Шум его крыльев

   Вечер  навалился  на  город, обнял  его  своими  черными  вороньими  крыльями.  Наступала  новая  безлунная  и  беззвездная  ночь, словно  не  небо  возвышалось  там, над  головой, а  глухой  потолок.  Из-за  этого  земли  под  ногами  совсем  не  было  видно. 
   Во  многих  домах  и  зданиях  свет  уже  померк.  Но  сквозь  щели  некоторых  захлопнутых  ставней  все  еще  пробивались  слабые, еле  заметные  лучики  света.
   В  одном  из  таких  домов  слышался  плач  ребенка  и  тихий  голос  матери, певший  колыбельную…
- Мама, - послышался  из-под  одеяла  детский  голос, - а  почему  мы  не  можем  летать?
- Тише, тише, братика  разбудишь, - мать  укачивала  на  руках  спящего  ребенка, которому  на  вид  было  не  более  года.
- Ну  почему? – послышался  тихий  шепот.
- Потому  что  мы  не  птицы, и  у  нас  нет  крыльев…  Спи, Рогнир.
- Я  не  хочу  спать!
- Если  не  будешь  спать, тебя  заберут  злые  демоны  Эрлика  и  заставят  прислуживать  им…
- Пусть  только  попробуют… - грозно прошептал  Рогнир  и  полез под  кровать.  Он  несколько  мгновений  что-то  искал, роясь  среди  игрушек, а  потом  вылез, держа  в  руках  маленький  деревянный  меч, - Пусть  только  попробуют  явиться  сюда, - зашипел он, - Я  им  отрублю  все  хвосты  и  сделаю  из  них  веник, - он  выглядел  довольно  потешно  в  своей  грозности, этот  семилетний  мальчишка, даже  мать, не  выдержав, прикрыла  в  смешке  рот  ладонью.
   Рогнир  закутался  в  одеяло  и  повернулся  к  окну  над  кроватью.  Найдя  щель  между  ставнями, он  посмотрел  на  улицу, где  была  лишь  одна  тьма, потом  его  глаза  поднялись  к  черному  небу  и  стали  пристально  вглядываться, но, естественно, там  ничего  не  было  видно, лишь  черная, как  уголь, пустота.  А  мальчишка  все  смотрел  и  смотрел, с  ожиданием, с  какой-то  надеждой.  Может  быть, он  мечтал  увидеть  тех  добрых  белых  драконов, в  особенности  доблестного  дракона  Круики, героя  его  любимой  сказки?
Больше  всего  на  свете  Рогнир  боялся  узнать, что  все  сказки, в  которые  он  так  трепетно  и  рьяно  верит, дракон  Круики, – всего   лишь  вымысел.
Глаза  мальчика  тщетно  пытались  найти  в  темноте  ночного  неба  белое  пятнышко – доброго  дракона.  Рогнир  с  грустью  отвел  взгляд. 
   Но  что  это?  Что-то  как  будто  промелькнуло  в  небе!  Темное  небо.  Ничего.  Нет, вон  там  что-то  движется!  Что-то  маленькое, словно  муха.  Но  понемногу  оно  растет  и  принимает  все более  четкие  очертания.
В  черном  покрывале  появилась  брешь, и  выглянуло  бледное  лицо  луны, не  намного, совсем  на  чуть-чуть.  Но  и  этого  было  достаточно, чтобы  увидеть – по  небесному  своду  плыл… самый  настоящий  дракон!  Его  синяя  чешуя  поблескивала  в  холодом  свете  луны, от  взмахов  сильных  крыльев  слышался  свист, похожий  на  свист  ветра  в  трубе.  Дракон  посмотрел  на  окно, закрытое  ставнями, за  которыми  сидел  ошеломленный  Рогнир.  Два  взгляда  встретились: карий  взгляд  семилетнего  мальчишки  и  желтый  злобный  взгляд  древнего, как  мир, дракона.  И  столько  чувств  было  в  каждом  из  них.  Ужас  и  восторг  вперемешку  с  неким  разочарованием  в  первом  и  глубокая  черная  ненависть  во  втором.
- Мама, мама! – воскликнул  мальчишка, резко  отпрыгнув  от  окна, - Там  дракон, мама!  Дракон!
- Тише, что  же  тебе  не  спится.  Нет  никаких  драконов, они  бывают  только  в  сказках.
- Неправда!  Посмотри  в  окно!  Я  его  видел!  Ну  посмотри!
- Хорошо, я  посмотрю, но  ты  обещай, что  сразу  же  ляжешь  спать.
- Обещаю… только  посмотри.
   Мать  подошла  к  окну  и  посмотрела  в  щель  между  ставнями.  Злобная  луна  тускло  светила, как  желтый  драконий  глаз.  По  небу  плыли  черные  облака, и  одно  из  них, действительно, было  похоже  на  дракона.  Но  это  было  всего  лишь  облако.
- Нет, - сказала  она, - там  всего  лишь  большое  облако…
- Нет, там  не  облако!  Я  видел  его!
- Если  не  веришь, можешь  еще  раз  посмотреть.
   Рогнир  жадно  припал  к  щели, как  усталый  путник, долго  бредший  по  пустыне  и  изнемогающий  от  жажды, припадает  к  спасительной  влаге  появившегося  на  пути  оазиса.  Зоркие  глаза  мальчика  проворно  рыскали  по  ночному  небу, тускло  освещенному  луной.  Темно.  Темно.  Облака.  Дракон!  Дракон-облако?!
- Облако… - огорченно  выдохнул  мальчик, и  слезы  разочарования  и  какой-то  необъяснимой  обиды, словно  от  предательства, покатились  по  его  щеке, - Но  я  видел!  Видел!  Видел!..   
Он  внезапно  замолчал  и  настороженно  прислушался.
- Слышишь? – тихим  шепотом  произнес  Рогнир, вопросительно  взглянув  на  мать, - Слышишь  шум  его  больших  крыльев?
- Это  всего  лишь  ветер, Рогнир, ложись  спать…


Рецензии