Сказка о розовом кусте

Мальчику было четыре года. Он жил в городе с мамой, папой и кошкой. Он очень любил родителей и кошку Зину. Папа мальчика много работал, и поэтому редко бывал дома. Когда папа приходил, мальчик уже спал. Зато мама всегда была рядом. Они вместе гуляли, читали, мальчик всегда помогал маме убирать дом и готовить еду. Гуляли они обычно втроем: мама, мальчик и кошка Зина. Они выходили из дома и шли по небольшой кривой улочке мимо большого продуктового магазина, в котором у большой и доброй продавщицы они иногда покупали очень вкусное мороженое. Улочка выходила к небольшому запущенному скверику. Мама садилась на свободную лавочку и читала книгу или газету, а мальчик и кошка Зина играли на траве сквера. Зина обожала забираться на деревья и лазить по веткам. А мальчик уходил в самый дальний уголок маленького скверика к своему любимому месту, где рос розовый куст.
Розовый куст был большой и красивый, гораздо больше мальчика. У него были широкие ярко-зеленые листья и огромные розовые цветы.  Мальчик очень любил этот куст. Мальчик садился и рассказывал кусту обо всех событиях в своей маленькой жизни, о радостях и огорчениях. О том, как скучает по папе, о том, что ему читала мама, о кошке Зине - обо всем, что думал и видел. И куст его слушал. Когда мальчик говорил, куст поворачивался к нему ветками. И если мальчик был весел и смеялся, то розовые цветы распускались, листья поднимались вверх, и куст смеялся вместе с мальчиком. Когда мальчик плакал, розовый куст склонял над ним ветви и успокаивающе шелестел листьями, сочувствуя и сопереживая. Однажды мальчик заболел, и целую неделю не приходил в скверик. Он очень соскучился по розовому кусту, и сильно переживал за него. Он уговорил маму сходить в сквер и посмотреть, как там куст. Мама увидела, что розовый куст перестал цвести, его листья опустились и кое-где начали вянуть. Но мальчику она ничего не рассказала, чтобы не расстраивать. В первый же день выздоровления мальчик побежал в сквер, мама и кошка Зина едва за ним поспевали. Он прибежал на свою полянку веселый и радостный. Когда мама его догнала, то увидела мальчика, радостно прыгающего возле цветущего розового куста. Она очень удивилась, ведь еще два дня назад куст вял, а сейчас его большие красивые цветы были открыты, а ветки и листья смотрели вверх. Розовый куст был как никогда красив. Несколько минут мама даже не могла отвести от него взгляд.
Мальчик рос. Со временем многое менялось: он пошел в школу, занимался в художественном кружке и гулял уже сам, без мамы и кошки Зины. У него стало меньше времени, но как только появлялась свободная минутка, сразу шел в скверик к любимому розовому кусту. Летом мальчик почти каждый день ходил готовить уроки на полянку. Он садился на траву возле куста и занимался, а потом допоздна розовый куст и мальчик разговаривали. Мама всегда знала, где искать сына, если тот задерживался. Мальчик переходил из класса в класс, приобретал новых друзей, но никогда не забывал о самом давнем и первом - розовом кусте.
Однажды, в день, когда мальчику исполнилось десять лет, он выскочил из дома, и побежал в свой скверик. Ему было весело. До прихода гостей оставалось еще несколько часов и ему хотелось поделиться своей радостью с розовым кустом. Он минул улочку, вбежал в скверик и обмер: ребята-старшеклассники из его школы срывали с куста розовые цветы вместе с ветками для своих одноклассниц, которые ждали чуть в стороне. Мальчик из далека почувствовал, что куст плачет. Он каким-то удивительным образом остро и явственно чувствовал всю боль и унижение розового куста. Мальчик не размышлял и не сомневался: он накинулся на своих обидчиков, как на самых лютых врагов. От неожиданности и ярости натиска старшеклассники побросали сорванные ветки и начали отступать. Затем, увидев, наконец, что атакует их всего лишь какой-то шкет, который на несколько лет их младше, они разозлились и стали его бить. Ощущая за собой силу, очень легко увлекаться, и проявлять милость и жалость к сопернику только тогда, когда тот уже в ней не нуждается. И неизвестно, как долго старшеклассники продолжали бы избивать мальчишку, если бы их подруги не проявили бы, наконец, запоздавшее милосердие. Старшеклассники ушли, оставив мальчика и розовый куст наедине с их болью.
