Сказка об электричке

1
Было слишком светло. Почему в электричке так светло? Удивительно. Не помню, всегда так? Я прикрыл уставшие глаза.
Интересно, который час? Надо узнать. Т.е. открыть глаза и посмотреть на часы. Мысль об этом не приятна. Может не надо? Не надо, - решил я, и тут же открыл глаза и посмотрел: полдвенадцатого. Поздно.
Ехать еще долго. Только что проехали очередную станцию. Снова зажмурился и начал подсчитывать, сколько осталось. На пятой или шестой (или седьмой) сбился и начал сначала. На третьей надоело. Открыл глаза и осмотрелся. Рядом древний старик. В старом потрепанном пальто, без шапки. Мы встретились взглядами - похоже, он уже давненько меня рассматривает.
Впереди две девчонки лет 18-20. Галдят. И еще кто-то - не вижу.
Поворачиваюсь к деду. И опять встречаемся взглядами. Глаза у старика светлые, оттененные седыми, невероятно густыми бровями, придающими взгляду суровость. Волосы у него тоже удивительные: густые и длинные, цвета пепла.
Полминуты мы смотрим друг другу в глаза.
- Что? - я не выдерживаю.
- Как дела? - не спеша и негромко, спросил дед.
- Мы знакомы, старик?
- Я тебя знаю.
- Удивительно. Откуда?
- Я всех знаю. Глаза ведь есть.
Все ясно. Сдурел старик. Или мания величия. Я отвернулся.
Проснулся, когда электричка стояла на конечной станции, и в вагоне уже никого не было. Я вышел на перрон. Глотнул холодного ночного воздуха. Теперь уж скоро буду дома.

2
Одиннадцать. Электричка пришла точно по расписанию. Я тоже. Весь день прошел по расписанию. Сел на привычное место и привычно уткнулся в окно. Осень уже уступала место зиме. Похолодало. Окна покрыты изморозью, за ними почти ничего не видно. Я отвернулся и сразу увидел вчерашнего деда. Он глядел перед собой и чему-то усмехался. Было ясно, что он только что смотрел на меня, и его ухмылка мне не понравилась. Паскудный дед!
Я сорвался с места и пошел вперед между сиденьями. Под следующей лавкой слева банановая корка. Через три ряда на полу куски порванной газеты. Чуть дальше сидят две девушки. Кажется те же, что и вчера. Они без умолку болтают. Я подошел, они бросили на меня быстрые взгляды, и через мгновение болтовня возобновилась. Кумушки. Так. Дальше какая-то женщина с пятилетней девочкой. Их вчера не было. А, может, и были - я вполне мог не заметить их за спинками сидений. Они о чем-то спорили.
- Сейчас дядя на тебя посмотрит, и удивится, какая не воспитанная девочка!
Девочка оглянулась на меня. Лицо капризное. Глаза зеленые. Окатила презрительным взглядом и, повернувшись к матери:
- Дядя - дурак!
Сзади хихикнули "кумушки". Отлично. Слушать новый всплеск воспитательно-увещевательных нравоучений мамаши не стал. Прошел в начало вагона, и сел в одиночестве.

3
На работу опоздал на десять минут. И сразу попал на ковер к начальству. Сидел у окна, рассматривал ногти и думал о себе. К монотонной буботне директора не прислушивался. Надоело, спасу нет. Гори он пропадом, со своими компьютерами, программами и жизненной позицией. Я, может, всю жизнь мечтал в школе преподавать. Детей воспитывать.
Звонила Женя. Ходила по магазинам. Увидела свадебное платье, которое ей понравилось. Удивительно. Разве я давал ей повод? Я ее не люблю, и никогда не любил. Так, встречались. Хотя, кажется, когда-то признавался в любви. Обманул. Неприятно. Ну и пусть оно все горит… вместе с директором!
- Ты думаешь, что мне тебя заменить не кем? - с угрозой, перегнувшись через стол и, нависая надо мной, сказал директор.
Теперь его лицо очень близко к моему. Нос мясистый и в угрях. Глаза маленькие, утонувшие в гнилого цвета щеках. Злобные глаза. Странно, когда-то я считал его мудрым человеком. Какой же он мудрый? Злой человек не может быть мудрым! Подбородок у него как-то отвратительно двигается. Тошно.
Достаю сигарету и, не торопясь, закуриваю. Смотрю директору в глаза и молчу. Он не любит, когда в его кабинете курит кто-нибудь кроме него. Он скривился, но проглотил.
- Иди. Но знай, что тебе грозит увольнение!
Тушу сигарету, встаю и ухожу. Все медленно и плавно. Увольнение. А, плавно! На работу забиваю до конца дня.

