узнать друг друга

все началось, когда Влад попросил меня передать какие-то документы. вернее, я подумала про документы, потому что папка была тонкая...да и вообще, он часто просил меня помочь по работе, если не хватало времени. итак, передать папку...
-Притворщику, - сказал он.
-кому-кому?  Влад, и где я найду...это?
-а где в этом городе можно найти кого угодно? на Арбате вечером. спросишь у рокеров, они точно знают. очень надо, а? договорились? ну ладно, я побежал...
тут скорее сработала привычка доверять ему, поэтому ближе к ночи я захватила папку и отправилась на поиски, впервые жалея, что у нас с Владом не завелось привычки что-то объяснять друг другу. на улице было тепло, темно и людно. какой-то мужик, сидя возле витрины, сосредоточенно выщипывал брови...пара женщин предпенсионного возраста вовсю распевала частушки буквально в трех шагах от него, а уж за ними нечто бесполое в черном предлагало узнать свою судьбу, засунув руку в пасть какому-то бетонному чудищу.
чувствуя себя полной идиоткой, я подошла к волосатым парням с гитарами и, немного заикаясь, спросила:
-парни...где тут...э-э-э...ваши тусуют?
-из газеты что ли? - протянул один, глядя на мой пиджак.
-гуляй тогда! - отрезал другой, поудобнее перехватывая гриф.
-да нет...я просто ищу кое-кого...
-кого?
-э-э-э...Притворщика...
-зачем ищешь? - как-то нехорошо щурясь, спросил первый.
-по делу, - гордо ответила я и продемонстрировала папку.
-а, ну так бы и сказала. вон там повернешь налево, спросишь.
-спасибо.
в переулке было не продохнуть...запахи сигарет, бензина и пива слились во что-то такое, от чего мигом закружилась голова. толпы людей в коже что-то рассказывали друг другу, кричали и ржали, не обращая на меня никакого внимания.
-простите...где мне найти Притворщика? - в сотый раз проклиная Влада, поинтересовалась я.
-от Влада? - получив положительный ответ, парень протянул мне руку. - Призрак.
-Алена...
-Притворщик тут, сейчас позову.
-угу...
я почти сломала голову над тем, что общего может быть у Влада с этими людьми, когда со двора вышла коротко стриженная девушка в джинсах из грубой ткани, по количеству цепей не уступавшим косухе. она курила, опустив руку с бутылкой пива, и смотрела на меня с интересом и усмешкой.
-вот она, - шепнул невесть откуда возникший Призрак.
значит, притворщик есть притворщик...это еще и девушка. поскольку сама она двигаться не собиралась, пришлось сделать пару шагов навстречу.
-здравствуйте. Влад...вот... просил передать...
-отлично, - безо всякой интонации сказала она, внимательно глядя на меня серьезными и совсем взрослыми глазами. и не было никакой возможности противостоять этому взгляду, отвернуться...хотелось смотреть и смотреть, как будто длить один из тех разговоров, что возникают из ниоткуда и никуда не ведут, но основательно бередят душу.
-подвезти Вас? - вдруг спросила она.
я вздрогнула и мельком глянула на бутылку в ее руке, от чего губы Притворщика сомкнулись в ехидной усмешке.
-простите. конечно, нет. спасибо, что нашли меня.
-и все-таки...подвезите, - неожиданно для себя самой попросила я.
усмешка стала еще более невыносимой.
-хм...а мне нравится такая смелость.
-а мне нет, - теперь уже вполне сознательно и обреченно подумала я, забираясь на мотоцикл позади Притворщика. - а мне - нет...

<...>
-мы когда-то вместе работали, - буркнул Влад. - в агенстве. иногда я передаю ей заказы...нечасто...по старой дружбе...
-а почему ты не сказал, что это девушка?
-ты не спрашивала.
-а зовут ее как?
-Притворщик.
-а если серьезно?
Влад поднял голову и посмотрел на меня так, словно я спросила, уверен ли он что 2+2=4.
-это серьезно. и паспорта я, конечно, не видел. откуда вообще интерес такой?
-да просто...и она хорошо рисует?
мне показалось, в его глазах мелькнуло что-то похожее на зависть. и злость.
-я же сказал, мы вместе работали. ты прости, я очень устал сегодня. сменим тему?
-угу. только можно...я сама привезу тебе рисунки? ну то, что она должна сделать сейчас...
-господи, - Влад поправил галстук и вздохнул. - если ты еще и на мотоцикл сядешь, я не переживу! никогда не понимал этой жизни.
-я тоже. на самом деле. но посмотреть любопытно.


