потом

  Я помню...да, я помню то утро. Последнее утро перед концом.
  Это с самого начала казалось странным - я тогда проснулась в полпятого утра и уже не могла сомкнуть глаз, явление в высшей степени экстраординарное, раньше одинадцати я не встаю. Никогда. Это наследственное.
  За окном было темно, естественно, зима ведь. глаза быстро привыкают к темноте, да, они ко всему привыкают, и я тогда почти безошибочно влезла в тапки и пошлепала умываться. воды не было, я даже не удивилась, может, ее никогда по утрам не бывает, я не знаю ведь.
  Потрепанное одеяло не манило к себе, как это обычно бывало, наоборот - в голове с удивительным упорством стучала мысль о том, что спать мне сегодня больше не стоит. Наверное, существует все-таки такой момент как интуиция, думается мне сейчас. Предчувствие стояло в спертом воздухе тесной комнатушки,, предчувствие сочилось сквозь прорези жалюзи, и было оно отнюдь не радостным...
  Впервые в жизни в голову пришла мысль (причем абсолютно идиотская), совершить утреннюю пробежку. ЗИМОЙ. Или хотя бы прогулку. Отряхнуться от сна, что не приносит облегчения...
  ...Сбросить кокон - вопрос только в том, появятся ли крылья?..
  Тогда еще была первая за всю зиму оттепель, и со всех сторон доносился грохот от частых капель тающего на крышах снега. Правило противоположностей - нет ничего красивее свежевыпавшего, нежного и пушистого, белоснежного, и нет ничего омерзительнее растаявшего снега... Снег лежал повсюду - желто-серые кучи, слежавшиеся, смерзшиеся, покрытые пылью и пеплом, этакое месиво из грязи, льда и дерьма. Земля открывала свое лицо.
  Ранним утром всегда тишее и страшнее, чем в полночь, мне так кажется. Даже летом, а уж зимой так и подавно. Звезд не видно, небо затянуто мутной ряской , не видно ни души, город погружен в сон, и, если прислушаться, можно даже различить его, города, мерное сопение и похрапывание. Но в то утро, не мне одной, похоже, не спалось; со стороны улицы доносился ритмичный стук - соседский дворник методично сдвигал тюжелые сугробы на проезжую часть. Я до сих пор, между прочим, не понимаю логики его повеления...
  Я брела по унылым лужам, они мерцали и давали блики от редких фонарей; выбирая те, что почище, без примеси глины и отходов жизнедеятельности, хлюпая и расплескивая грязь, уши мерзли и в голову лезли ненужные мысли. А потом...потом что-то произошдо. я и сеячас толком не могу обьяснить это "что-то", то, что случилось тогда... Просто вроде бы посветлело, но не на востоке, а сразу со всех сторон . Впоследствии мне сказали, что будь я не в городе, я на открытом пространстве, я бы увидела вспышки, много вспышек повсюду, а, возможно, где-то и столбы света и былого дыма. А так я ничего не увидела. Сначала. А потомпрямо передо мной начали ложиться дома, один за другим, один на другой, словно заборчик из домино, рассыпаться в пыль, оставляя лишь остов, а где и вовсе ничего. И сейчас я понимаю, что должна была бы испытывать панический ужас, но тогда его не было, как не было и удивления. и когда новая высотка начала разлагаться, угрожая похоронить заодно и меня, я лишь вытянула руки вперед. И услышала оглушающий грохот. И почувствовала жар. И мои руки растворились. А потом растворилась и я сама. Больно не было. Да, я помню...

  ...Теперь, когда я тут, наверху, я часто думаю, что это даже здорово, что все окончилось в такую мерзкую и унылую пору. Была бы это свежая апрельская капель или лужи после летнего дождя, отражающие восходящее солнце, гораздо тоскливее воспринимался бы конец. Ненавижу сослагательное наклонение, все эти БЫ!! Конец всего. Конец жизни на Земле. Нет, ну не на всей, конечно, кое-что да осталось, вируся, бактерии. Некоторые. Слух прошел, что еще шахтеры - их завалило за несколько дней до конца. Но это у них ненадолго...
  Мне сказали, что это была атомная война. Всемирная. Несколько человек в разных сторонах света нажали на красные кнопки. Откуда=то даже те страны, что подписали договора об отказе от ядера, достали его и применили в борьбе против злейших врагов, вчера еще бывших лучшими друзьями и сотрудниками. Мир сошел с ума! КРЕТИНЫ! Если со всех сторон пулять ядерными бомбами, никого же не останется, совсем никого, это же бред какой-то!!! Не знаю... Я не разбираюсь в терминах, политике и прочих тонкостях, да и вообще я человек маленький; знаю одно - сейчас я сдесь, наверху, и я не одна, все мы тут, и нас миллионы. У каждого свой верх. Это.., да, это вроде "того света", только без крайностей, этакое нейтральное пространство, сгущение серо-белой массы, воздушной, или это не воздух, но мы тут существуем. теперь и всегда. Мы тут много чего знаем. Знаем точно, что жизнь есть действительно на Земле только, все НЛО - так, фуфло, подделка. Нет, ну какя-то органика, конечно, есть и в других мирах, но разумных рас нигде во Вселенной больше нету. И не предвидится в ближайшие сотни миллионов лет. А теперь уже и  на Земле...
  Когда  я смотрю туда, это как картинка из "Терминатора" - голая выжженая земля и металлические штыри торчат как иглы чудовищного дикобраза. Может, кто-то все же выжил?.. В блокбастерах. Нет...не думаю...
  Я тут на досуге размышляю (досуга - полно! Все время - свободное), хотела ли бы я вернуться? Нет, не в ТОТ мир, прежний, а в ЭТОТ - изувеченный. Возрождать жизнь. Тут нас спрашивали, верхние. Добровольцев ищут. Я, наверное, не соглашусь. Там жарко еще. Да и не верю я успех подобных начинаний... Все равно потом снова наступит конец. И снова. И снова. Тогда зачем все ЭТО?


Рецензии
совсем не атомный взрыв. Кто-то просто закрыл глаза....

Zaxar Гной   14.01.2004 14:57     Заявить о нарушении
...да так...как это назвал мой братец - апокалиптическое произведение...редкостная бредятина...я тогда была маленькая есче...а про то, как взрыв происходит, долго выясняла:)))

Дикая   14.01.2004 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.