Мужское счастье

…В чем же секрет «мужского» счастья?! Вот, у Максима есть все: престижная работа, приличный оклад, уважение коллег, успех у прекрасной половины…Чего же ему еще не хватает?! Почему с наступлением темноты так тосклив и печален его взгляд?! Почему запирается он в своем роскошном дворце и, валяясь на полу, тупо пялится в потолок?! …Разбросаны игрушки: старенькая кукла без руки, потрепанный плюшевый слоник, горка крохотной посуды…
На полу среди детского хлама развалился красивый мужчина: рубашка расстегнута, грудь обнажена. В руках – сломанная кукла, в ногах дремлет пес…
Вот, так, который день подряд, Максим возвращается домой, достает из морозилки бутылку холодной «Колы», и, отдавшись воли чувств, уплывает в далекий мир воспоминаний…
Ему кажется, что дверь вот-вот откроется и с заливистым детским смехом в окружении лающего пса и отчаянно визжащего котенка в комнату ворвется его «роднулька», его Сашенька. Она вырвет Максима из печальных мыслей и потянет «смотреть на мир».
Они возьмут верного пса, прихватят в ближайшем киоске «Колы», жвачек, любимых Сашенькиных грибных чипсов и отправятся в далекий путь к Золотому Ручью, одному только им известному месту, чудом сохранившемуся среди промышленных гигантов большого города.
До глубокой ночи будут бродит они по окрестностям: собирать полевые цветы («Ведь их так любит мама?!»), гоняться за бабочками, дразнить лягушек, пока, наконец, не доберутся до Золотого Ручья.
Золотой Ручей, по словам Сашеньки, обладает волшебной силой: усталый путник, кто изопьет водицы из Золотого Ручья или же омоет лицо, в миг восстановит утраченные силы и даже помолодеет на несколько лет. Ну, а того, кто придет к Золотому Ручью со злыми намерениями, он превратит в …Камень?!
Уморенные, голодные, чумазые, но жутко счастливые они вернуться домой. Перебивая, друг дружку начнут рассказывать маме о Золотом Ручье. Та, напустив на себя серьезный вид, «отругает» их (но не сильно, так, «для профилактики»), по очереди перекупает и накормит «французскими» блюдами, приготовленными по старому рецепту, который ей достался еще от бабушки…
Прихватив куклу Барби, ее жениха Кена и в конец замученного котенка, они завалятся на диван. Максим со слипающимися от усталости глазами будет читать Сашеньке ее любимую сказку про Иванушку-дурачка, что «кормил варениками свою тень», пока сон незаметно к ним не подкрадется и не унесет в страну грез…
…Но дверь не открывается вот уже которую неделю…Сашенька с мамой за сотни километров. Неизвестно, когда они увидятся вновь…Увидятся ли вообще…
…В чем же секрет «мужского» счастья?! Вот, у Максима есть все: престижная работа, приличный оклад, уважение коллег, успех у прекрасной половины…Чего же ему еще не хватает?! Почему с наступлением темноты так тосклив и печален его взгляд?! Почему запирается он в своем роскошном дворце и, валяясь среди разбросанных детских игрушек, тупо пялится в потолок?!
…С Наташей Максим познакомился пару лет назад. Они начинали тогда вместе журналистскую карьеру в одной из местных газет. Пылкой страсти не испытывали. Наташа в то время была замужем, да, и Максим – не свободен. Частенько спорили они до хрипоты в голосе и расставались «кровными» идейными врагами. Наташа, зная, что этот «безумец» из-за своей гордости ночь напролет просидит в редакции, дабы доказать утром свою правоту, через пару часиков перезванивала и приглашала на пельмени. Пельмени были его слабым местом и Максим, позабыв об «идейных» спорах, на всех порах мчался к ней. (Наташа, уйдя от мужа, снимала неподалеку квартиру)
Туда холодный и голодный Максим вваливался с кучей гостинцев, хотя тот нехитрый тормозок, что он умудрялся захватить в ночных киосках, вряд ли можно назвать «кучей», ведь не секрет, что кошелек журналиста изобилием монет особо похвастаться не может, а тех жалких грошей, что платили им в газете, едва на проезд хватало.
Отстранив Наташу от домашних хлопот, Максим прямиком направлялся на кухню, где варил пельмени, а по «праздникам» резал колбасу. (У него был удивительный «дар»: разделить несчастные триста грамм варенки аж на сто кусочков?!) Тихо мирно беседуя за чашкой чая, позабыв былые ссоры, они коротали зимние вечера, пока сон их не сваливал с ног…
Спали они порознь: Наташа- в спальне, Максим, скрутившись калачиком, на диванчике…Нет, конечно же, они могли спать вместе. Но Наташа после развода разочаровалась во всех мужчинах и на Максима смотрела не иначе как на «старую добрую подружку», с которой можно поделиться наболевшим, но близко к сердцу подпускать не стоит.
Максим же, избалованный женским вниманием, на «более глубоких отношениях» не настаивал. Он вдруг впервые в жизни понял: ему мало просто «обладать» ее телом, ему нужна еще и Наташина душа, причем вся и навсегда. «Да, и к чему что-то менять, когда они и так счастливы?!»
Вот, оказывается, как совсем мало нужно для счастья мужского: любимое дело, тарелка горячих пельменей, да человек, что тебя понимает…