4
К Жене не заезжал. Ходил по магазинам. Зашел в тот, где она видела понравившееся свадебное платье. Узнал: розовое с цветочками. Симпатичное. В музыкальном купил несколько дисков. Зашел в знакомый бар. Попросил бармена поставить один из моих новых дисков. Тот согласился. Заказал пиво. Слушал музыку.
Диск - дерьмо. Исполнитель старый и хороший, альбом - новый и неудачный. Плачу деньги за пиво, дарю диск и иду на вокзал.
Прихожу на перрон раньше обычного. Без двадцати одиннадцать. Возле фонаря пожилой мужчина в высокой шапке с огромным бубоном. Он поворачивается ко мне:
- Еще что-нибудь будет?
- Да, последняя через двадцать минут.
- Ага, хорошо.
Он закуривает.
- Зима, наверно, началась. Вроде и рановато, - обращается снова ко мне.
- В самый раз.
- Ну, хотя, да. В самый раз. Вчера вот дождь, а сегодня уж прихватило, скользко. Решил, без машины поеду. Пешочком. Преимущество есть, когда пешочком.
Смотрю на тусклые вокзальные огни. Вечер холодный. В свете огней поблескивает мелко сыплющийся снег. Смотреть на него грустно. Я повернулся к своему неожиданному собеседнику:
- Какая у вас машина?
- "Жигули".
Показалась электричка.
- О, идет!
Перед нами открылись двери.
- Заходите.
Он как-то виновато посмотрел на меня и сказал:
- Нет, спасибо. Мне в другой вагон.
Я проследил, как он вошел во второй вагон. Пожал плечами и заскочил в свой привычный. Вошел и сразу увидел этого треклятого деда с бровями. Подхожу:
- Дед, ты чего дома не сидишь? Ты в деревне живешь? Так на кой каждый день в город ездишь?
- Куда не поедь, везде город, - непонятно ответил дед. На этот раз серьезно, без ухмылки.
О, как сказал! Куда не поедь, везде город. Философ! Ну-ну. Черт с тобой. Сел на место. Что за ерунда! Снова те же галделки впереди. На том же самом месте. Каждый вечер едут вместе, и каждый раз им есть, о чем погалдеть. Сговорились они что ли. Дед этот и девчонки. Не удивлюсь, если мамаша с дочкой тоже здесь. Проверять не стал. Вместо этого неожиданно для самого себя обратился к деду:
- Как вам погода?
- Мне никак. Без разницы, - и вдруг засмеялся - а что там за погода-то?
Он попытался разглядеть через замороженное окно, что творится за ним.
- Не видно! - и выжидающе посмотрел на меня.
- Ты что, дед, живешь, что ль в электричке?
- Я? Не живу.
Да ну его к черту! Дурковатый дед. С таким и связываться страшно. Я отвернулся и закрыл глаза.

