Сказка о защите и нападении

С огромным кульком в одной руке, и ватманом, завернутым в газету, в другой, Студент каким-то чудом повис на задней площадке переполненного троллейбуса. Дверь не закрывалась. Студент делал судорожные попытки закрепиться в своем шатком положении, и отвоевать у склонившейся над ним людской массы несколько сантиметров. Он вертелся, толкался, кряхтел и постанывал от отчаяния. Скоро стало ясно, что все напрасно.
- Граждане, пожалуйста! На защиту опаздываю!…
Над ним шевельнулось что-то огромное.
- А ну-ка выйди, - пророкотало оно.
- Ну, как же? - взмолился Студент.
- Выйди, сказал!
Студент чуть не плача соскочил на землю. Оно тоже вывалилось из троллейбуса и оказалось здоровенным мужиком.
- А теперь-ка… Рраз!..
Мужик ухватил Студента и зашвырнул в троллейбус. Сам придавил снизу, напрягся и вдавил толпу на полметра внутрь. Двери закрылись.
- Вот так-то лучше, - удовлетворенно пробасил Мужик.
Мужик оглядел Студента: худое лицо со следами недосыпания и учебы, тоненькие руки, нервный, постоянно чего-то просящий взгляд, обтягивающие джинсы и висячий пиджак, на два размера больше необходимого.
- Ммдаа-а…
Студент испуганно посмотрел на Мужика, будто спрашивая: "Что? Я мешаю? Что-то не так?" Мужик, видя, что перепугал чем-то своего попутчика, вдруг улыбнулся и пробасил:
- Не дрейфь, студент! Доберемся!
- Куда доберемся? - снова испугался Студент.
- Куда скажешь! Да ты не дрейфь! Все путем! А кого защищать-то собрался?
- Кого защищать?
- Ну не знаю кого. Ты ж кричал, защищать кого-то еду, опаздываю…
Студент какое-то время имел вид умоляющий и непонимающий. Затем увидев, что его разговор привлек внимание всего троллейбуса, и теперь все смотрят на него, он совсем растерялся, и хотел было спрятаться за широкую спину Мужика. Это у него не вышло, и он решил уже просто как-нибудь раствориться в воздухе, но вдруг с совершенно неожиданной стороны пришла помощь.
- Да диплом он наверно едет защищать. Он, вишь, в газетке у него.
Это сказал молодой человек, в недорогом, но идеально сидящем костюме, с немного отрешенным выражением лица, но с умным и располагающем взглядом. Молодой человек смотрел на Студента с явным превосходством, но в то же время снисходительно и понимающе.
- Так ведь, парень?
Поняв, наконец, что у него спрашивают, и, взяв себя в руки, Студент утвердительно кивнул.
- Аа-а-а… Диплом. Ишь ты! - уважительно протянул Мужик, - ты смотри - ДИПЛОМ. А так, с виду,  по тебе и не скажешь.
Мужик теперь оглядывал Студента внимательно и уважительно, и с некоторым даже недоверием, что такой вот, понимаешь, Студент может ехать защищать диплом.
- Так это что ж, учишься, значит?
- Ага, учусь.
- Ну, молодец! А что ж, диплом-то этот сам, что ль составил?
- Ага, сам.
- Ишь!
Троллейбус остановился на очередной остановке. Заскрипели двери, но сдерживаемые могучими плечами Мужика не открылись. Дверной механизм отключился, и троллейбус двинулся дальше.  Мужик, как бы извиняясь, обращаясь ни к кому и ко всем, пробасил:
- Не открою, а не то еще выпадет, случаем, студент, опоздает.
Увидев, что все его действие восприняли с сочувствием, снова обратился к Студенту:
- Ну а где же ты учишься?
- На экономическом.
Мужик уж было, открыл рот, чтобы задать очередной вопрос, как вдруг его перебила юная и хрупкая особа, с серыми большущими глазами, и с большущими же ресничками, и как будто с прозрачной кожей. Она, очень быстро  и кокетливо моргая, тоненьким голосочком прощебетала:
- А вы на бакалавра защищаетесь или на специалиста?
- На бакалавра я, - ответил Студент.
- Ээ-э-эх! Ты смотри народ! - загремел Мужик, пытаясь отыскать в толпе, кто ж это там пищит, перебивая его, - конечно, на бакалавру! - и вдруг увидев юную особу, и смотря ей в глаза, - специалистов тут хоть пруд пруди. Эка невидаль. А наш, ясно, на бакалавру. Это тебе, понимаешь, не просто так. Специалист… Ишь!?!
Молодой человек ухмыльнулся:
- Слушай, парень, а тема-то какая?
Студент, снова перепуганный могучим голосом Мужика, и премного смущенный вопросом юной особы, начал растеряно лепетать:
- У меня это… организация… этого… на производстве…
- Чего организация-то?
- Н ну… производства…
- Так! Ну, чего пристал к человеку! - снова вступил в разговор Мужик, - сказано тебе: ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРОИЗВОДСТВЕ! Чего еще?
Молодой человек засмеялся:
- Да нет, ничего. Так просто спросил.
- Тебе вот лишь бы спрашивать, а его сейчас защищать! Понял. Видишь как замучали-то его производством. Бедолага, - сказал Мужик и ласково посмотрел на Студента.
