сумасшедший и муха

   Однажды сумасшедший увидел на стекле муху. Муха сонно перебирала лапками, только-только очнувшись, разглядывая мир, разбитый на множество осколков в ее фасеточных глазах. Сумасшедший очень долго и внимательно наблюдал за ней, и сделал три вывода. Во-первых – то, что он видит – муха. Во-вторых, она – сидит на стекле, жужжит и перебирает лапками, и поэтому должна быть живой (хотя возможно жужжит кто-то другой). В-третьих, муха проснулась – значит, наступила весна. Сумасшедший подавил в себе желание поймать муху рукой, и ощутить, как она летает внутри, в кулаке, пытаясь найти выход. Ведь он был очень добрый и воспитанный сумасшедший. Однако тут же в его голове родилась следующая мысль – из того, что он видит первую после зимы живую муху, еще не следует, что наступила весна. Ведь весна живет сама по себе, в далекой солнечной стране, за пиками высоких гор, и приходит она не тогда, когда оживают мухи, а когда ей того захочется. А значит, муха – только следствие, а вовсе не причина. И вообще, возможно муха просто почувствовала тепло – ведь вчера включили батареи, потому что в палате было довольно прохладно, и его сосед заболел гриппом. Сумасшедший немного поразмышлял еще и вдруг осознал, что не помнит, а была ли зима. То есть в его памяти было много жутких, холодных зим, но где он находится относительно зимы этого года? А вдруг это поздняя осень? И зима еще только впереди, а не позади, и муха вскоре будет лежать кверху лапками за пыльным стеклом, возле крепкой решетки?! А он так любит весну! Хотя с другой стороны – весна всегда была взбалмошной девчонкой – вдруг она решится на отчаянный поступок, и прогонит эту отчужденно-высокомерную красавицу зиму? Сумасшедший сел на подоконник, и посмотрел наружу. Но он увидел лишь серый асфальт внутреннего двора, несколько голых черных деревьев, кирпичную стену другого здания и синее небо. Точно определить, кто сейчас властвует городом – осень или весна было невозможно. Сумасшедший уронил голову в ладони, и тихо, безнадежно заплакал.

   Его услышал сосед, (тот, что заболел гриппом) лежащий в постели. Сосед приподнялся, и повернул голову в сторону окна. До этого он примерно часа три глядел в одну точку на потолке, пытаясь разгадать, что хочет ему сказать трещина, но трещина упрямо молчала.
-Почему ты плачешь? - спросил он.
-Я не знаю, какое сейчас время года – весна, или осень, - тихо ответил сумасшедший соседу.
-Какая ерунда! Твоя проблема смешна. Я бы на твоем месте смеялся! - сосед подавил зевок.
-Может быть, ты знаешь, что сейчас – осень или весна? - сумасшедший оторвал ладони от лица, и заинтересованно глянул на соседа.
-Представь себе такую ситуацию. Человек замечает за своей спиной апельсин, и думает, что он в Африке, а на самом деле он находится не в Африке, а на северном полюсе, в оранжерее. Ему говорят об этом, и тогда он думает, что находится в оранжерее, на северном полюсе, а на самом деле он находится на другой планете, у которой и полюсов то нет. Планета квадратная. А апельсин, как был, так и остался. Понимаешь меня?
Сумасшедший задумался на минуту, и кивнул головой.
-Да! - воскликнул он, - Понял! Ты хочешь сказать, что есть апельсин, который существует независимо от того, что думает тот человек.
-Иди в своих рассуждениях дальше – я имею в виду, что от моих слов, поменяется только твоя точка зрения, и ничего более.
-Но я так хочу попасть в весну! Ты бы мог просто поменять мою точку зрения, и я бы был твердо уверен, что весна наступила. Я был бы счастлив!
-Ничто не мешает тебе быть счастливым. Ведь ты живешь в вечной весне, - грустно сказал сосед, - а вот, например эта трещина на потолке не хочет со мной разговаривать.
-Но трещины не умеют разговаривать, а я каждый год так долго жду весну!
-Ты не слышишь меня. Ты любишь весну, а любовь живет в твоем сердце, а твое сердце вечно. Ожидание весны – это и есть весна. А трещина обиделась на меня. Я вчера сказал ей правду, а она хотела быть обманутой, так же, как и ты. Она умеет разговаривать, только надо захотеть ее услышать.
После этих слов они долго молчали, и, наконец, сумасшедший сказал:
-И все-таки я несчастен.
А сосед заметил:
-Счастье приносят только три вещи – осознание любви, осознание свободы и осознание смерти. Но, они же его и уносят.

28 марта 2002 г.


Рецензии
Как здорово!

Алексей Караковский   27.03.2003 07:41     Заявить о нарушении
ага, что-то трогательно детское есть в этой миниатюре.. :)

Маленький Форнитик   28.03.2003 08:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.