Другая...
Мне не нужно жертв. Все, что ты делаешь, мне подходит. Живи, как ты жила до меня. Я не настолько эфемерна, чтобы не принять твоих ошибок и несовершенств. Твое прошлое также дорого для меня, как и настоящее. Не отрекайся от него, для меня оно все равно останется тайной за семью завесами, которые я буду лишь чуть-чуть изредка приоткрывать. Твои воспоминания – это пропасть, в которую я боюсь свалиться. Бездонная пропасть… И я отгораживаюсь от нее пустыми разговорами. В первый раз ты так испугалась, когда я взяла тебя за руку. Почему? Я же знаю, что хочешь моих прикосновений…Ты отдернула руку, вроде бы для того чтобы открыть сумочку и достать мелочь – мы как раз проходили мимо нищенки… Старой побирушке повезло больше, чем мне. К ней ты была значительно щедрее…
И все же я не справедлива… Я задыхалась после ссоры с Александром, но появилась ты и спасла меня. Я думала, что судьба ко мне жестока, что со мной нельзя поступать так, что я этого не заслужила… Но ты сказала, что он оскверняет все, к чему ни прикоснется – и я успокоилась. Боже, как же он испугался, вернувшись, застав нас вместе! Он понял все по нашим растерянным лицам, по едва уловимому переглядыванию. И стало удивительно, что мы обе его так страстно любили… Какой же добрый волшебник избавил нас разом от столь обременительного чувства? От этого всегдашнего страха, потворствования его прихотям… Как бы я была счастлива, если бы знала наверное, что он испугался, что это мне не показалось… Испугался неизвестности, непонятности, непредсказуемости…
Я знаю, ты тоже почти прогнулась, ты чуть не стала его рабой… Но это нас с тобою еще больше роднит. Может быть, ты и была счастлива в его мире…Но ненадолго… Невозможно долго быть счастливой в этом грубом, ограниченном, скомканном пространстве, если только ты не хочешь окончательно погубить себя. Но куда я поведу тебя? Две сумасшедшие, бредущие наугад по нехоженым тропам…В ад?
А с ним бы ты белое принимала за белое, и не было бы у тебя сомнений в том, что чернота там, где темно. При мне же ты все перепутаешь, начнешь сомневаться… Заблудишься в понятиях и ассоциациях… Твой мир, мой мир… Я хочу, чтобы они смешались, чтобы твои вкусы стали моими вкусами, чтобы мои запахи стали твоими запахами… Мы будем душиться одними духами, пить по очереди вино из одного бокала, пачкая его одинаковой помадой… Ты покажешь мне город, и он станет для меня таким, каким его видишь ты.
Почему же ты смотришь на меня так просительно? Я не хочу твоей покорности. Почему у тебя печальное лицо? Мне больше нравится, когда ты улыбаешься…
Может, мне лучше исчезнуть? Оставить вас жить… жить, как все… Этот наш треугольник оказался таким неустойчивым… И кто же все-таки на вершине? Ведь ускользнуть можно только с вершины… Тогда двое останутся на однозначной прямой, кратчайшем расстоянии между двумя точками… Он? Но тогда банальная прямая – наш с тобой удел… Я хотела уйти… Я просила тебя заботиться об Александре, ведь он по сути – ребенок… Я оставила бы тебе все свои платья, свое белье и свою косметику, чтобы ему не пришлось привыкать к новым вещам. Я всегда старалась подарить тебе что-то свое, очень личное… Я подарила тебе мои любимые серебряные сережки…И когда я вижу их на тебе, у меня замирает сердце.
Он будет мешать нам. Он, конечно же, будет говорить про меня всякие гадости. Он скажет, что я лицемерю, что я не люблю тебя, что я просто пытаюсь помешать вашему счастью… Но ты сама во всем разберешься. Ты ему так и скажешь… Правда?
Как интересно, из нас троих можно составить три пары… Кого же он больше ревнует: меня к тебе или тебя ко мне? И кто из нас первой начал? Он думал, что знал меня… Это ты была для него Жар-птицей, загадочной принцессой из сказки… Он даже и предположить не мог, что в нас столько безумия…
Я сделала это… Я добилась своего… Я спутала все карты и тебе, и ему… Он уже согласен на все, он готов выпутываться из этой ситуации любой ценой. Он уже почти верит мне, когда я говорю, что ты согласна подлезть под каждого, кто сможет властвовать над тобой… от скуки, от нежелания распоряжаться своей судьбой. От лени, наконец…
Но и мои карты перемешались непостижимым образом. Я ловлю себя на мысли, что я одеваюсь… для тебя. Крашусь… для тебя. Для тебя я хочу быть красивой. Я уже не верю, что с Александром у нас что-либо может получиться. После всей этой лжи, после всех этих подозрений, после всего того, что я с вами натворила…
Завтра я уеду… Ты сказала мне, что любишь меня… Но ответа ты так не услышала… Я уеду не навсегда. Это просто проверка, тест… Если ты будешь ждать меня… вернувшись, я стану еще красивей, я завалю тебя подарками… Я стану знаменитой, чтобы ты могла мной гордиться........
......................................................
Я ненавижу писать… Все это сумбур, глупость и мало похоже на правду… Но ты сказала: «Я тебя люблю»…
Я отдам тебе это, когда вернусь…
© Юля Миронова
Свидетельство о публикации №202032900001
С ув.
Дарья Афронина 24.07.2004 11:27 Заявить о нарушении