Укрепляй крепости твои

               
Саша до безумия любила этот город. В нем постоянно кто-то суетился, перемещался, пытался что-то доказать, а она жила как человек ИКС. Один ее день плавно перетекал в другой. Вот сейчас она улыбнулась презрительной улыбкой своему отражению в огромном зеркале. Не желая расстраиваться, она отошла от зеркала и легла на мятую постель. Взгляд автоматически уперся в белый неровный потолок. Спать ей не хотелось, читать – тоже, значит, можно было просто о чем-нибудь подумать. Ее излюбленными темами были философия и Виктор Цой. О философии думать надоело, следовательно ее тема – Он. Единственное хорошее в ее жизни – это группа «КИНО». «КИНО» – вот то, что не позволяет ей умереть. Хотя, все-таки нет, это один Цой с его скрещенными на груди руками, таинственной улыбкой. Именно его голос каждый день говорит ей: «Живи!», и она не позволяет себе умереть от той жуткой тоски, которая начинает давить каждый вечер, от того отчаяния, в которое ее повергают люди. Иногда настолько одиноко, что начинаешь бросаться на стены. Никто не беспокоится о тебе, никто не понимает тебя и, быть может, окружающие называют тебя за спиною сумасшедшей. И слезы начинают душить против воли, деля лицо на три равные части.
В Сашиной жизни нет ни одного просвета, кроме Цоя. Тот молодой человек, который ей понравился, больше не встречался, а она старается каждый день улыбаться, ведь она – Саша, девочка, которая всех веселит и на вопрос «как твои дела» неизменно отвечает «нормально». Она чувствует себя ненужной этому миру. Она хотела быть одна, но не смогла. Ей просто нужен кто-то, кто ездил бы с нею на Арбат, кто понимал бы ее без слов. Саша не верит в смерть Цоя, она просто НЕ МОЖЕТ допустить той мысли, что его НЕТ на этой земле, ведь Он – все!
Она не знает,  в какую сторону двигаться дальше. Нужно поступать в институт, но зачем?.. Но она знает, чего хочет: она хочет пить вино и портвейн, курить на кухнях, которые «хранят тайны», петь песни под гитару, а потом засыпать с головой, гудящей от выпитого, чтобы знать, что те, кто рядом, не бросят и не предадут. Вот и вся ее философия.
Саша лежала на кровати, упершись безучастным взглядом в потолок. В ее голове крутилась какая-то мысль, которую она не могла понять, но потом до нее дошло, что она немедленно должна встать с кровати и пойти купить подарок Ксюше, младшей сестренке, у которой завтра День Рождения. Ну что ж, она вышла из квартиры, спустилась вниз. На улице светило солнце. Кажется, весна утвердилась в своих правах окончательно и бесповоротно. Саша моментально пожалела о том, что не взяла солнечные очки, потому что хотела скрыться от взглядов всех этих людей, проходящих мимо. Все они куда-то торопятся, но ни один из них не достигает цели. У Саши была спасительная альтернатива – уткнуться взглядом в землю, что, собственно, она и не замедлила выполнить. А земля была коричневой, такой темной, словно какой-то неведомый омут, засасывающий ее. Где же можно купить подарок? Можно просто поехать к метро и приобрести первую попавшуюся  сносную вещь.
Саша села в автобус. Ее поразило то, с какой бешеной скоростью окружающие люди кинулись занимать места, будто бы это было очень важно для них. Саша, естественно, встала у окна рядом с дверью, скрестила руки на груди и придала лицу  полуленивое выражение. Какие-то женщины косились на нее, видимо чувствуя, что она давно не в себе. На следующей остановке зашел молодой человек симпатичной наружности и, усевшись на свободное место, стал поглядывать на Сашу. Она всячески игнорировала эти взгляды, но потом устала изображать из себя круглую дуру и посмотрела ему прямо в глаза. Он тут же отвел взгляд в сторону, покраснел, а Саша наконец-то улыбнулась. Она вышла из автобуса на нужной обстановке и направилась в ту сторону, где были расположены палатки со всякой дребеденью. Что же купить?..  Купила пачку сигарет, закурила. Потом ее уставший взгляд упал на розового зайца. Глаза у него были такие же грустные и печальные, как у Саши. Она купила его, а затем еще и бутылку пива. Саша подняла глаза к небу  и попыталась посмотреть на Солнце  не щщурясь. У нее это, как всегда, не получилось, и лишь глаза заслезились.
Она курила и пила пиво, идя по улице, заполненной суетящимися людьми. Все они проходили мимо нее, смотря с каким-то презрением. Что они о себе возомнили?
Как назло, чей-то неприятный голос окликнул ее. Саша медленно повернулась и остановилась, кинув окурок на горячий асфальт. Она знала, кто это был. Это – ее одноклассник, который уже давно пытается обольстить ее.
- Привет, Антон, – спокойно сказала Саша.
- Ты куда идешь? – спросил он, растягивая губы в самодовольную, противную ухмылку.
- Я? – удивленно переспросила она. – Я просто иду по этой улице.
- Но ты же должна идти куда-то… - непонимающе пробормотал он.
- Ничего я не должна, – возразила Саша и, не дожидаясь прощания с его стороны, развернулась и продолжила свой странный путь. Опять достала сигарету и закурила. Она дошла до квартиры и легла спать. Она задремала, но кто-то позвонил в дверь. На пороге стояла одноклассница.
- Привет, – сказала Саша, пытаясь изобразить улыбку.
- Привет, - поздоровалась одноклассница, – ты что сегодня в школу не пришла?
- Я устала, я очень устала… - ответила Саша, потирая воспаленные глаза.
- Завтра обязательно приходи: завтра пишем итоговую контрольную по физике.
- Спасибо, а ты не могла просто позвонить?
- Я звонила, но тебя дома не было… - начала объяснять одноклассница. Саша покачнулась, чувствуя, что вот-вот упадет. Видимо, это из-за того, что она ничего не ела уже два дня. Одноклассница испуганно смотрела на ее бледное лицо с огромными темными кругами под глазами.
- Бессонница… - объяснила Саша.
- Понятно,  – пробормотала девушка.
- Пока… - прошептала Саша и захлопнула дверь.


