Средневековый Фатализм

Мы не выбираем свою судьбу, скорее она выбирает нас. Конечно, это не всегда так, но порой так бывает. Человек может отдаться воле рока, а может стать этим роком. Главное, сперва, выбрать сторону. Он не знал, что уже сделал выбор и какую сторону выбрал, но свою роль он играл превосходно. Судья, который судит не за поступки, а просто так.

Хорошая скала, слишком хорошее место. Превосходный кругозор, причем меня никто не увидит. Костюм, конечно же, здесь помогает, но деревья предлагают вполне солидное укрытие. Кроме того, дорога прямо перед глазами. Что же мне еще нужно – ничего.
Винтовка – немного тяжелая, но она меня никогда не подводила. Хорошая оптика, разнообразные патроны: разрывные, бронебойные, со смещенным центром тяжести. Их много, но я никогда не выбираю. Это решает провидение. Вся моя жизнь, наверное, цепь случайностей, выстроенная в определенную цепочку, которую сотворил неведомый мне творец.
Пора располагаться. Патроны слева, орудие передо мной, справа лишь лес. Долго ждать мне не придется - я это знаю. Я как всегда прав, точнее прав тот, кто все это выстроил.
Группа приключенцев. Мне их жаль, но не я сделал этот выбор. Пара золотых кубиков в моей руке, вот что решит их судьбу. Я лишь исполнитель. Не я решил – решает проведение.
Первый кубик упал на зеленую траву, второй. Они медленно катятся, решая судьбу незадачливых приключенцев, которые решили сегодня поехать именно этой дорогой. Первый кубик остановился, второй.
«Четыре, три» - проносятся в голове выпавшие цифры. «Что ж, два, один» - продолжается отсчет. Патрон уже заряжен, рыцарь давно уже в крестике прицела, остается всего лишь нажать на курок. Это не сложно. Капсюль взрывается от резкого удара и патрон мягко уходит в свое недолгое путешествие. Лишний газ отводится и дает энергию, что бы зарядить второй патрон. Тем временем, первый, достигнув своей цели, изменил мир.
Приключенцы не могли этого ожидать. Неизвестность поразила их предводителя, теперь он медленно сползал на землю из седла своего верного коня, который даже не заметил того, что его наездник убит. Убит неизвестностью, убит рукой провидения. Они растеряны, они напуганы, но им некуда бежать.
Что ж, их было семь, теперь же их шесть. Но не я решаю. Кубики опять у меня в руках, и мне придется опять их бросить. Не я это решаю, а только лишь проведение.
И кубики опять падают на землю, катятся… Только теперь  другие числа.
«Десять» - приходит в голову сумма, которую показывают кубики. Кого же пощадила судьба? В оптическом прицеле был маленький седой гном, который был менее всех напуган, и на его лице была лишь озадаченность. Что ж, не я решаю. Третий бросок, неужели кто-то любит это число?
Два кубика опять сорвались с рук и бросились бежать по земле, решая судьбу очередного приключенца. Теперь кубики остановились одновременно и показывают одно число.
Не я так решил, но мне их очень жаль. Кому же не повезло? Нужно заглянуть в этот оптический прицел и нажать на курок. Но это желание у меня давно исчезло. Но нужно это сделать. Девушка, и это самое страшное. «Она же ни в чем не виновата!» - про себя кричу я. Но меня никто не услышит, даже провидение. Я знаю даже это. Я знаю, что она давно уже отмечена этим крестиком и, даже если я закрою глаза, то пуля достигнет своей цели. Я могу отвернуться. Но сил нет. Жму на курок, не смотря на этот мир.
Капсюль взрывается неохотно, но все-таки отправляет пулю в свой путь. Этот путь на удивление короткий, при этом девушка даже не вскрикивает. Это судьба – жестокая и слепая. От нее нельзя отвернуться и убежать. Она преследует и убивает, беспощадно меняет мир. Девушка даже не падает из седла, только опускает голову.
Почему так? Но не я это придумал и не мне решать. Эти правила я выучил, и идти против них не имеет смысла. Патронов хватит, только я не знаю, скольких пощадит судьба.  Их было семь, теперь их пять, но осталось лишь четверо. В руках, помимо кубиков, появилась дрожь. Но я должен продолжить. Я лишь рука провидения и не могу его подвести. Что же нас ждет?
Кубики неохотно скатываются с руки на землю, причем в этот раз они отказываются катиться. Сразу же останавливаются, отражая роковые цифры.
«Три, один» - цифры в голове: «Не хочу! Зачем? Почему я?». Нет, я все это знаю. И сам могу ответить на эти вопросы. Только ответы мне не понравятся. Но мне придется заглянуть в оптический прицел и увидеть очередную жертву. Почему всегда так сложно? Монах! Послушник? Миссионер? Символ веры, который я должен сейчас уничтожить. Нельзя так менять мир! Но не я решил  его изменить. Опускаю голову: я уже знаю, что произойдет. Последние движение и патрон резко, даже тяжело уходит. Разрывной. Он не только убьет, но забрызгает всех частичками былой веры. Это не правильно, но я не могу сказать большего.
Теперь приключенцы не только в панике – они обуяны страхом, они бегут в сторону от дороги. Они пытаются убежать от судьбы, облитые кровью своих бывших товарищей, разочаровавшиеся в своей былой вере. Они не знали, что это их судьба: их никто не предупредил.
Осталось трое. Сейчас должно стать легче. Так оно и должно быть. Все чувства  замещается стальной холод и безразличие. Нет больше озноба в руках – лишь холод.
Кубики резко одаряются о землю и невольно катятся по земле. Их тоже никто не спросил о том, нравится ли им их работа, но они должны работать и работают.
Что ж, от судьбы не уйдешь. Теперь их станет трое, но осталось лишь двое. Уже нет той нерешительности. Нет страха: заглянуть в прицел. Красивый и стройный эльф. Он отжил свой век.
Капсюль радостно взрывается, и пуля вспархивает в небо, через секунду она совершает свое дело. Страшное и неизбежное дело. Эльф падает на землю уже без сознания. Он мог прожить века, но судьба решила иначе. Теперь он останется здесь навсегда вместе с другими. Но кто же уйдет?
Уже не долго, еще двое. Но это уже не имеет значения. Нет места чувствам – нужно делать дело. Оно не ждет и от него нельзя отвернуться. Кроме того, нужно закончить уже начатое. Два кубика: они ничего не решают, решает другой. Они всего лишь инструмент, как и я. Так давайте работать…
Еще два удара о землю – две маленькие звездочки прокатились по земле и решили судьбу мира. Они дали четкий ответ на один простой вопрос. Может, кто-то повлиял на этот ответ, а может, и нет.
Ему повезло. Только кому? Нужно взглянуть в прицел, но я не стану этого делать – пусть провидение будет обладать руками, но будет слепо. Остался один. Так что почти не осталось работы: мы почти закончили. Но почти – недостаточно…
Кубики отправились в свой последний путь. Слегка задержавшись в воздухе, они обрушились на землю и  повлияли на ее ход. Это влияние не ощутимо, но только сначала.
Кому-то не повезло, мне его жаль, только не осталось места для жалости. Нет места для чувств. Нажимаю на курок и отправляю последнюю пулю в свой первый и последний путь. Я знаю, что в магазине больше нет патронов. Только я забыл посмотреть на того, кого же не пожалела судьба. Пусть это будет для меня тайной. Иначе нельзя – остается место для чувств, для жалости. Теперь все – дело сделано. Двое смогли уйти, причем так решила судьба. Я лишь исполнил желание провидения. Теперь все – я ухожу в неизвестность.
Опустела дорога и  холмик, на котором вершилось странное правосудие, правосудие ради правосудия. Никто более не пройдет по этой дороге и не вступит на этот холмик. Пройдет время и судьба изберет новое время и новое место для своего страшного суда. Это место будет забыто и покинуто.