- Ты что ж, парень, - обратился Молодой человек, - в общаге живешь?
- Да, в общаге. Я ведь из деревни, - Студент снова взял себя в руки, и совершенно убедился, что в обиду его здесь не дадут, и потому совсем осмелел.
Вдруг рядом что-то зашевелилось, и откуда-то из-под Мужика появилась очень старенькая бабушка, которую до сих пор никто даже не замечал. Она покопалась в своей потрепанной и кое-где зашитой авоське, и достала оттуда два яблока. Она протянула их Студенту:
- На, сынок, возьми яблочков. Это хорошие, со своего сада. Ты ведь кушать, поди, хочешь. Тебя, поди, эти-то мучители - бакалавры не покормят…
- Да нет, спасибо, не надо, - растерялся Студент.
- Возьми, внучок, возьми. Кому ж мне их еще дать - своих внуков не нажила, а сама уж не угрызу. Возьми. Хорошие.
- Бери, бери, студент, - вступился Мужик, - там железо. Надо. В ум пойдет!
Студент взял:
- Спасибо Вам, бабушка!
- Да не за что, внучек!
- Ничего! Молодец, бабуля, - обрадовался Мужик, - правильно! Он ведь научится производить-то, и нас, гляди, накормит! Ты, студент, давай, защищайся, а то специалистов-то у нас много, - глядя на Юную особу, продолжал Мужик, - а делом заниматься некому. Производить никто не умеет. На вас ведь вся надежда-то. А учителей своих не боись. Как это так?!? Нам такие бакалавры нужны! Защитишься, а? Студент?
- Постараюсь… Если не завалят…
- Как!?!?! - заорал Мужик, - это как же завалят? Это кто же? Да мы щас прямо все поедем. Вот, прям, всем троллейбусом поедем! Это как же завалят. Вот поедем, сядем, да разглядим, кто это нас там завалит!
И, вдруг резко понизив голос, Мужик продолжил:
- Мы тебя в обиду не дадим! Только, слышь, студент, ты, когда выучишься-то… Ты ж это… и, правда, производить там… ведь надо! Ты погляди, что делается! Ведь на тебя надежда вся, на вас, что выучитесь. А то кто же, если не вы, а? Студент?
Мужик смотрел на студента ласковыми и резко повлажневшими глазами.
- Конечно, конечно, - успокаивал Студент, - я ведь для этого и учусь…
Все замолчали. Каждый задумался о чем-то своем и о словах Мужика. Все, Мужик, Старушка, Юная особа, Молодой человек и весь троллейбус, смотрели на Студента и думали о своем.
- Слышь, внучек, - прервала тишину Старушка, - ты потом, когда выучишься… может, сможешь… вспомнишь, а? Мне тут надо…
Она опять стала что-то искать в своей сумочке, вынула какой-то листочек и протянула его Студенту:
- Мне тут, вишь, лекарство надо. А нигде нету. А оно, может, и дорогое, так я даже и не знаю. Так ты, может, как выучишься…а? Ты ж будешь там… производить. А?
Студент расстроено и ласково:
- Бабушка, милая, ну где же я…
Вдруг его перебил до сих пор не вступавший в разговор солидный ухоженный мужчина лет тридцати пяти. Сначала игнорировавший беседу, он уже десять последних минут внимательно следил за происходившим. Склоняясь над Старушкой, и заглядывая в ее бумажку, он произнес:
- Ну-ка, бабуля, дай-ка, гляну, что у тебя там.
Он прочитал названия лекарств и сказал:
- Напиши-ка здесь свой адрес бабуля. Сегодня вечером подвезу. Я в фармацевтической конторе работаю, поэтому нет проблем. А то у тебя и годовой пенсии на это не хватит.
И вдруг заговорили все, все кто ехал в этом удивительном троллейбусе: желали удачи Студенту, поддерживали Мужика, собираясь поехать на защиту и разглядеть, кто это их там собрался завалить, предлагали помощь Старушке, и просто здоровались друг с другом, знакомились, смеялись и шутили… И только Молодой человек с искривившимся лицом и тоскливым взглядом смотрел перед собой, ничего не видя и не слыша. Если бы кто-нибудь обратил внимание, то заметил бы, что затронута и разворочена самая болючая его рана. И если бы кто-нибудь умел читать мысли, то услышал бы: "Да уж, конечно, производить нах… раз туда! В бой, бля! Все восстанавливать, чтобы все работало, чтобы все работали!… Как же! Кто же еще, если не я! Кто же еще поднимет страну, вытащит ее из экономического дерьма! Для чего ж учились… А потом: вселенская глупость, подлость, болото…" И вдруг, откуда не возьмись, застучала, запрыгала, завертелась новая сильная непобедимая мысль: "А может, правда, а? Может, это просто пока так. Сначала. Просто руки опускать нельзя. Нас ведь все больше. Вон и еще один, гляди, бакалавр! А люди какие! Да мы ведь горы свернем! Вот возьмем, да как ПРОИЗВЕДЕМ чего-нибудь!!! Сражаться просто надо. Все время! А не первые полгода!"
И вот уже и Молодой человек смеется, здоровается со всеми и желает Студенту удачной защиты. И удачного нападения.