5
- У тебя с носа капает! - Женя смеялась. Весело и звонко.
У нее удивительный смех. Именно ее смех меня и привлек, когда встретились впервые. Немногим дано это чудо - задорный смех. Но, кажется, даже он мне уже надоел.
- О чем ты мечтаешь, Женя?
- О тебе! - она снова засмеялась.
- Это не смешно. Это грустно.
- Почему? Неправда. О тебе мечтать весело! Потому что ты веселый!
Я сидел в кресле и смотрел на Женю. Ничего родного. Ничего теплого. Только глаза теплые, когда смотрят на меня. Но меня это не радует, даже раздражает. Неужели она, правда, меня любит? Что же теперь делать? Да какая тебе разница, собственно, говоря? Так даже удобнее до поры до времени.
- А пойдем сейчас в бар! А переночуешь сегодня у меня. Не поедешь в свою деревню. Хочешь?
- Нет. Я пойду.
Я встал и пошел в прихожую одеваться.
- Уже уходишь? - Женя растерялась. Веселье вмиг слетело с ее лица.
Одел пальто. Обулся. Несколько раз, больше для профилактики, теранул щеткой ботинки. Осмотрел себя в зеркале. Женя стояла рядом расстроенная. Я слишком неожиданно для нее ухожу. Для нее неожиданно, но мне то уже давно пора было уйти! В ее больших глазах слезы. Смотрю на них и хочу вызвать в себе жалость. Но это чужие слезы. И чужие глаза.
В дверях объяснил Жене, что не люблю, и больше не приду.

6
Я приболел. Шморгал носом и покашливал. Но настроение было непонятно веселым. На электричку едва успел. Остановился в дверях, оглядывая вагон. Все те же. Даже как-то уютно! Дед не повернулся. Сидит сгорбившись. Прохожу мимо него:
- Привет, дед!
Не ответил, даже не посмотрел. Сидит очень хмурый. Ну и ладно. Чего-то не хватает. С удивлением отмечаю, что не слышно болтовни "кумушек". Поднимаю на них взгляд. Обе девушки внимательно и с интересом смотрят на меня. Не спеша иду к ним.
Под лавкой слева - банановая корка. Дежа-вю. Что-то в этом знакомое. Через три ряда на полу куски порванной газеты. Стоп! Та-ак, хреново. Ну, допустим, люди те же каждый вечер ездят - это ладно. Но почему ж мусорят все время одинаково!?
Спокойно! Ты чего так разнервничался? Случайно. Конечно, случайно. Но успокоится совсем не получается.
- Добрый вечер, красавицы! Сколько ездим вместе, а все не знакомы!
- Вы ж не подходите, а нам не удобно, - кокетливо отвечает одна из них.
Это блондинка. Глаза карие. Красивая. Вторая - брюнетка. Не красавица, но очень милая. Взгляд синих глаз ласковый. Познакомились. Блондинка - Катя, милая брюнетка - Оля. Замечаю впереди все тех же мамашу с пятилетней девочкой, которые смотрят на нас. Спрашиваю Катю и Олю, где живут, и отчего так поздно едут. Сами, без охраны. Выслушиваю ответ, пропускаю мимо ушей фразу пятилетней девочки, "Дядя - дурак", и дурковато улыбаясь, спрашиваю:
- Оленька, а вам нравится город?
- Когда как, но я никогда не покончу жизнь самоубийством, если вы это имеете ввиду, - отвечает милая Оленька.
Бац! Вот это да! Даже не знаю, что я имел ввиду, когда задал этот вопрос, даже не знаю, откуда я его взял. Но такой ответ меня поразил. И по инерции я задал очередной идиотский вопрос:
- Почему?
Оленька засмеялась:
- Не знаю. Может, потому что это не для нас. Это удел мужественных.
- Оленька, вы так говорите, будто часто об этом думали.
- А вы думали? - спросила Катя.
- О самоубийстве?
- О самоубийстве понятно, что думали. Я говорю о городе?
- О городе, - я начинаю чувствовать себя неуверенно.
Эти девушки, с милыми юными личиками, абсолютно не сочетаются с тем, что говорят.
- Странный у нас какой-то разговор, - пытаясь говорить твердо, я решил изменить тему для беседы.
Оля и Катя понимающе и сочувственно улыбались. Ничего, мол, не суетись. Потом подумаешь, скажешь. Мало ли, кто о чем не думал. Некоторые жизнь проживают, так и задав себе вопрос "для чего?" и "как?".