С тех пор мальчик стал чувствовать, когда розовому кусту хорошо или плохо, когда он здоров или болен. И любые раны, душевные или физические, с тех пор заживали у них быстрее. И мальчик уже редко разговаривал с розовым кустом, теперь он думал с ним. Как? Неизвестно. Да и сам мальчик вряд ли ответил бы на этот вопрос. Да и какая разница, как! Главное, что они общались и любили друг друга: мальчик и розовый куст.
Шло время. Незаметно мальчик исчез, и появился юноша, который днями и неделями пропадал на занятиях, студенческих сборах и вечеринках. Розовый куст всегда терпеливо его ждал. И юноша приходил. Розовый куст с жадностью узнавал все события в жизни юноши, и рассказывал ему о своих. А однажды юноша пришел не один. С ним была девушка с большими синими глазами. Они сидели в траве возле розового куста, и юноша рассказывал, что для него значит это место и этот куст. А девушка не смеялась. Она слушала заворожено и восторженно. Юноша и девушка сидели, обнявшись, а розовый куст вдруг понял, что мальчика уже нет, и не мог вспомнить, когда же мальчик вырос в юношу. Куст ласково шелестел листьями над головами юноши и девушки, он хотел рассказать им, как когда-то мальчик спрашивал у него: "А когда человек становится взрослым? Когда он уже не боится уколов? Или когда ему нравится Светка?"
В следующий раз юноша пришел сам. Он стоял возле розового куста, и куст почувствовал, что юноша хочет чем-то поделиться, но не может преодолеть неловкость. Он начал подбадривать юношу шелестом листьев. И тогда юноша решился и закурил. Розовый куст от удивления замер, а потом брезгливо и неодобрительно скрючил веточки. Юноше даже показалось, что он услышал возглас розового куста: "Фи! Какая гадость!" Юноша виновато улыбнулся и сказал: "Я, конечно, тебя понимаю. Но ничего не поделаешь. Извини. Я от тебя скрывал, не хотел расстраивать. Но потом подумал, что это нечестно: ты ведь ничего от меня не скрываешь". Юноша стоял возле куста и молчал. Он любовался любимым сквериком, усеянным желтыми осенними листьями. Розовый куст поддался умиленному настроению юноши, и тоже притих, наслаждаясь тишиной и осенью. И вдруг откуда-то с шумом, тяжело дыша, выскочила женщина лет сорока. Она как могла быстро бежала в скверик. Юноша с удивлением на нее смотрел. Лицо женщины выражало удивительную смесь злости, при чем не конкретной на кого-то, а злости на весь мир, с мукой и растерянностью. Сначала юноша даже немного испугался, но потом уже с интересом наблюдал за развитием событий. Женщина вдруг резко поменяла направление движения, и теперь быстро приближалась к розовому кусту. Юношу она не видела. Добежав, наконец, до куста, она резко остановилась, и только тут заметила нашего юношу. Глаза ее в этот момент выразили отчаяние и страшную обиду на судьбу, которые в следующее же мгновение сменились решительностью и уверенностью:
- А! - махнула рукой, - ну и смотри! А я уже не могу.
И юноша еще не успел отвести глаз, как женщина, задрав юбку, присела, и обрадовала тихий осенний скверик громкими звуками, как будто над ухом кто-то ломает сухие ветки.
Многое юноша и розовый куст пережили вместе. Вместе болели и росли, думали и беседовали, плакали и радовались, друг друга поддерживали, и друг другу помогали. Однажды в новогоднюю ночь розовый куст замерзал в одиночестве: было холодно и не было снега. В сквере было темно и грустно. И розовый куст думал о юноше, о том, где он сейчас и с кем. Но вот послышались шаги, и в скверике появились юноша и девушка. Они несли с собой шампанское, коробку конфет и игрушки, которыми нарядили розовый куст, как новогоднюю елку. В двенадцать открыли шампанское, и выпили за хороший Новый год и за счастье. Они смеялись и веселились. И розовый куст тоже смеялся, он шелестел ветками и позвякивал сосульками. Следующий тост подняли за здоровье розового куста и за удивительный маленький скверик. Вдруг юноша почувствовал, что кусту холодно: "Да ты ведь замерз, старик! А мы тут шампанское глушим, и о тебе даже не подумали. Извини. Мы сейчас что-нибудь придумаем!" Куст хотел ответить, что нет, ему почти не холодно, да и какое это может иметь значение, когда рядом друзья, но не успел. Потому что юноша и девушка уже, со смехом и веселыми выкриками, собирали по всему скверу редкий снег, ссыпали его на снятую юношей куртку, и укрывали им замерзшие ветки куста. А розовый куст радовался за них, и за себя. Он был умилен их дружбой, и ему хотелось плакать от счастья.