***********************************************************

На приеме было много людей. Но это не была разношерстная толпа, это была солидная публика, как принято говорить: «сливки общества». Правители, банкиры, бизнесмены, удачливые игроки, шулера, сутенеры и их женщины. Гордость и деньги города. Его сила и слабость.
- Вы когда-нибудь видели его без галстука?
- Нет, а вы?
- Нет. Он всегда такой - идеально одетый и улыбчивый.
О ком они говорили? Конечно же, о нем. Периодически о нем говорили все в этом зале, да и не только в этом зале, но и каждый житель этого города хоть раз в жизни говорил о нем. Он был всем: и правителем, и банкиром, и бизнесменом, и игроком, и шулером, и даже сутенером. Его уважали. Боялись и уважали одновременно. Боялись потому, что никто не знал, какой он на самом деле, а уважали потому, что у него была власть. И еще что-то. Что-то было в нем, светилось в глазах, исходило изнутри. Что-то, перед чем склонялись, отступали, и за что уважали.
- Я выйду через двадцать минут.
И через двадцать минут он вышел из ресторана и сел в автомобиль.
- Домой.
Водитель, не спеша, повел машину по вечернему, ласкающему огнями городу. Он, мужчина лет сорока, ни о чем не думал, он просто смотрел в ветровое стекло. Не было светской улыбки. Была усталость и отрешенность. Усталая отрешенность. Машина притормозила на перекрестке. И вдруг взгляд его оживился. Что-то блеснуло в глазах. Мысль, воспоминание… очень светлое, но почему-то и очень болезненное. За перекрестком на остановке стоял троллейбус.
- Останови. – он дернул водителя за плечо – Стой говорю!
И он выскочил из машины, и побежал к троллейбусу. Заскочив в почти пустой троллейбус, он смотрел перед собой совершенно стеклянными глазами. Он видел что-то другое, что-то сокровенное то, чего на самом деле нет.


Контролер выглянула из кабины водителя: такого она еще не видела! На ступенях последней двери сидел богато одетый, солидный мужчина и плакал. Он плакал как ребенок.
- Что с вами? Вам плохо? – Осторожно подходя, спросила контролер.
- Знаете кто я? Я «студент», - непонятно ответил он.
И зарыдал. Зарыдал о том, что он потерял двадцать лет назад самых дорогих ему людей, о том, что так и не начал производить, о том, что так никого и не защитил.


Рецензии
Как всегда хорошо. Есть только одна ошибка. Те кто выбился туда, к приемам, лимузинам и рекам шампанского, если и жалеют о неправильно прожитой жизни, то только если кадрят очередную девочку, которая слушает эти излияния и сочувственно хлопает ресничками.
Никто не раскаится. Никто не откажется от красивой жизни.
Дай им шанс и они проживут свою вторую жизнь точно так как и первую.
Ну на то она и сказка.

Братья Балагановы   30.07.2002 16:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.