Ее глаза

         Комната. В углу мольберт. За ним сидит человек, сжимая в побелевших от напряжения пальцах уголек. На человеке, как говорится, лица нет. Отсутствующий взгляд, в глубине глаз легко разглядеть руины города мечты, на которые оседает глумливая пыль надежды. Лицо решительного безумца, застывшая маска боли душевной. Человек начинает рисовать Ее портрет. Нет, он начинает рисовать Ее. Уголек выводит овал лица, знакомый и любимый. Не видя, что рисует, человек вглядывается внутрь себя, вновь и вновь срывая свежую корку с сегодняшней раны. Она кровоточит и болит. Странно, но, кажется, он даже получает удовольствие от самобичевания.
Перед глазами его мутный и безразличный людской поток несет Ее, жемчужину. Уголек мельчит черточки, они складываются воедино, изображая волосы. Он зовет Ее, но не знает, как начать разговор. Удивленный взгляд аккомпанирует его попыткам собраться с мыслями. Остервенелый графит нервно выводит брови, обозначая лоб. Человек ничего не исправляет, он рисует идеал идеально, не глядя. Он рисует по памяти – это все, что у него осталось. «Скажи честно, Ты меня любишь?» -  Боже, сколько сил он потратил, чтобы выдавить из себя эту фразу. Глаза меж тем затравленно смотрят на ту, в чьих руках его судьба. Нос слегка с горбинкой и полные губы. Волосы обрамляют лицо, слегка округляя его, делая таким теплым и родным.  «Видишь ли, - задумчиво начинает Она, глядя в потолок, - у меня есть любимый человек. Давай останемся друзьями».  Он кивает, и людской поток, будто ждавший сигнала, скрывает Ее, унося в своих завихрениях. Уголек придал взмах ресницам, нарисовал глаза, выражающие любовь и сострадание - человек не смог нарисовать безразличие глаз, оно убивает. Бессильно откинувшись на спинку стула, он оглядел невидящим взором результат, выключил свет и свернулся с калачиком на полу. Сон лечит. Ее глаза глядели на него с любовью и состраданием.


Рецензии