Сказка о суете

Все началось с того вечера, когда меня каким-то чудом нашел мой Друг, вырвал из захлестнувших и вертевших в разные стороны обстоятельств, и силой потащил за собой. Мы сели в каком-то весьма приличном ресторанчике, заказали бутылку водки, по бокалу пива и какие-то бутерброды. В общем, стандартная схема.
Сначала молчали. Молча выпили водку и пиво. Молча съели бутерброды. И я сказал:
- По домам?
Друг поднял на меня оценивающий взгляд. С ним всегда так: посмотрит и будто в душу заглянет. Он какое-то время молчал. Потом его, видно, не устроило то, что он увидел у меня внутри, и он медленно, но твердо покачал головой. Поднял руку и подошедшей девушке сипло сказал:
- Еще раз тоже самое.
Я опустил голову на ладони. Было ясно, что отпускать меня никто не собирается.
- Дружище, у меня куча дел, - умоляюще пробормотал я.
- У тебя испортилось зрение, - взгляд у Друга стал мутным и невеселым, - это куча дерьма, а не дел. Уже отличить не можешь… Лечится надо, пока не поздно.
Он налил нам водки. Поднял свой стакан и замер. Через минуту, не дождавшись тоста, я закурил. Друг не шевелился и смотрел куда-то в одну точку. Я выдохнул ему в лицо сигаретный дым. Это подействовало.
- А дело-то у тебя как раз одно, максимум два, - сказал он и выпил водку.
Он тоже закурил и выпустил в меня дым. Мотнул головой на мой стакан и сказал:
- Пей. Я тебя три дня выцеплял. Наслушался. Он занят, он только что вышел, он в командировке, он у начальства, он будет к вечеру, он будет завтра… В этом есть какой-то тайный смысл.
- В чем?
- В том, что тебя нет на месте. Ты либо был, но ушел, либо только будешь… Понял - тебя НЕТ!
- Аааа. Поучить решил.
И вдруг я взорвался:
- Какого хрена тебе надо? Душу заблудшую спасти решил? Конечно, это у тебя все дела важные, а я так - время убиваю. Но мне вот почему-то кажется, что ты просто бездельничаешь большей частью.  И, вообще, нам что, поговорить больше не о чем.
Друг, не отрываясь, смотрел на меня  все тем же мутным взглядом.
- Да я, пока тебя искал, уже и забыл, о чем поговорить хотел, - как-то очень грустно и тихо ответил он.
 Потом затушил недокуренную сигарету и сказал:
- Ладно, не злись. Какой-то ты нервный стал, - и, выдержав паузу, - тебе, может, помощь какая-нибудь нужна?
- Нет, спасибо.
- Тогда давай выпьем.
Он разлил водку. Выпили "за нас".
- Подожди, я сейчас, - сказал Друг и пошел к туалету.
Я сидел один. Было тепло и дымно. Снова закурил. В общем-то, Друг был прав: закрутило меня, перестал что-либо успевать. Но, в конце концов, ему то что? Он мне помогать должен, а не тюкать.
Я курил и смотрел, как воздух в зале становился все более густым. Появились огромные дымные облака, которые, подчиняясь какой-то таинственной силе, удивительно стройно двигались по залу. Я налил себе еще стакан и тут же выпил.  И налил снова. Неужели все эти облака от одной моей сигареты, думал я. А, черт с ними! Я взял стакан с водкой и стал в него заглядывать. Эх! закружило меня. Завтра, кстати, надо бы к Ленке заглянуть. Сегодня опять не успел по поводу аренды позвонить… Вертит меня как щепку, и то ли еще будет.
Так я думал, смотря на холодную, даже загустевшую водку. И вдруг в какой-то момент оступился, снеосторожничал и упал в стакан. Это был самый дурацкий случай в моей жизни.
Пока до меня постепенно доходило, что сам я выбраться уже, наверно, не смогу, вернулся Друг. Я, конечно, не мог слышать, что он говорил, но было понятно, что он обиделся. Скорее всего, подумал, что я опять вспомнил о каком-то своем срочном деле, и убежал. После чего, обиженный Друг взял со стола свой стакан с водкой. Помедлил и, не садясь за стол, выпил.
Почти минуту он стоял неподвижно. Я понял, что если сейчас он уйдет, я уже никогда его не увижу. Самому мне не выбраться.