7
Начался рабочий день. Стою у окна. На улице снег. Пишу заявление и отношу на подпись. Возвращаюсь в кабинет, завариваю кофе, сажусь к окну и жду.
Забавная какая электричка. Одни и те же люди. Один и тот же мусор. Очень забавная электричка.
Ждал недолго. Хватило тридцати минут. Заходит директор. Лично.
Садится за мой стол. Кладет перед собой мое заявление. Сегодня не злой.
- И куда?
- Не знаю пока.
- Знаешь, что от добра - добра не ищут.
Я промолчал. Директор выждал несколько минут.
- Подумай. Завтра скажешь. Договорились?
Не дожидаясь ответа, он вышел. Я весь день просидел у окна. Выпил пару литров кофе. Выкурил пару пачек сигарет. Думал. О жизни своей. О работе. Остаться? И снова дом, работа. А в промежутке эта электричка… которая однообразна, как и моя жизнь. Тошная, тоскливая и однообразная, как моя жизнь.
Из школы пошел к Жене. Возле самого дома вспомнил, что обещал не приходить. Даже как-то растерялся. Постоял у подъезда, выкурил сигарету. У автобусной остановки столкнулся с Жениной сестрой. Не поздоровалась. Как-то все-таки паршиво получается.


8
В электричку заходить страшно. Чего я боюсь?
Дед сидит сгорбившись. Слева - банановая корка, справа - порванная газета. Оля и Катя не обращают внимания. Болтают.
- Привет, Оля! Привет, Катя!
- Привет.
Сухо. Разговор не прервали. Так. Вчера рады были, сегодня - едва поздоровались. Мамаша с девочкой снова препираются. Ловлю на себе взгляд юной пассажирки.
- Дядя - дурак!
Это точно! Умная девчонка. Вот чего я боялся! Я, оказывается,  боялся, что мои подозрения по поводу электрички верны. И они верны. Чертова электричка! Чертов директор! "Подумай?" А вот поезди в этой электричке, и подумай, сволочь! Посмотрел бы я на тебя.
А, впрочем, директор-то здесь при чем? Он за меня что ль живет? Это ведь моя электричка, черт ее побери!

9
На работу не пошел. Позвонил секретарю и попросил повторно отнести директору мое заявление. Все, проехали.
Зашел в давно примеченную школу. Им физики не нужны. Зато просто позарез необходим учитель физкультуры. Готовы на эту должность взять даже физика.
На перроне ко мне снова подходит хозяин "Жигулей". Здороваемся, как старые знакомые. Даю ему сигарету. Курим. Подходит электричка. Бросаю окурок и захожу. Вдруг сзади вопрос:
- Вы до конца едете?
Меня как током ударило: рядом со мной в моем вагоне стоял этот самый хозяин "Жигулей"! Я парализован. Минуту ничего не могу сказать. И наконец:
- А вам не в другой вагон?
- А какая разница, - мужик удивлен.
- Как какая разница! Это ведь мой вагон! - и вдруг меня прорвало. Я истерически засмеялся, не в силах себя сдержать.
Хозяин "Жигулей" недоуменно и испуганно прошел дальше по вагону. Он спрашивает, какая разница! Да, огромнейшая, хотелось мне закричать. Но я сдержался. Вернулся в тамбур и снова закурил. Смотрел, как хозяин "Жигулей" опасливо на меня оглядывался. Моя радость быстро куда-то улетучилась. Ведь дед все сидит. "Кумушки" все болтают. Как там интересно, девочка с мамашей. Их отсюда не видно. Иду сразу к ним.
Резко сажусь напротив мамаши с девочкой.
Здороваюсь:
- Добрый вечер, - с мамой.
- Привет, - с девочкой, - тебя как зовут?
Девочка смотрит злобно и капризно. Как обычно, в общем. Открывает рот, чтобы мне ответить, но я ее опережаю:
- Почему? Почему я дурак? - спрашиваю серьезно, мне не до шуток.
Ее лицо вдруг меняется. Вместо капризности появляется удивление и интерес. И вот она улыбнулась. Чуть подумала, и, глядя с хитринкой, но доброжелательно:
- Женя.
Черт! Почему именно Женя?! Разве нет на свете других имен? Интересно, это у меня целый день пальцы дрожат или недавно началось.
- Так, а почему ты меня дураком назвала?
- Ой, да не обращайте внимания! - засуетилась мамаша, - она всегда так, когда капризничает.
- Да подожди, мама, - прерывает ее девочка.
Маму перебила, но на вопрос не ответила. Смотрит с интересом. Улыбаясь.
- Как дела, Же… - имя я глотаю. Почему-то не могу его произнести.
- Да так. Уже лучше.
- Понятно.
Мамаша смотрит на меня виновато, извиняясь за дитя. Они выходят на предпоследней остановке. Уже в дверях девочка останавливается:
- Я тебя обманула. Меня не Женей зовут. Не плачь.
В окно я так и не увидел, куда они пошли.