…В один из погожих зимних вечеров в последних числах декабря Наташа привела в редакцию Сашеньку: маленького, закутанного в сто одежек «медвежонка». Девочка на удивление оказалось общительной и быстро передружилась со всеми сотрудниками, а с дядей Максимом даже отправилась на рынок - «к празднику скупляться» (На самом деле им только булку хлеба и надо было).
Окунувшись в предновогоднюю суету, они позабыли о булке хлеба и набрали всяких вкусностей: конфет, пирожных, мороженых. В считанные минуты 24-х летний Максим превратился в ребенка, одного возраста с Сашенькой.
Они катались на горке, показывали прохожим языки. Те, видя эту счастливую парочку, лишь улыбались им в след. Похоже, ничто на свете не нарушило бы их СЧАСТЬЯ!!!
…Она стояла за стеклянной витриной…Огромная, красивая кукла…С голубыми глазами…И роскошным бантом…
При виде чуда такого не всякая взрослая душа устоит, а детская - тем более. Сашенька заканючила:
-Дядя Максим, ну, купи…Ну, купи…
Он просто опешил от слов девочки, а взгляд тупо уставился в жестокую цифру «80»…Словно издеваясь, в кармане забренчала подлая мелочь.
Слезоньки уже покатились по розовеньким щечкам ребенка, тут же превращаясь в льдинки. На уговоры Максима девочка не соглашалась, а все плакала и плакала. Похоже, ни одна сила на свете была не способна остановить бурные потоки, что лились из детских глаз…Хотя, нет…Была сила…И имя силы этой- ДЕНЬГИ!!!
Любимое дело, уважение коллег, понимание близких, -все эти необходимые составляющие счастья, оказывается, теряют всякий смысл, когда речь касается денег, да-да, тех самых новеньких и стареньких, со многими нулями бумажек…Хотя вопрос, конечно, спорный…
Газета, для которой писали Наташа и Максим, обанкротилась. Наташа, не имея средств к существованию, была вынуждена оставить Горловку и вернуться в родной Луганск к родителям. Тяжело переживая боль потери… нет, не работы, скорее «дела жизни», она собрала вещички и уехала из города навсегда…
…Год спустя они случайно столкнулись в редакции местной радиостанции. Максим к этому времени успел стать известным журналистом в своем городе да и Наташа занимало не последнее место в журналистике Луганска. Проработав ведущим корреспондентом в областной женской газете, она перешла на местное телевидение, где и раскрылся ее талант тележурналистки. Одним словом, грех на жизнь жаловаться…А вот было между ними «нечто», что с невероятной силой тянуло друг у другу, хотя об этом таинственном «нечто» они и так не заговорили.
Потом были письма…Несколько десятков исписанных мелким почерком посланий, где все радости и печали, успехи и неудачи они делили пополам…
За письмами последовали визиты Наташи в Горловку…Все чаще и чаще…И вот, наконец, она взяла с собой и дочь…
…Разбросаны игрушки: старенькая кукла без руки, потрепанный плюшевый слоник, горка крохотной посуды…
На полу среди детского хлама развалился красивый мужчина: рубашка расстегнута, грудь обнажена. В руках – сломанная кукла, в ногах дремлет пес…
Максиму кажется, что дверь вот-вот откроется и с заливистым детским смехом в окружении лающего пса и отчаянно визжащего котенка в комнату ворвется его «роднулька», его Сашенька.
…Но дверь не открывается вот уже которую неделю…И не откроется…Сашенька с мамой за сотни километров… Кто знает, когда они увидятся вновь?!. Увидятся ли вообще…И неизвестно: залетит ли синяя птица счастья в их тихий домик…
А, может, и нет никакой птицы счастья?!
P.s. Спустя неделю Наташа позвонила, что приедет. Лицо Максима на миг озарилось счастьем и тут же погасло. В эти бесконечные дни ожидания он многое передумал.
Думал о себе: «В свои 26 добился, чего хотел: престижная работа, приличный оклад, высокое положение в обществе. Любая девушка посчитала бы за честь выйти за него замуж и подарить славного карапуза, похожего на Сашеньку…Только вот…Только вот «другой» малышки ему не надо, как и не надо «другой» девушки»…
Думал о Наташе: «Кто он ей?! Бывший коллега? «Собрат по перу»? Друг? Конечно же, Наташа догадывается, что стоит за его грустным молчанием…И что дальше?! Продолжать «играть в дружбу»?!»
Думал о Сашеньке: «Девочка сейчас как никогда нуждается в сильной мужской руке, что защитит ее в трудную минуту, в ласковых словах, которые бы постоянно твердили, что она самая-самая!!! Вот и тянется Сашенька к любому мужику, кто с ней добр…»
Но расставить все точки над «і» Максим не решался…
Однако жизнь рассудила иначе…
Максиму предложили командировку в «горячую точку» на Северном Кавказе. Прекрасно понимая, что там идет война, где стреляют и … и убивают, что жизнь людская там зависит от количества патронов в «магазине» твоего АКМ и меткости снайпера, как человек Максим мог отказаться, но как журналист…
…На рассвете он тихонько встал, кинул нехитрые пожитки в дорожную сумку и на прощание уселся возле спящей Наташи. Та, будто чувствуя беду какую, тревожно посапывала во сне. Максим нежно коснулся ее плеча:
- Наташ, я уезжаю…
Та грустно улыбнулась, но глаза…Глаза молили об обратном…
- Не провожай…не надо…
Максим, не выдержав ее пристального взгляда, отвернулся и тихонько добавил:
- Я вернусь…Обязательно вернусь…
С тех пор Максим как будто канул в лета…

Родион Маликов
г. Горловка
Украина


Рецензии