Наступил новый год. В этом году юноша окончил университет, и осуществилась его заветная мечта - он уехал учиться за границу. Перед самым отъездом юноша пришел к розовому кусту. Оба они знали, что когда-нибудь такой момент случится, и им придется расставаться надолго. А, может, и навсегда. Они знали и готовились к этому. Но когда юноша пришел прощаться, и куст издалека понял, какую весть он ему принес, они растерялись. И долго не могли ни слова друг другу сказать. Юноша сидел возле розового куста, обнимая его ветки, и они молчали. Листья куста были беспомощно опущены вниз, а цветы печально полуоткрыты. И он ласково листьями стирал с лица юноши наворачивающиеся слезы.
Юноша уехал учиться. Ему было тяжело. Он очень скучал по родителям, по родному городу, по розовому кусту. Но человек привыкает ко всему, и юноша тоже привык. Он окончил второй университет, и нашел себе хорошую работу. К нему приехала его девушка. Они поженились. И юноша перестал постоянно тосковать по дому. А со временем он уже считал, что его дом там, в той далекой стране, куда он уехал. Нет, он, конечно, вспоминал, кто он и откуда, но город был так далеко, а жизнь такая быстрая и непростая, что юноша просто не успевал подумать, вспомнить и заскучать. К тому же, у них появился ребенок. И почти сразу исчезли юноша и девушка. И появились мужчина и женщина. Муж и жена.
Время - художник, находящийся в постоянном и бесконечном поиске. Этот художник талантлив, дьявольски талантлив, но и дьявольски непостоянен. От года к году меняется стиль его живописи, его настроение, техника письма, он неуравновешен и неустойчив в своих идеях. Поэтому ему приходится переписывать свои картины, менять краски и сюжеты, рисовать заново даже те картины, которые раньше ему нравились. Иногда у него выходит лучше, чем было, иногда - нет. И он снова все переделывает. А бывает, что вновь измененная картина, как ему кажется, не удалась и он вовсе теряет к ней интерес. И картина оказывается брошенной на середине, недописанной; краски на ней высыхают, и оказывается, что часть написана маслом, часть акварелью, половина веселая, половина - грустная, а часть - и вовсе затушеванная. Но бывает, что художник завершает работу, и остается ею доволен. И тогда он ее ставит на видное место, и любуется, и не меняет.
Прошло время. И уже не осталось и следа от мальчика и юноши. А был мужчина. У которого была своя семья и работа. Карьера была сделана. Мужчина стал президентом огромной корпорации и владельцем огромного капитала. Он много работал, а время уплывало. И однажды он отменил все дела. И пригласил к себе домой давнего друга, чтобы посидеть втроем с другом и женой, и отдохнуть, поговорить, подумать.
Они сидели за столом; на улице темнело, но им нравились сумерки, и они не включали верхний свет. Пили горячий грог. Говорили о любви, дружбе, детстве. Друг вырос без родителей, в интернате. И он вспоминал, что в интернате ни с кем не дружил. Недавно он перечитывал свои детские дневники, и нашел там письмо, которое адресовалось богу. "Я пишу тебе из интерната. Интернат - это место, куда ссылают детей за плохое поведение родителей"… "Верни мне маму, или хотя бы пошли друга, с которым я мог бы поплакать". Тогда и мужчина стал рассказывать о своем детстве. О своей маме, о кошке Зине, и о розово… Стоп! Розовый куст! Как он там?! Мужчина иногда и раньше вспоминал о своем розовом кусте. Но как-то второпях, между прочим. А сейчас он не понимал, как же так?! Как он мог забыть о розовом кусте? Как же он мог не интересоваться о его жизни и судьбе? И как же он мог ни разу к нему не приехать?! Мужчине стало обидно и стыдно. Стыдно за свое предательство, и даже за свою жизнь. Ведь это было его счастьем и удачей - то, что он рос с родителями, и ДРУГОМ - розовым кустом. У многих этого не было. А вот теперь он не благодарно забыл о тех, кому стольким обязан.
И он решил вернуться в город. Жена и друг пытались его отговорить. Ведь сколько времени прошло, и что теперь воспоминания детства? Пыль. Ведь этот куст уже давно умер. Но мужчина их не слушал. Потому что, оказывается, мальчик и юноша в нас не умирают. Никогда не умирают! Они уходят на второй план, скрываются, и почти незаметны. И бывает, что они уже больше никогда не дают о себе знать. Но, к счастью, бывает и не так! Мальчик с юношей воскресли, и требовали вернуться в город. Требовали выполнить обещание и вернуться к розовому кусту.
