Почему ваши часы врут

Если у вас на руке часы или вы держите в доме эту гадость, то нам есть, о чем поговорить.
Я уже давно расстался с часами. Невозможно было мириться с их постоянным враньем.
Вы скажете, что ваши часы в порядке и не очень спешат, или почти не отстают. Да конечно – отвечу я, их механизм может быть в порядке, но дело в другом. Эти металлические монстры показывают неправильное время. Иногда точное, но неправильное. Потому что не ваше время. Они показывают свое собственное, механическое, мертвое время.
Вот часы с круглым циферблатом. За день часовая стрелка сделает оборот и вот – новый день. Цикл замкнут. Время бесконечно. Торопиться некуда.
А вот и нет. Это будет другой день. Солнце, которое взойдет утром, будет другим. Потому что вы тоже изменитесь. Большое заблуждение, думать, что мир движется по кругу. Он движется по неправильным кривым, с разной скоростью, а иногда и совсем останавливается. На ваших глупых круглых часах вы этого не увидите. Вы все будете ждать, что завтра будет новый день, а его может и не быть. Да, завтра может не быть рассвета и нового дня, потому, что ваше время может закончится.
Идем дальше. Какое же время должны показывать ваши часы? Конечно же, ваше собственное. Никакого другого времени, между нами говоря, и нет. Эти часы должны начинать отсчет в момент рождения и отсчитывать биение сердца, скорость движения мысли, частоту глубоких вздохов на одну весну и количество улыбок в час. Неплохо бы отобразить также количество счастливых снов и добрых поступков. Нелишним будет на отдельной шкале разместить счетчик подлостей, обмана и  предательства.
Ах, это были бы замечательные часы. На них не было бы ничего циклически повторяющегося, они состояли бы из одних прямых, протянутых в неизвестность, скрывающую точную дату вашей смерти. Если бы такие часы были у меня, боюсь, я только и делал бы, что смотрел на них. Но это все мечты. Таких часов еще не выпускают. А раз уж нет приличного инструмента для измерения самого важного времени – времени смысла моей жизни, приходится жить без часов. И вы снимайте ваши. Сколько можно терпеть постоянное вранье?


Рецензии
Понравилось...

Diawara   02.12.2002 08:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.