Рецензии
Очаровательно ;)))
Вы написали оченно забавную вещицу. О художественных достоинствах говорить не приходится, но вот суть меня безумно повеселила. Как и ваш «ответ» Багире. Вам задали конкретный вопрос, а Вы набросились на собеседницу с криком «да ни хрена ты не понимаешь». Синдром знакомый, но я его давно не встречал. М-да.

Кстати, если уж Вы так долго и мучительно размышляете о жизни, то уж пишите хотя бы об этом. А Ваши пристрастия – это Ваше личное дело. И, поверьте, всем глубоко наплевать на Ваш музыкальный вкус (тем более, особой тонкостью не отличающийся). Быть может, Ваши друзья в состоянии это оценить – я же удаляюсь.

Спасибо, хоть развеселили ;)

Всего доброго,

Граф Цеппелин   24.04.2002 13:30     Заявить о нарушении
Ни с какими криками я ни на кого не набрасывалась.
Ваше веселье мне вообще не понятно. Может, конечно, у вас с чувством юмора проблемы?

Passer-By   24.04.2002 17:05   Заявить о нарушении
Я, конечно, утрирую, но Ваша фраза "если вы не поняли, что я хотела этим сказать, то уже, наверное, никогда и не поймете" забавна. Эдакая монополия на истину. Поздравляю.

А насчёт чувства юмора, у меня усё с ним в порядке. Просто серьёзно Ваш текст воспринимать сложно, поскольку он, скажем так, неудачен. Это даже не текст. Обозначение позиции. Позиции очень гордой и оттого просто смехотворной. Но это пройдёт. Должно пройти. Тогда Вы тоже посмеётесь. Если чувства юмора хватит.

Всего Вам самого доброго.

Граф Цеппелин   24.04.2002 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.