<...>
я понимала, что Влад прав. видимо, их с Притворщиком работа не заладилась, и понятно, что он не хочет говорить об этом. опять же, отдавать ей заказы или нет - его личное дело, особенно если она действительно что-то умеет. Влад всегда ставил выше всего - качество, за которое и боролся всеми силами...словом, это их работа, и совсем не она не давала мне покоя. не давал покоя - взгляд Притворщика, ее повадки, которые за один миг так врезались в память, что я почти ощущала ее присутствие. и это "почти" - оно тоже не давало покоя. и не знало границ разочарование, когда вожделенные рисунки мне протянул Призрак.
-а Притворщик? где она?
-она сделала все, как надо, не парься.
-мне плевать на то, что она сделала, - хотела крикнуть я, но вовремя удержалась.
-надо подписать кое-что. Влад просил.
Призрак приложился к бутылке, потом пожал плечами.
-у них без этого...
-ну теперь значит с этим! так где ее найти?
-в больнице, - раздался за спиной приятный женский голос. обернувшись, я была немало удивлена, увидев действительно доброжелательный взгляд на удивление ясных глаз и на удивление мягкие черты лица. - я собираюсь навестить ее, захватить тебя?
-о, да...было бы замечательно!
-нет проблем, - незнакомка улыбнулась, протянув мне руку. - я - Пламя.
-Алена...
мы сели в машину, что стало еще одной приятной неожиданностью, потому как мотоциклы я все-таки не любила.
-поехали, - улыбнулась Пламя, поворачивая ключ. - а вы давно знакомы?
-нет, - мне вдруг захотелось честно рассказать ей все. - один раз виделись, когда приятель попросил передать ей...ну что-то по работе. я до сих пор не понимаю, что у него общего...нет, ты не подумай...просто Влад, он совсем другой...
Пламя улыбнулась и пожала затянутыми в черную кожу плечами.
-я понимаю.
-а ты? ты давно ее знаешь?
-хм...да...давно...
она замолчала, а я не знала, что еще спросить. казалось, Притворщик не засветилась ни в одних понятных мне отношениях. сплошной туман...и похоже, дорогу назад мне уже не найти.
-ну, вроде сюда, - сказала Пламя, когда мы уже поднялись на этаж, пару раз символически стукнула в дверь и толкнула ее. в палате на нас обернулись все, только стриженный затылок Притворщика так и остался затылком.
Пламя поздоровалась, и я почему-то вздрогнула вслед за Притворщиком.
-ты?...здравствуй...
у нее были забинтованы руки, но готова поклясться, что они задрожали. сев на кровати, Притворщик подняла на Пламя свои удивительные глаза и сжала губы. а полоска пластыря на лице создавала окончательный эффект "кинА про войну".
-как дела?...
-у меня-то нормально, - Пламя бросила взгляд на тумбочку с лекарствами.
-да у меня тоже...
самые простые вещи она говорила так, словно это были последние слова в ее жизни. или первые...столько наивной нежности было в этих интонациях, столько силы, пытавшейся поборость эту нежность, что я слушала голос Притворщика, забыв о том, что являюсь вполне визуальным участником действия...забыв о том, что она обращается не ко мне...
-кстати...вот Алена тебя проведать хотела...
Притворщик посмотрела так, словно только что меня заметила.
-о...привет. Призрак все должен был передать.
-да нет...он передал...я просто...просто я...
сердце сжалось, кулаки сжались, губы отказывались повиноваться.
-а что все-таки случилось? с мотоциклом? - спросила Пламя.
-теперь уже трудно сказать, - Притворщик криво усмехнулась. - дождь шел, дорога скользкая...повело.
Пламя внимательно посмотрела на нее и зачем-то уточнила:
-мотоцикл?
-ну да.
-конечно...глупо было бы думать, что ты...
-что я?..
-пойдем покурим? - предложила Пламя, подставляя плечо, чтобы Притворщик могла подняться. - Ален, ты спускайся пока...ладно? я быстро.
кивнув Притворщику, я спустилась к машине, походила вокруг, немного успокоилась. это нормально, мне просто ее жаль....обычное сочувствие. и мне совсем не нужны эти тайны, не нужны эти взгляды, намеки и тяжелые разговоры "за жизнь"... ну где же Пламя?! бросив в урну четвертый по счету окурок, я снова поднялась на этаж. Пламя стояла у окна, поддерживая Притворщика за плечи. обе они не могли меня видеть, да и слишком были заняты разговором, чтобы отвлекаться на что-то еще.
-пойми, хорошая, - Пламя мягко потрепала Притворщика по волосам. - я просто не могу...я не полюблю тебя...это не твоя вина, просто так получилось.
-я знаю.
-не замирай в этом, очень тебя прошу! будет новое, радостное...настоящее. открой свое сердце...даже и со всем тем, что там сейчас есть...освободи его.
-от чего?
-не от чего...а ДЛЯ чего.
-я знала что ты это скажешь, - измученно улыбнулась Притворщик.
-ну...в  твоей мудрости я не сомневалась. только водить все-таки надо...осторожнее...
-да не пыталась я покончить с собой! это не твоя вина, просто так получилось.
мне стало страшно.
-скользкая дорога...и все такое...я понимаю. просто береги себя...для настоящего чувства - береги.
-угу... - Притворщик осторожно вывернулась из-под рук Пламени и оперлась на подоконник.
-только... не мучай меня больше.
-прости...я не хотела.
Притворщик сжала зубы.
-уходи, ладно?
-давай...счастливо, Притворщик.
Пламя повернулась, чтобы уйти, а я увидела, как дрогнули плечи Притворщика, и побежала вниз по лестнице, чувствуя, что сама сейчас бесповоротно расплачусь.