Через два дня они уже были в городе. Они ехали в машине по родным улицам города. Мужчина смотрел по сторонам. Многое изменилось, но он узнавал улочки, парки, магазины и площади. И сердце щемило и болело. Ехали медленно. Мужчина и женщина смотрели по сторонам, а их друг на них. Для него это чужой город, чужая страна. Ему было интересно другое. Он никогда еще не видел мужчину таким. Таким растерянным и взволнованным. Никогда еще у мужчины не было такого мальчишеского выражения лица. Машина подъехала к дому, где жил мальчик и юноша. Мужчина остановил машину. Женщина и друг выжидающе на него смотрели. "Дальше пешком", - сказал мужчина. "Почему?" Мужчина не отводил глаз с дома, в котором родился. "Не знаю, не могу объяснить, но дальше надо пешком".
Они вышли и пошли по небольшой кривой улочке мимо большого продуктового магазина, в котором у большой и доброй продавщицы мальчик когда-то покупал очень вкусное мороженое. Улочка выходила к небольшому запущенному скверику. Когда-то выходила.
Чем ближе они подходили к скверу, тем бледнее становился мужчина. Его взгляд метался по стенам домов, как будто хотел заглянуть сквозь них и увидеть, что же сейчас там, за ними, как будто спрашивал, каков сейчас предстанет сквер, когда они повернут за угол. Улочка закончилась, и они повернули. Мужчина остолбенел. "Мы пошли не туда, где-то неправильно свернули", - думал он, но уже понимал, что это не так. Что это, действительно, то место, где когда-то был небольшой запущенный скверик.
Теперь здесь было громадное многоэтажное здание из серого кирпича.
- Да, силен твой куст, действительно. Он времени зря не терял, - друг был ироничен. Он посмотрел на мужчину, понял, что шутка некстати, вздохнул, и пошел к зданию.
Мужчина не шевелился. Его взгляд был устремлен на гладкие стены здания, которое зачем-то построили на его детстве, на его мире, на его сердце. Женщина стояла рядом с мужем. Вдруг, когда она поняла, что скверик погиб, она вспомнила розовый куст, когда увидела его впервые, вспомнила новый год, и теперь уже не смеялась над мужем. Потому что и ей стало  тоскливо до слез. Она коснулась плеча мужчины и назвала его имя. Он не ответил. Тогда женщина заглянула ему в лицо, и увидела, что мужчины нет. А есть мальчик. Очень несчастный мальчик.
Из оцепенения его вывел вернувшийся друг: "Здесь какой-то банк", - он повернулся к зданию, - И, как видим, большой". Мужчина оторвал взгляд от банка и перевел его сначала на жену, затем на друга. "Банк? Ладно. Пойдем" - "Куда?" - "Искать гостиницу. Мы остаемся!"
 Люди, работавшие в корпорации, которая принадлежала мужчине, целиком доверяли своему шефу, и, главное, были профессионалами. Поэтому никто не обсуждал и не прекословил указаниям мужчины, пришедшим из другой страны. Раз надо, значит надо. В самые короткие сроки была продана большая часть имущества корпорации. Были сформированы лучшие, из возможных, группы археологов и биологов: используя огромные деньги и личные связи и знакомства мужчины, были привлечены самые известные специалисты. Академики, профессора, лауреаты всех возможных премий и званий. В город в течение недели привезли массу новейшего археологического и биологического оборудования. Каким-то чудом мужчине удалось, на уровне министерств страны, убедить владельцев банка уступить ему серое здание. И перед лучшими в мире археологами и биологами была поставлена невероятная задача: "Найти и восстановить розовый куст, который рос когда-то на том месте, где теперь стоит здание." Мужчина отлично понимал, что не в деньгах счастье. Но только лишь огромные суммы гонораров  удержали многих специалистов от того, чтобы не рассмеяться ему в лицо, и не уехать домой. Профессор биологии университета Сорбонна прочитал мужчине лекцию на тридцать минут о розовых кустах, из которой было ясно, что куст так долго не живет и его уже не восстановить.  Профессор археологии доказывал, что вероятность отыскать даже корень куста практически приближается к нулю. Мужчине говорили, что слишком много прошло времени. Даже если бы здесь не построили здание, все равно нельзя было бы дать гарантий, что корень сохранился. А тем более гарантий нельзя дать, учитывая то, что здесь строили здание, то есть сносили сквер, очищали площадку, рыли котлован…