И я закричал. Эффект получился совсем не тот, которого я ожидал. Вместо звука, на который я рассчитывал, получилось что-то вроде пузырьков. Но это было лучше, чем ничего: Друг вполне мог обратить внимание на такое, прямо скажем, странноватое явление, как пенящаяся водка (и обратил бы, коли, не был бы уже выпивши). И тогда, уж не знаю как, но он наверняка меня вытащил бы.
Но Друг не замечал. Он, наконец, вышел из оцепенения, мутно оглядел задымленный зал, бросил на стол деньги, и ушел. А я все пенился и пенился, глядя ему вслед. Этот момент я не люблю вспоминать, потому что не припомню, было ли еще когда-нибудь мне так тяжело: смотреть вслед уходящему навсегда другу, знать, что никогда его больше не увидишь, и не иметь никакой возможности его остановить.
Я загрустил и начал растворяться. Прошло немного времени, и вдруг пейзаж вне стакана начал резко меняться. Я понял, что меня поднимают. В самый последний момент я увидел, что меня выпивает какой-то бомж, которого мы с Другом, заходя в ресторанчик, видели сидящим у порога.
Так я был выпит в первый раз. Ощущение, конечно, не из приятных: я ведь тогда еще даже не успел раствориться, и растворился уже только в желудке, поэтому было совсем неприятно - и физически и морально, особенно учитывая то, что выпит я был грязным бомжем. Тот, кого ни разу не пили, вряд ли поймет, что я имею ввиду. Просто, когда ты растворен, при выпивании ты лишь меняешь среду обитания. Ты, на самом деле остаешься неподвижен: это мир вокруг тебя меняется, а ты статичен - как был водкой (или еще чем, это ведь неважно, да и чем я только не был в последствии), так и остаешься. До поры до времени, правда.
В желудке я дорастворился, и, наконец, имел возможность оглядеться.
Картина предстала мрачноватая. Трудно объяснить, но попробуйте представить себе желудок человека, питающегося чем попало, и от случая к случаю, постоянно пьющего всевозможные спиртные напитки (по мере добывания), не лечившегося последние лет двадцать, и, вообще, весьма запущенного. Ничего хорошего там, конечно, не было. И я не задерживался бы на описании моего первого пребывания в человеческом организме, если бы ни один весьма занимательный, а, главное, поучительный эпизод, непосредственным участником которого мне пришлось стать.
Я уж было начал потихоньку переходить из состояния водки в желудочный сок, как вдруг ощутил совершенно невыносимый гнусный запах (вернее, это, конечно, не был запах в обычном его понимании, но лучшего слова мне не подобрать). Очень быстро я обнаружил источник: скорее всего, это был коньяк, причем, наихудший из тех, с которыми я… скажем так, имел дело.
И этот коньяк явно собирался меня поглотить. Это было страшно. Первым делом я попытался просто убежать, и снова начал пузыриться в надежде проскочить обратно в пищевод. Однако быстро понял, чем это закончится: ведь удержаться там я долго не смогу, а в желудок мне путь уже будет заказан, значит… наружу?… Думаю, вы меня поймете: в таком виде появляться снова на белый свет не хотелось. И тогда я рванулся вниз к кишечнику. Вклинился прямо в вонючую массу коньяка, и запузырился что есть силы. Поначалу казалось, что это удачная идея: коньяк потерял однородность, и, к тому же, у меня появился неожиданный союзник - желудочный сок. Как только коньяк перестал быть однородной массой, желудочный сок очень резво и проворно стал заниматься своими прямыми обязанностями - растворять эту мерзость, и даже стало казаться, что запах уже не такой сильный.
Но не тут-то было. Я недооценил соперника. Граждане! Не пейте бодяжный коньяк! - это страшнейший враг вашего желудка. Каким-то непостижимым образом он сумел-таки снова собраться воедино, уйти немного вверх ближе к пищеводу, и снова начал медленную, но мощную атаку. Из последних сил, теряя все остатки энергии, я пытался держать позицию и не упускать однородность. Желудочный сок беспомощно и удивленно хлюпал чуть в стороне.
Борьба, в сущности, была проиграна, и вонять бы мне вечно… Но спас случай. Хозяин нашего организма, похоже, выпил вдруг еще чего-то. Сказать, что же это было, я не могу, и, надеюсь, вы мне это простите. Во-первых, мне было не до идентификации вновь появившегося вещества - я был измучен и слаб; а во-вторых, ну, мало ли что может глотануть такой человек, с которым я имел дело. Вернее, в котором я имел дело.
