Футбольное обозрение. По итогам чемпионата мира

   - На чемпионате мира по футболу сборную России ждал... грандиозный... - Перетырин надолго задумался, - провал? Или успех?.. Давайте, уважаемые телезрители, по горячим следам, но, ха, ха, не горячась, вместе разберемся в произошедшем. Виноваты ли наши ребята? Нет, я считаю, что наши ребята не виноваты ни в чем - мне кажется, уважаемые телезрители, всего лишь пришло время несколько пересмотреть футбольный наш кодекс. Ну вот простой пример. Правила не запрещают болельщикам свистеть. Не запрещают они также одевать народно-традиционные головные уборы. Вот японцы и нацепили на головы свои традиционные народные повязки, прикрыли уши и спокойно играли. А наш вратарь, который находился ближе всего к переполненным трибунам? Он был оглушен, у него из носа и ушей потекла кровь, но он доиграл первый тайм, я бы сказал, героически доиграл, но пропустил, увы. В перерыве вышел запасной вратарь, надев ушанку (то-то было смеху стадиону), и вот, кстати, оказывается, правила запрещают играть в ушанке, кстати, здесь мы видим явную дискриминацию именно роcсийской одежды - простого русского треуха, однако есть такое правило, что правила по ходу чемпионата менять нельзя, поэтому судья совершенно справедливо назначил пенальти. Согласно правилу. Этот пенальти, правда, ничего уже не решал, поскольку россияне проигрывали со счетом 4-0, и, кстати, голкипер как раз тот удар отбил. И, что характерно - русским национальным головным убором отбил. Это символично, дорогие телезрители, обращаю на это ваше особое внимание. Еще забавный момент - оказывается, правила не запрещают носить ушанку после того, как пенальти назначен, это как в общественном транспорте - платишь штраф контролерам и можешь ехать дальше, только квитанцию следующим контролерам показывай, вот желтая карточка и была чем-то наподобие квитанции. Интересно, а я вот этого правила не знал.

   Перетырин вытащил из кармана блокнот и что-то туда записал. Потом продолжал аналитический обзор:

   - Вообще я бы всех крикунов со стадиона повыгонял, простите, к чертовой бабушке. Пришел ты на стадион - так уж помолчи, будь добр, нечего тут орать, ты комментатор или тренер, или кто, что ли? Нет, ты футбольный болельщик, и если уж носишь это звание, то носи его с достоинством. Кричать каждый может, вот сиди дома с женой и ей на ухо кричи, а на стадионе нельзя, стадион, между прочим - это общественное заведение, веди себя чинно и культурно, а не то выведут тебя под белы рученьки. Значит, с ними нам вести неравный бой, дорогие телезрители, как поется в одной песне. Слишком уж полюбили мои коллеги обвинять органы правопорядка в том, что они, дескать, обижают бедных болельщиков. Так пусть те не кричат, а то развелось крикунов...

   Перетырин возбужденно закурил.
 
   - А еще есть такой футбольный закон: если мяч пересекает линию ворот, то это гол, обязательно. Кто бы его ни забил, даже судья, правда, если судья забил, то он имеет право гол отменить и назначить спорный. Имеет право, обратите внимание, но не обязан! Обязан только если считает, что гол влияет на результат игры. Поэтому никаких претензий к арбитру никто предъявлять не вправе - не виноват же он, формально говоря, в том, что как раз во время его прыжка мяч угодил в судейскую голову и попал в ворота! Правилами, между прочим, прыгать не запрещается. А впрочем, по большому счету, этот мяч на результат не повлиял, потому что к тому моменту счет уже был 7-0. Не в нашу, как вы, дорогие телезрители, догадываетесь, пользу. - Перетырин бросил сигарету на землю и нервно растоптал каблуком.

