могут ли быть из него какие-либо исключения?
ОЛИВА насмешливо шумит листвой и качает ветвями, пародируя СОКРАТА
СОКРАТ (с трудом продирает глаза, берёт амфору, пытается отхлебнуть, но там ничего нет. Нараспев, козлетоном): Пья-а-ной го-о-речью-у Фалерна ча-ашу мне-е напо-олни, мальчик…
Роняет амфору, закрывает глаза, валится на песок, засыпается. Слышится храп, смешанный с шелестом листвы ОЛИВЫ и шумом прибоя. ПЛАТОН, сплюнув сквозь зубы, уходит. Вслед за ним уходит ОЛИВА.

ЗАНАВЕС


Рецензии