Неужели,  судьба так слепа, что даже не замечает тех, над кем вершить свое правосудие? На этот вопрос мог дать ответ этот странный человек, исполнитель по своей роли. Только мы его никогда не сможем встретить. Жаль, очень жаль. Есть те, кто может дать ответы на некоторые вопросы, но они так редко встречаются и у них нет времени на вопросы.


Рецензии
Придраться могу только к названию, при чем тут "средневековый", к тому, что зря наверно впихнули эльфа... и не понравилось вот это: "Есть те, кто может дать ответы на некоторые вопросы, но они так редко встречаются и у них нет времени на вопросы". Без этой фразы, или в такой форме, впечатление, этакое послевкусие, было бы лучше.

Тимофей Цветков   09.06.2003 01:17     Заявить о нарушении
"Средневековый" - это скажем так моя литературная вольность. Конечно рассказ не про средние века, просто такой тип мышления и фатализма захотелось назвать средневековым, потому что он не является современным. Для нас фатализм немного другой, скорей всего он будет разумным( как существует разумный эгоизм), но это надо посмотреть и почитать. А в рассказе получился какой-то средневековый, точнее мне так его было проще назвать, фатализм.
Эльф - это так можно сказать моя шутка или дерзость... Надеюсь никто не обиделся.
А концовку посмотрим, может и уберем или поменям, хотя мысль там важная. О том, что те, кто знает ответы на наши вопросы, не имеет времени, чтобы ответить нам или просто настолько недоступны и заняты, что нам до них не достучатся.

Шуплецов Михаил   13.06.2003 01:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.