   - Тем более не такой уж он и плохой, этот Крондль. Не он ли дал пенальти в ворота хозяев после того, как нашего форварда унесли со сломанными ногами, причем даже карточку за симуляцию не показал? Он! Дал! И не показал! Правда, лимит замен у нас был исчерпан, но это тоже ничего не решало - оставалось-то минут десять, мы все равно японцев догнать не могли, счет уже был 10-0! Наш штатный пенальтист разбежался, дунул, (простите, уважаемые телезрители, за жаргонизм, но мы, футболисты, так называем сильный удар), так вот, дунул мимо вратаря в левый нижний угол, уже победно вскинул руки, но тут японский священный ветер, - он тоже дунул, ха, ха, дорогие телезрители, но дунул в другую сторону, подхватил мяч и забросил прямо в наши ворота мимо не ожидавшего такого каприза стихий вратаря. Хорошо, что цунами не было, в полуфинале итальянцев смыло в море, инспектор в качестве исключения позволил доиграть матч вшестером (запасные плюс тренер), но основной состав все-таки жалко, неплохо ребята в футбол играли... Вот помню, когда я вятскополянский Электрон тренировал, у меня такие же в основной состав попадали...

   Перетырин светло улыбнулся чему-то своему. Он заметно успокоился.

   - Мда. Но продолжая разговор о реформах футбольных правил. Мне кажется, пришла пора изменить те из них, что связаны с природными явлениями. Ведь первый гол нам был как забит: мяч летел, казалось, прямо в руки вратарю (он хоть и оглох немного, но к тому моменту еще не окончательно, к тому же зрение-то не потерял), так вот, летел он, голкипер изготовился его споймать, и тут прямо в мяч возьми да угоди что? Метеорит! Маленький, свинцовый, не превышающий девяти граммов метеорит. Мяч тут же сдулся, изменил, конечно, направление полета и мимо рук вратаря юркнул в сетку. Вспоминаем, дорогие телезрители, закон: если мяч попал за линию ворот, то это гол! Вот и тут гол состоялся, видите, необъяснимый каприз природы, никто не виноват... А правила говорят гол, тут уж ничего не поделаешь.

   Перетырин почесал нос.

   - И второй гол был не менее курьезен. Самый главный японский нападающий, ну этот, натурал, фамилии не помню, то ли Шмузос, то ли Шмайссер, ударил по мячу, мяч поднялся высоко-высоко в воздух (на нашем, футбольном языку, это называется свечка, запомните, дорогие телезрители, это не та свечка, что горит одиноко в ночи, и не автомобильная свечка, это к формулистам обращайтесь, там даже выражение есть - свечи прочищать, и не та свечка, которыми заведует мой друг Васельков. Это наша, футбольная свечка). Вот, и в высшей точке траектории вдруг разразилась гроза, и молния ударила прямо в мяч. Миллионовольтное напряжение, казалось, просто испарило снаряд - ан нет, в воротах нашей сборной нашли точно такой же! А это значит гол, вспомните закон. Про опыты с эсминцем "Элдридж" слыхали? Возможна, возможна телепортация, ученые, между прочим, доказали, тут уж вообще такой мяч было не вытащить, опять не повезло, случайности, что тут поделаешь, преследовали нашу сборную на минувшем чемпионате, видимо, это расплата за неслыханное везение во время отборочного цикла... - Перетырин радостно вспомнил, - О! кстати, Свеча - есть еще такая станция на горьковской железной дороге. Видите, какое многозначное слово?

И продолжал свой обзор.