10
День на работе. Оформляю увольнение.
Снова перрон. Жду электрички. Третий день идет снег. Поезд опоздал на полчаса. Такого даже не припомню. Хозяина "Жигулей" не видно. Первым делом проверяю, есть ли банановая корка и порванная газета. Конечно, есть. Ожесточенно и загнанно оглядываю попутчиков. Все смотрят на меня.
- Ну? - кричу.
Ответа нет. Дед смотрит сочувственно. Голова на ладонях, локти на коленях. Взгляд задумчивый. Кажется, вот подумает и скажет: "А сделаем-ка мы так…". Оля и Катя холодны: твоя проблема, сам и думай. Мамаша смахивает слезы, девочка улыбается. Чему ж ты улыбаешься, позволь спросить? И вдруг я успокаиваюсь.
- Сегодня опять идет снег, дед, - говорю задумавшемуся старику.

11
Решение пришло само собой. Все просто. Раньше ни за что бы этого не сделал. А теперь… Меня тошнит от банановых корок!
День провел в городе. Ходил, рассматривал. Как в первый раз. Он ведь не такой, как я думал. Вернее, и такой тоже. Он разный. Пришел к дому, где жила Женя. Видел ее силуэт в окне. Я ни о чем не жалею, но не прийти сюда не мог. Посидел на скамейке у подъезда, покурил.
Я спокоен - решение принято. И мне весело от этого. И вдруг, черт! Одиннадцать! Опаздываю на электричку. Не может быть! Я бегу. У автобусной остановки сталкиваюсь с Жениной сестрой. Мы встретились глазами, и я засмеялся. Она видит перед собой человека, обманувшего ее сестру, и не знает, куда я спешу. И никто не знает! И от этого мне становится смешно и весело. Появляется непонятная уверенность, что я не опоздаю. Я уже не могу опоздать, ведь все решено. Я выиграл. Не у города, не у электрички - у себя! И теперь ни город, ни электричка не вольны мне помешать.
Я прибегаю на перрон с опозданием, но электричка тоже опоздала. Она неотвратимо надвигалась на перрон, черная и ни чуть не изменившаяся, но уже не моя! Я успеваю кинуть взгляд на вечный вагон и прыгнуть вниз. На пути.

12
Я даже не сразу понял, что произошло. Почему-то не было боли. И почему-то меня душило чувство жизни и победы. Я растерянно и удивленно оглядывался по сторонам. И лишь через целую кучу тяжелых секунд заметил справа от меня над уходящей с обычного пути стрелкой огни электрички. Она свернула прямо передо мной. Было легко и радостно. Я посмотрел вверх. Снег уже не шел. И были звезды. Я ликовал.
Потом, когда прошло уже много времени, я узнал, что электрички, в которой я ездил, никогда не было по расписанию - последняя уходила в восемь вечера, а не в одиннадцать…


Рецензии
вариации на тему.
я летом часто на электричках катаюсь и тоже всякие истории наблюдаю - и в этом плюс вашего произведения, каждый может найти в нем себя, свое место.
но я не об этом. вчера я ходила в театр на спектакль "критические дни" тетр-студии "Арабески". всем кто бывал, будет, есть в Харькове очень советую. Там есть такой момент, когда одна актриса рассказывает про свою студенческую любовь, как она ехала с этим своим парнем в электричке. Было холдно и она накрылись ее пальто. Так получилось, что его рука оказалась на ее животе. Тогда он сказал, что на таком прекрасном животе может лежать только рука генерала, а не такого простого солдафона, и высунул ее (руку) в окно. Имен в пьесе нет совсем, так что извиняюсь за тафтологию - не судите строго.
с любовью

Пуговица   05.03.2005 09:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.