Да это и не важно. Главное, что это новое вещество меня спасло. Оно свалилось на коньяк с невероятной скоростью и силой, несколько секунд хаотично носилось по желудку от стенки к стенке, и затем, не теряя скорости, устремилось обратно наружу, захватывая за собой все, что находилось на пути, включая и моего лютого врага - коньяк. Я же тихо и мирно переждал это нашествие у самого входа в кишечник. Рядом еще более удивленно продолжал хлюпать мой друг - желудочный сок.
Желудок был чист. Но я был настолько истощен борьбой и переживаниями, что как-то незаметно уснул. Вернее, снова оговариваюсь, не то чтобы уснул, но это состояние мне легче описать именно словом "сон", тем более что суть, примерно, та же.
 Очнулся я в движении. Мне потребовалось буквально несколько секунд, чтобы понять, где я нахожусь, потому что именно так я себе это место и представлял: я в составе некоторой жидкости быстро мчался из мочевого пузыря в… ну, вы, наверно, и сами догадываетесь, куда можно быстро мчаться из мочевого пузыря.
Это был шок! Потратить столько сил, что бы не появиться на белый свет через пищевод, и в итоге превратиться в тривиальнейшую мочу. Обидно. Хоть бы уже п?том выделиться, думал тогда я (позже я не раз проделывал и тот, и другой путь, и должен вам сказать - разницы никакой).
Все произошло очень быстро: не успел я даже осознать свое нынешнее положение, как уже впитался в землю. У меня была возможность попытаться испариться в воздух, но подумал я о ней уже слишком поздно. И пока я анализировал ситуацию, в которой очутился, снова стал заложником своей медлительности и бездеятельности. В тот момент, когда я продумывал дальнейшее свое поведение, откуда-то снизу из земли очень проворно выполз дождевой червь, видимо привлеченный обилием влаги, образовавшимся после моего появления. И сразу же меня съел вместе с землей.
Что было дальше, точно не знаю. Не могу с уверенностью сказать как, но мы (я имею в виду меня и этого наглого дождевого червяка) оказались в воде. Сейчас я это склонен объяснить следующим: судя по всему, червяка постигло справедливое возмездие, и он был просто-напросто выкопан из земли каким-то рыболовом в качестве наживки. Потом был посажен на крючок и брошен в воду.
Я не стал дожидаться, пока меня съедят в очередной раз, и, наконец, проявил инициативу: начал активно пробираться к выходу (не знаю к голове ли, или к чему другому - червь казался одинаковым с любой стороны). И сделал я это очень вовремя: как только я выскочил в воду, червяк был съеден маленьким, но довольно страшным ершом (который, вероятно, в скорости тоже был кем-нибудь съеден).
Водоем, в котором я очутился, был непроточным. Вероятно, это был один из многочисленных прудов, окружающих наш город. В пруду я провел довольно много времени, и, надо сказать, что именно с этим временем у меня связаны, как это ни странно, не самые худшие воспоминания. Было, правда, несколько неприятных моментов (например, когда меня через жабры пропускали какие-нибудь уклейки), но потом я научился их избегать, и наслаждался (!) жизнью: я катался на амебах, играл с течением от родничков, помогал всяким мелким жителям пруда (я даже не знаю их названия) прятаться от хищников.
Здесь же в пруду я обнаружил массу своих новых возможностей: кроме пузырения, я научился создавать небольшие круговороты, течения, волны.
Но в итоге пруд мне наскучил, и я испарился. Я стал частичкой воздуха, метался гонимый ветрами, скучивался в облака, выпадал дождем, снова испарялся, нигде не задерживаясь, и ничего не предпринимая, ко всему безразличный и потерявший всякую возможность влиять на свою жизнь и судьбу…
Однажды, пролившись дождем, я не испарился, а впитался глубоко в землю. Там присоединился к подземному роднику, и попал в скважину ликероводочного завода. Потом снова был выпит, и снова, и снова повторял тот же самый бесконечный круг.
Меня пили, глотали, и даже ели (когда я был снегом), мной плевали, потели и испражнялись, меня стряхивали с зонтика, сливали в канализацию и варили с картошкой, мной поливали цветы, тушили пожары и принимали душ, мной плакали, брызгались и разбавляли аперитив; я плавал в воде, испарялся, кристаллизовался, лился, сыпался, растворялся…
Так продолжалось бы вечно. Да это и была сама вечность. Но однажды мне невероятно повезло. Я попал в пивную бутылку, которую купил мой Друг!