   - Продолжаю свой обзор. Третий гол. Забавен, и даже, я бы сказал, любопытен. Японец-форвард-натурал стремительно мчится к нашим воротам (для японца, конечно, стремительно, японцы вообще неповоротливы, они же все занимаются сумо. Кстати, неплохая идея - пригласить сумоиста в сборную, научить владеть мячом, как-нибудь разогнать борца, и чтобы он вбежал с мячом в ворота - никто же его не сможет остановить! Надо продать Трусье). Да, так этот Шмайсер мчался, а нашим защитникам, пытавшимся преградить ему путь, мешали то локальные участки гололедицы, возникавшие под ногами, то небольшие ливни, внезапно разверзавшиеся над головой. Короче, никто его не остановил, и натурал катнул мяч в ворота. Вратарь, к тому времени почти контуженный, все-таки смог бы поймать мяч, метнулся, как уссурийский тигр, но внезапный дождь намочил под ним землю, а мороз быстро приковал к земле, и голкипер больно шлепнулся об лед на потеху публике. Да, кстати, вратарь, вышедший на замену, был не только в ушанке, а еще в валенках под бутсами, поэтому замерз не очень сильно, только отморозил гениталии. Простите за такие подробности, дорогие телезрители, но это оборотная сторона нашей футбольной профессии. Вы думаете, жизнь футболиста легка и привольна? Нет, она опасна и трудна, как поется в песне. Вы (надеюсь, дорогие телезрители, вы увели от экранов детей до 18 лет?), вы знаете, дорогие телезрители, я сам однажды ушиб себе копчик, но мой друг Васельков прописал мне свечи, не совсем футбольные свечи, но все же. И с тех пор я всегда пользуюсь свечми мытищинского завода, которые рекомендую и вам. Мытищинский завод - это надежность, здоровье и долголетие.
   
Перетырин вдруг сконфузился и как-то скомкал окончание репортажа:

   - Вы знаете, дорогие телезрители, можно и дальше рассказывать о том, какую злую шутку устроила с нашей командой погода, но, видимо, не стоит длить ваши моральные мучения. И так понятно, что винить наших ребят попросту безнравственно. Им препятствовали самумы, бураны, град, дождь, смерчики, снегопады и прочие природные явления. Винить природу глупо. Винить стечение обстоятельств еще глупее, потому что нам ведь все-таки повезло. Мы проиграли сборной Японии - новому чемпиону мира - с минимальным после корейцев счетом, во время наших игр не было таких явлений как тайфуны, наводнения, цунами, лавины, селевые потоки и извержения вулканов, как на играх некоторых других команд.

   Перетырин посмотрел на часы.

   - И, наконец, об итогах чемпионата. Японцы в финале выиграли у корейцев со счетом 2-0, а Россия заняла третье место, причем (видите, уважаемые телезрители опять можно считать, что нам повезло) без игры - итальянцы, которых смыло цунами, не смогли выставить полноценный состав. Так что в целом выступление нашей команды можно считать вполне удачным.

   Перетырин в нетерпении потоптался на месте, но не удержался и сказал:

   - Но все-таки... Я снова о правилах... Зря, ох, зря устроили чемпионат в таком гиблом месте. Преобладающие здесь муссоны несут частую смену погоды, что делает игру поистине непредсказуемой. В следующий раз надо будет провести главное футбольное состязание планеты в Антарктиде.

   Перетырин вздохнул и скороговоркой закончил репортаж:

   - На этом я заканчиваю свой репортаж, для вас работали режиссер Ян Садеков, оператор Раиса Панина, спасибо за внимание, дорогие телезрители, - стремительно повернулся и бегом скрылся из видоискателя камеры.

   За его спиной красное, как на японском флаге, медленно погружалось в море солнце.


Рецензии
Приветствую ВАс!!!!!!!!
Я не знаю,Вы Клон или нет,тут на Прозе все почти Клоны!хны...Чтобы там ни было,поздравляю Вас с победой на конкурсе!По крайней мере,литературное общество Кёльна,в котором я имею честь состоять,как поэт,скажем,поставило Вас на первое место!!!!!!!Такой тонкий юмор,сюжет бесподобный,изложение просто изумительное!
Желаю Вам и дальше продуктивного творчества и вообще всего-всего самого хорошего!
с уважением и симпатией

Княгиня Ольга   08.04.2002 16:00     Заявить о нарушении
О, спасибо. Мы новые классики, вот кто мы есть. Извините, просто не заметили ваши давние рецензии.

НК

Ньюильф и Петровнью   23.04.2002 00:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.