Костер

Костер.

Жил на свете простой человек, и хотя ему уже давно было за сорок лет, все называли его просто, Вася. Вася занимался тем, что сидел в люке и жёг костер. Люк, в котором он занимался своим нелегким делом, находился в маленьком дворике в самом центре города. Дворик со всех сторон был закрыт серыми тусклыми стенами домов, пол дворика был забетонирован, и лишь клочок неба служил его украшением. В одном из домов находилась психбольница, в других жили люди, слабо отличающиеся от местных психов. Они всегда ходили в темных пальто с поднятыми воротниками и недовольно ворчали. Когда становилось слишком жарко, они прятали свои пальто в дубовые шкафы, и доставали  вязаные свитера, потертые и такие же невзрачные, как и сами их владельцы. Среди жильцов выделялась одна старая бабка, которая ходила согнувшись в три погибели, и, размахивая своей клюкой, скрипучим голосом кричала: «Опять жгут, окаянные. Опят жгут, окаянные». При этом ее длинный нос болтался вверх вниз, а толстая верхняя губа с черными усиками противно чавкала, капая слюной.  Вася обычно вылезал из своего люка, и говорил: «Здравствуй матушка, когда же успокоит тебя, мать сыра-земля». «Нет мне покоя ни на земле, ни на небе. Не принимает меня земля, вот уже сотню лет маюсь, да еще ты окаянный жгёшь», - отвечала старушка.
Работал здесь Вася уже около двадцати лет, и все жильцы от мала до велика знали его в лицо. Дети, играя, порой подбегали к люку, и кричали что-нибудь, наподобие: «Дядя Вася, сожгите мой дневник. И мой. И мой». Он отвечал им по-доброму: «Кидайте, хлопцы, все сгорит». Случайный прохожий бывало заглянет в люк и спросит: «Зачем, жгёте, гражданин».
«Не положено отвечать, военная тайна, получается», - бойко отрубал Вася, по правде говоря, он и сам плохо понимал, зачем нужна его работа. По молодости лет его это тоже интересовало, он спрашивал у девушек выдающих зарплату, у мужиков, подвозящих мусор для топлива, и даже писал в газету «Аргументы и факты», но никто ничего не мог ему объяснить. Надо и все тут. В промышленных целях, полезен костер внутри люка и баста. Вам зарплату выдают? Выдают. Чего тогда беспокоитесь.
Работа Васе нравилась, хоть зарплата и небольшая, зато тепло и как-никак местная знаменитость. Сидишь посреди двора и в ус не дуешь. А денег ему и не надо, детей нет, жена, как и Вася неприхотлива, работает уборщицей, а основное время проводит, как все нормальные люди за телевизором. Случалось Васе и подхалтурить,  когда мусор из сумасшедшего дома сожгешь, а когда и какие-то ценные документы.  Платили обычно бутылкой, подойдет врач в белом халате и говорит, заглядывая в люк: «Вася, кинь-ка это в костерок», - сует папочку, а сам ехидно улыбается. Как-то ради интереса, заглянул Вася в папку, ерунда, какие-то каракули.
Даже ночью снились ему сны про огонь и костры. Вчера приснилось, вспомнишь – обомлеешь.  Приснился ему черт с копытами и говорит: «В нашем аду кочегаров мало. После смерти, айда ко мне на полтары ставки». В воображении своем, представлял себя Вася неким малым духом хранителем. Сейчас наблюдает за костром в люке, а потом, авось поднимут, доверят какой-нибудь вулканчик или, на худой конец, гейзер. Не подумайте плохого, такие мысли не были частыми гостями в голове Васи, обычно он не только не фантазировал, но и вообще ни о чем не думал. Только смотрел на огонь, на уходящий вверх столб белого дыма и подкидывал топливо
Иногда, по воскресеньям он встречался со своим другом Валерой, сидел с ним на кухне, вели разговор. Говорил по большей части Валера, а Вася слушал. Валера очень увлекался политикой, и постоянно упрекал Васю:
- Вот ты человек бесполезный, только небо коптишь.
- Жечь костер, тоже умеючи надо. Когда подбросить, когда нет. Когда крышку люка открыть, когда закрыть. Искусство, понимаешь.
- Оправдывайся, оправдывайся. Вот я человек рабочий, на заводе, в цехе при всех делах. Скоро мастером стану. Пуговицы медные делаем, сто тысяч в час. Каждая блестит, глаз слепнет.
- Зачем мне твои пуговицы?  У меня пальто на молнии, прогресс, понимаешь. Сейчас пальто с пуговками никто не наденет, вон у дочки спроси, она скажет. Мода сейчас не та, а вы все клепаете.

Однажды, Валера, зашел к нему и с порога зашептал:

- Слушай, что я надумал. Такое дело. Понял я, зачем ты небо коптишь, и зачем я пуговицы делаю.
- Знать не положено тебе, военная тайна.
- Да брось, тут дело хитрое. У нас, сколько люков по стране? В одном нашем районе тыща наберется. И почти в каждом человек сидит, и жгет, а, сколько человек топливо подвозят, а начальство, а бухгалтерия?
- Давай скорее, к чему ты клонишь-то?
- Да к тому я клоню, что если все эти люди будут ракеты делать и танки, что у нас случиться?
- Мировая революция?
- Нет. Американцы тоже не дураки, на каждый наш танк, они свой строят. Что ж им остается. Вот и получиться катаклизм – третья мировая война. Потому, что когда танков и пушек много их девать надо куда-то, не зря же люди старались. А поле боя для этого – лучшее место. Знаешь сколько время жизни танка в современном бою?
- Нет, сколько?
- Двадцать минут, такое дело.

С тех пор Вася сидит в люке и жгет с еще большим усердием. Он знает, что работа его не напрасна – он спасает мир от мировой войны.


Рецензии