Киса

или поздравительная открытка к 8-му марта


Жалкая, с торчащими в разные стороны патлами мокрой шерсти сидела на тротуаре кошка. Ее только что накрыло волной из лужи от пролетевшей мимо машины, и вот теперь холодные лапки ветра забираются под промокшую шубку и заставляют все тело мелко-мелко дрожать. С носа капает, усы обвисли, пушистый хвостик превратился в тряпку – чудовище.

В это время откуда-то из глубин соседней подворотни донеслось противное тявканье собачонки. И чего она там беснуется, с поводка ее спустили что ли. Кошка посмотрела в сторону гулкого полумрака, а потом обратила свои голубые глаза на дорогу. Нет, больше никто ехать не собирался, а с прической надо что-то делать. Но только маленький розовый язычок коснулся грязных лап, чтобы привести их в приличный вид, как откуда-то сверху послышалось:

- Кыс, кыс, кыс. Иди сюда моя кошечка.
- Ну вот еще этого не хватало, - прямо перед ней стоял какой-то мятый и обрюзгший, да еще и слегка нетрезвый гражданин, и тянулся к ней мясистыми пальцами-колбасками, приговаривая:
- Кыс, кыс, кыс. Пойдем со мной кисонька. А то ты тут одна сидишь, грязная и страшная. А я тебя в шампуньке помою, «Вискаса» тебе выдам.
- Во-первых, я тебе не киса. У меня имя есть. А во-вторых, с чего ты взял, что я с тобой пойду даже за «Вискас» - ты на себя смотрел. Иди, причешись сначала.
- Кыс, кыс. У меня мышки дома есть. Ты их ловить будешь. Ты же умеешь ловить мышей?
- Мышей, мышей умею. Только не с тобой. Отстань, - она повернулась и отошла на несколько маленьких шажков в сторону. Приличные барышни со всякими на улице не заговаривают.

Погода как назло отвратительная. В такую погоду по улице болтаться – это же кошмар. Еще эта машина, ну кто так ездит. Ох, надо же привести в порядок прическу. Выгнувши спинку изящной дугой, кошка кое-как успела пригладить шерсть на хвосте и тут появилась собака. Она вылетела из подворотни и с лаем бросилась на прихорашивавшуюся даму.

Ну что тебе надо, что? Сижу уже из-за тебя на каком-то старом помойном баке. Мало того, что грязная, так еще теперь и пахнуть буду отвратительно. Ну что ты прыгаешь вокруг, знаешь как от тебя голова болит? Знаешь? Просто жуть какая вредная, знаешь и гавкаешь. Да заберите ее кто-нибудь отсюда.

- Да-да, хорошо, так ее так. Поводком по морде. Чтобы не гоняла в следующий раз кошек по улицам, а была примерной собакой, и из своего двора ни лапой. И уводите, уводите скорее, а то не успею себя в порядок привести. И куда кавалеры вообще пропали. Когда меня тут обижают хоть бы кто нибудь вступился, - кошка перебралась с бака на ближайшее дерево и снова принялась за прихорашивания.

- Ки-и-ира, Кирочка-а-а! Ты где-е-е!, - разнеслось по всем окрестным дворам гулкое эхо.
- Ну вот, это уже меня ищут, даже нагуляться не успела. Надо скорее, скорее, - и усиленно намылила лапку, чтобы протереть грязный нос. – Никак спокойно пожить не дают, и что за день.
 
И ведь какая подлость, сначала все было так замечательно – выбралась из квартиры чрез форточку, с подоконника перепрыгнула на ветки рябины, на которых кой-где остались еще черные червоточинки прошлогодних ягод, потом спустилась по стволу вниз (и ведь как пришлось цепляться когтями, но не упала), затем гордо продефилировала по двору, высоко задрав свой пушистый черный хвост, крикнула этим обормотам, что орали давеча на крыше, «спускайтесь давайте скорее», подождала их мгновение (приличные барышни больше не ждут) и вышла на улицу. Надо было дать время этим непутевым через грязный чердак по заплеванным лестничным площадкам ее догнать. Вышла, а тут эта машина…

Да, в конце-то концов. Чего я сижу и ною. Вон солнце, светит? Светит! Птички поют? Поют! Кот Васька из двора таки появился? Ага, вон он стоит! И на дворе март? Март! Значит я мартовская кошка?! Ура!
- Ва-а-а-си-и-и-илий, я здесь!


Рецензии
Да уж.. действительно своенравная особа эта киса..:))
Видимо, приятно получать такие поздравительные открытки?:)
И настроение, и образ - мило..:) Замечательная миниатюра.
Спасибо.

Геля   31.05.2002 17:24     Заявить о нарушении
Знаете, так и хочется написать - спасибо что Вам понравилось :)))

Dmitry Guzhelya   03.06.2002 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.