<...>
казалось, в моей груди поселилось разбитое сердце Притворщика. оно ныло, стонало, звало куда-то.
-Аленка, посмотри сводку.
-Ален, что у нас с планами?
-Алена, ты работать будешь сегодня?
я только кивала и мычала в ответ что-то невразумительное, пока начальник отдела лично не отправил меня домой отдохнуть.
-и завтра посмотри по самочувствию...если что, Оля тебя заменит. договорились, да?
а я села в машину и поехала в больницу. в коридоре, немного шокируя персонал и больных, сидел лохматый Призрак. рядом была Притворщик. она сосредоточенно смотрела в пол, поэтому Призрак заметил меня первым.
-смотри, кто пришел!
-здравствуйте, - Притворщик поднялась в знак приветствия и снова села. - что-то случилось?
-да...то есть нет...
Призрак нетерпеливо заерзал в кресле, пока Притворщик спокойно дожидалась вразумительного ответа, не сводя с меня строгих задумчивых глаз. она была не старше меня...но я робела, как девочка. как школьница - перед старшеклассником, рискнув-таки пригласить его на свидание.
-мальчики налево, девочик направо, - пошутил Призрак. - пойду я. за Кей Ди не боись, я заберу ее и деньги отвезу.
-спасибо, приятель, - она улыбнулась и ткнула его кулаком в плечо. - пока.
-Кей Ди? - спросила я, когда Призрак ушел.
-это мотоцикл. мой мотоцикл. Призрак заберет  из автосервиса.
-НА ОБЕД! НА ОБЕД! - закричала санитарка откуда-то со стороны буфета. - НА ОБЕД!
сама не знаю, как мне пришло в голову, но сказано все было быстрее, чем продумано.
-а слабо удрать? тут кафешка неделако.
Притворщик быстро оглядела свой наряд: бесформенные штаны, рубашка с закатанными по локоть рукавами и тапочки.
-типа рэппер...йоу! боюсь, меня быстро вернут обратно...только в отделение психиатрии.
я расхохоталась, представив себя в смирительной рубашке рядом с Притворщиком.
-пойдемте что ли курить? - предложила она.
я не курила. но пошла. как школьница. ну хорошо, как влюбленная школьница...так лучше? мы вышли на лестницу, где на стене фломастером было написано "не курить", а из пустой консервной банки на подоконнике предательски торчали окурки, окурки и еще раз окурки. Притворщик зажгла сигарету и уставилась в окно. в ней было все, что мне нравилось...или наоборот - все, что в ней было, стало мне нравиться: короткие волосы, спадающие на лоб немного мальчишечьей получелкой...правильные черты чуть-чуть скуластого лица...сильные руки и пальцы, которые так красиво и просто держат сигарету...
-а зачем вы пришли? все-таки?
-тебе не все равно? - окончательно обнаглела я. да еще и на ты...
-вы так смотрите, - она усмехнулась. - у меня не было ничего с Владом...это работа, ничего личного.
видимо, на моей физиономии отразилось такое удивление, что она рассмеялась. потясающим низким смехом, который мог бы очень задеть, если бы так не завораживал. и если бы я не видела, как она плачет...
<...>
прошел где-то месяц с тех пор, как минимум каждые выходные я проводила в обществе Притворщика и компании. закорешилась с Призраком, привыкла к мотоциклам...даже сидела с Притворщиком, смотрела, как она чинит Кей Ди - как будто гладит, прежде чем что-то прикрутить, подтянуть и т. д. ...а потом меня преследовали баллады "Арии", мучительно заставляющие воображать себя под руками Притворщика. а она только смеялась, что, мол, мне должны нравиться мотоциклы, ибо на них аж два тормоза, и сникала, когда появлялась Пламя. молчала, курила...и меня казалось, это не закончится никогда. но однажды вечером на Арбате не оказалось ни Пламени, ни Притворщика.
Призрак раскололся почти сразу и рассказал, что Пламя собирается замуж и уже перебралась в Новгород, а Притворщик с минуты на минуту оседлает Кей Ди и помчится следом и даже уже попросила Влада продать тут ее квартиру.
-когда она выезжает? - я сама не заметила, как схватила Призрака за куртку.
-сегодня...сейчас...
-адрес!
он назвал улицу, и я поняла, что абсолютно не понимаю где это.
-отвези меня! черт, ну пожалуйста!
мы застали Притворщика за сбором вещей, которые по плану должны были поместиться в спортивную сумку средних размеров.
-ух ты, - даже присвистнула она. - здрасти - здрасти. Призрак, что это?
он только пожал плечами и кивнул на меня.
-мальчики налево, девочки направо...я пошел.
-все чудесатее и чудесатее, - смешно сказала Притворщик, пропуская меня в квартиру. - заходи, только прости уж...времени мало.
-то есть...это окончательно? уезжаешь? и как там жить?
-как все.
-я не об этом...
-я тоже, - она усмехнулась. - неужели Призрак не все растрепал? продам мотоцикл, сниму комнату...найду работу, получу деньги за эту квартиру...буду жить.
-это несерьезно.
она выпрямилась и приподняла одну бровь.
-кто здесь?
-не уезжай...это же глупо, ехать в чужой город...просто вот так все бросить и уехать! это дурацкий поступок, - я чувствовала, что меня понесло, но остановиться не могла. - решение подростка, не самое умное решение! там ничего нет...и не будет...ни-че-го!
-ничего не будет, - повторила она, застегивая свою сумку, - ни там и ни здесь...пока ты не построишь.
-а почему не построить - тут?
-потому что я не хочу.
я поняла, что разговор окончен и ничего не остается, только следовать за ней. провожать.
мы вышли во двор, она запихнула сумку под сиденье и протянула мне руку.
-прощай. и Владу передай спасибо еще раз...я позвоню, когда будет откуда.
а мне так хотелось хотя бы обнять ее...

