Забытый телефон из сборника все
«… никакой свободы нет, заперты перед тобой двери или открыты, … все глупость и хаос, и есть только одно одиночество…» Стругацкие А. и Б. «Улитка на склоне».
Телефон был старый, очень старый. Он стоял на ветхом деревянном столике в углу. Этот угол был самым темным местом в квартире. Телефон, как и столик, был покрыт толстым слоем пыли и густо обметан паутиной. Седые длинные космы ее свисали с витого шнура.
Телефон молчал. Он молчал, должно быть, сотни лет. Здесь никто не ждал, что он когда-нибудь зазвонит. Надежда на это погибла, опутанная липкой паутиной времени.
И все же однажды телефон зазвонил.
Первый звонок был робкий. Телефон будто пробовал голос после долгих лет молчания. Постепенно звонки становились все более громкими и настойчивыми.
Трубку не брали долго. Ведь надо было заставить себя поверить, что телефон действительно звонит, что это не бред и не сон, и надо было заставить себя встать, и почему-то не было на это сил. Когда же трубку, наконец, сняли, неистовое биение сердца, наверное, было слышно на другом конце провода.
Женский голос сказал:
- Это ... ?
- Да.
Это не было правдой. Но... телефон молчал так долго!
Рука, державшая трубку, вмиг стала влажной.
- Позовите, пожалуйста, ...
- Это я, - голос дрожал.
- Ты? Ты болен?
Боже мой! Конечно же, он болен...
- Да.
Последовало недоверчивое молчание, затем женский голос требовательно произнес:
- Как меня зовут? Назовите мое имя...
Как ее зовут?.. как звали ее?.. Он помнил это имя, он помнил только это имя, и он назвал его...
- Простите... Я, верно, ошиблась...
- Нет!!
Это не могло быть, это не должно было быть лишь ошибкой!
Она положила трубку. Господи, до чего липкая эта паутина!..
Телефон вновь замолчал, быть может, уже навсегда.
Жизнь - это забытый телефон, который звонит лишь однажды.
Не исключено, что по ошибке.
1-2 августа 1993 г.
Свидетельство о публикации №202033000063