В этот вечер он отменил все дела и встречи, обрубил все хвосты. Он сидел сам на своей кухне. Перед ним стояли бутылки с пивом, была пепельница и пачка сигарет. Друг просто сидел, пил пиво, курил и думал обо мне, пропавшем ровно год назад. Нас с ним очень многое связывает: мы вместе росли, вместе учились, об одном думали, над одним и тем же смеялись, от одного и того же плакали. И я уже даже не помню, когда впервые стал считать его своим братом.
Друг думал обо мне. Я в это время находился в одной из четырех бутылок, стоящих на столе. Скорее всего, я бы даже не заметил Друга, но каким-то невероятным мистическим образом, я почувствовал его горе. И его слезы обо мне.
И тогда я его увидел. И тут я уже не думал, как мне дать о себе знать. Меня уже не интересовала технология, я просто пошел, побежал, полетел, поплыл, посыпался навстречу к Другу!
Он рассказывал позже, что выглядело это очень странно: пиво в одной из бутылок вдруг как бы взорвалось, вышвырнуло пробку, и появился я. Как самый заправский джин. С тех пор Друг стал называть меня Хоттабычем.  Я ему это прощаю.

***********************************************************

Последнее, что смог для меня сделать мой телефон перед тем, как отключился, было сообщение Друга: "Позвони". "ОК!" - подумал я. Устройства для подзарядки у меня не было, поэтому, оставив телефон на столе, я оделся, и вышел из кабинета.
Направляясь к выходу из конторы, я всегда прохожу мимо нашего секретаря, и сообщаю, куда иду, и когда вернусь. Я заглянул в открытую комнату:
- Я по клиентам. Буду только завтра.
Секретарь равнодушно кивнула головой, и уже мне вслед крикнула:
- Тебе какой-то друг звонил.
- Понял. Спасибо, - крикнул я уже из лифта.
У меня была куча дел, которые надо было быстро решить. Потому как стимул был серьезный: сегодня первое человеческое свидание с Лилькой, замечательной девушкой, познакомился с которой я недавно и при забавных обстоятельствах. Но это уже другая история.
Я же в полседьмого закончил последний деловой визит. И заскочил в остановившееся такси. По пути домой я раскрыл свой напоминальничек, и ужаснулся. Несчастный! А я то думал, что все успел сделать. Но расстраиваться было некогда и не хотелось. Завтра разберусь.
Домой я приехал в приподнятом настроении вечер обещал быть замечательным. Я заскочил на кухню, включил чайник, принял душ, потом очень быстро оделся, сделал кофе и пошел в комнату. У меня еще было пятнадцать минут, поэтому удобно устроился в кресле и включил прослушивание автоответчика. Я рассеяно слушал оставленные сообщения, хлебал горячий кофе и думал о Лиле.
Последнее сообщение было от Друга: "Привет. Я тебя ищу целый день, перезвони".
Я отнес чашку на кухню, обулся, вышел из квартиры и начал закрывать дверь, борясь с какой-то назойливо-досадной мыслью, которая почему-то не давала мне покоя. И вдруг мороз побежал по коже, и даже заныло где-то под сердцем: Друг! Sms, секретарь, телефон. Он ищет меня целый день, а я даже ему не перезвонил. Я за секунду весь взмок.
Я начал лихорадочно вертеть ключ, чтобы вернуться в квартиру. Он не поддавался. У меня никогда не было проблем с замком, но сейчас ключ даже не шевелился в замочной скважине. Я испугался, и со всей силы навалился на дверь. Она поддалась, я ворвался в квартиру, схватил телефонную трубку и набрал номер Друга.
Еще только начались длинные гудки, а я уже, не помня себя, кричал в трубку: "Это я, Друг! Я! Ты мне звонил, я здесь, Дружище!…"


Рецензии
Суета сует.Интересный подход, интересные алегории. Если рассматривать по частям, то все хорошо, а вот в куче как-то не очень. Действительно, все приходяще, а дружба вечна.
Никак не возьмем с братом в толк, почему же рассказ не произвел должного впечатления. Вот сказка о розовом кусте - это совсем другое дело. Там все великолепно.

Братья Балагановы   13.06.2002 12:25     Заявить о нарушении
Ну что ж, бывает. Оно и нормально, пожалуй.
Все равно рад, что наши рассказы вызывают Ваш, братья, интерес. :-)
С уважением,

Братт   17.06.2002 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.