Но мужчина настоял на своем, и работа началась. Ему можно было просто сидеть и ждать, пока нанятые специалисты составляли проекты, чертежи и планы работ. Он ни чем не мог помочь, все делали без него. Но мужчина не находил себе места, метался от проектировщиков к деконструкторам, от биологов к археологам, которые спорили и ругались между собой, потому что биологи и археологи требовали, чтобы серое здание банка просто взяли и подняли вверх, не нарушая и не засоряя почву. Иначе их поиски будут затруднены. Деконструкторы возмущенно объясняли, что это не возможно. Мужчина же предлагал любые деньги на приобретение любых технологий. Когда начались работы по демонтажу здания, он каждый день был на объекте, и наблюдал, как в несколько дней сносятся верхние этажи, и как медленно и постепенно по кирпичику разбираются низшие. Мужчина все свое время и все свои силы отдавал поискам остатков розового куста. Он запустил дела корпорации, ругался с компаньонами, терпел сарказм друга ("Ты мне всегда нравился именно своим размахом. Молодец! Уж если и заниматься огородничеством, так на полную катушку! Соорудить огород на месте разрушенного национального банка. Уважаю!").  Но его это нисколько не интересовало и не трогало. Он был одержим, и поэтому настойчив. Здание исчезло полностью. И за дело принялись биологи и археологи. Несколько долгих недель шли упорные поиски. И однажды, мужчина, придя к месту, где когда-то стоял скверик, был встречен сияющим руководителем раскопок. Корень найден! Еще несколько дней ушло на окончательную проверку возраста и вида остатков куста. Биологи соорудили специально оборудованную теплицу для восстановления куста и распрощались. Условия договора были выполнены, корень розового куста найден. Но вердикт остался прежним: вероятность того, что куст оживет, равна нулю. Или почти нулю.
В гостиничном номере сидели трое: муж, жена и друг. "Ну? - говорил друг, - и чего ты добился? Это совсем не в твоем стиле: выкинуть кучу денег ни на что! Без результата!" - "Результат будет, розовый куст оживет. Я знаю". Мужчина отвечал спокойно и уверенно. Женщина смотрела недоверчиво, и скептически покачивала головой, как будто показывая, что нет, милый, ты ошибаешься. Чудес на свете не бывает. Розового куста больше нет. Он теперь только лишь воспоминание, счастливое воспоминание детства, и не более того. Друг засмеялся. "Слушай, а здесь же где-то недалеко, наверно, должна быть школа, в которой ты учился? Пойдем покажешь! Я хочу посмотреть на эту школу, а особенно на твоего учителя биологии, если он еще работает. Хотя вряд ли. Вряд ли, даже в вашей стране, человеку позволят столько времени уродовать психику детей…"
И друг уехал домой. В свою страну.
А мужчина и женщина остались в городе. В родном городе. Сначала они планировали остаться здесь на полгода. Затем еще на полгода. А после этого они уже не захотели покидать это место. Они поняли, что себя не обмануть: невозможно вырвать из сердца детство, которое осталось здесь навсегда! Родину и душу, которые остались здесь навсегда!
Прошло больше года. Утром 31-го декабря женщина проснулась поздно. Мужа нигде не было, и она догадалась, что он, наверно, в теплице, которую наведывал ежедневно целый год. Она пошла в теплицу, сказать мужу "Доброе утро". Вошла и увидела посредине теплицы огромный цветущий розовый куст! Она остановилась и заворожено смотрела, как вытягиваются листочки, и раскрываются бутоны того самого розового куста, который когда-то, очень - очень давно, жил в маленьком скверике, по которому гуляли мама, мальчик и кошка Зина. В жизни всегда есть место чуду.  В любом сердце должно быть место чуду! Иначе оно не произойдет, и тогда становится все скучно и бессмысленно.  К онемевшей женщине подошел муж и сказал: "Доброе утро, милая. Поздоровайся с моим лучшим другом - розовым кустом. Мы так давно с ним не виделись".
Новый год они встречали втроем: юноша, девушка и розовый куст.


Рецензии
Сказка, только не для детей, а для взрослых. Очень понравилось и мне и брату. Хочется верить, что так бывает и в настоящей жизни.


Братья Балагановы   22.05.2002 12:46     Заявить о нарушении
Врядли, к сожалению. На то она и сказка...
Спасибо за отзыв.

Братт   22.05.2002 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.