<...>
Влад сидел в кресле с бутылкой виски. пиджак на столе, галстук развязан. но трезвый, черт возьми, он никогда не умел напиваться.
-привет...только не говори, что ты в таком виде потому что контракт провалился.
-нет.
-твой банк лопнул?
-нет.
-прислали счет за интернет?
он только отрицательно мотнул головой.
-сдаюсь тогда. последнее подкосило бы меня, это точно. слушай...продай мне квартиру Притворщика...в рассрочку...
-забирай так...у нее никого не было...
-что? - тихо спросила я, похолодев от ужаса. - что значит?...
-она умерла. разбилась по дороге.
нет...НЕТ...НЕТ!!! я крепко зажмурила глаза, как в детстве, когда было очень страшно.
-я сам только узнал...
боль...пустота...все рушится...все...я люблю ее, люблю!...
господи...еще один шанс...ну пожалуйста!
....

-все чудесатее и чудесатее, - смешно сказала Притворщик, пропуская меня в квартиру. - заходи, только прости уж...времени мало.
-то есть...это окончательно? уезжаешь? и как там жить?
-как все.
я видела ее, видела эти глаза, слышала этот голос...снова...
-эй, ты чего?
Притворщик выронила сумку и замерла в моих объятиях.
-милая моя...
-что?
-я люблю тебя...я никуда тебя не отпущу, я всегда буду рядом...я буду лечить твое сердце, ничего не требуя взамен и никогда не заикнусь о взаимности...просто позволь мне это.
она вздохнула. я впервые видела в глазах Притворщика растерянность.
-никому тебя не отдам, ты слышишь? я пойду за тобой куда угодно...потому что люблю.
Притворщик уткнулась лбом в мое плечо и молчала, а я гладила ее волосы, и признания сами собой сменились бессмысленными нежностями, нашептываемыми на ушко...
<...>
мы шли по дороге, держась за руки, а рядом скакала наша маленькая девочка. она звала нас по именам и души не чаяла в дурашливом приятеле - Притворщике. они обе обожали больших собак, так что шагали мы с твердым намерением пополнить семью еще одним симпатичным представителем.
-а почему на птичьий рынок? там много птиц, наверное... - предположила дочка.
-нет...там все животные...все-все, много -много.
-даже леопарды? - ахнула она, но потом опомнилась и серьезно добавила, снизу вверх глядя на Притворщика. - нет...леопардов, наверное, нет.
она улыбнулась и подхватила ребенка на руки, а я в котрый раз за сегодня положила в копилку еще одно желание поцеловать ее. дома моего Притворщика будут ждать сто тысяч поцелуев...
































Рецензии