Омерзительный факт

ОМЕРЗИТЕЛЬНЫЙ ФАКТ

Молодой барин Федор Евгеньевич Подводин, сидючи в кресле-качалке на только что отстроенной веранде, задумчиво потягивал трубку и пребывал в весьма скверном настроении. Будучи на прошлой неделе отчисленным из кадет-юнкерского корпуса «за неприлежание и ленность» он прибыл в небогатое имение родной маменьки - барыни Подводиной. Дух юноши находился в полном упадке, на улице накрапывал дождь, забрасывая мелкие редкие капли сквозь пустые оконные рамы на подоконник. С кухни доносился аромат пирожков, кои скоро обещали быть в готовности.
-А хорошо бы построить этакую машину,-размышлял в тоске Подводин,-чтобы она грибы б собирала, али рыбу ловила. Нет, все ж-таки лучше грибы... И до чего же скверная погода на улице. Июль, а холодно, промозгло, бр-р-р... Стих сочинить по сему поводу в дневник, иль прозу... Однако, скушно все это.
Томления молодого барина прервал какой-то шум у парадного входа родового дома. Пришли вольные мужики подрядиться застеклить и покрасить веранду, а заоодно переложить неработающую печь.
-Рубликов на полтораста работы будет,-окидывая взглядом фронт работ чесал в затылке один из мужиков, когда Федор Евгеньевич вышел на улицу.
-Полтораста?-прикинула что-то в уме барыня.-Ну, пущай полтораста. Согласная.
-Вот и ладненько,-потер руки говоривший.-Когда прикажете к работе приступить?
-Позвольте, мамаша,-оттеснил рабочего Подводин.-Да вы в самом деле никак умом выжить изволили? Этакие деньжищи, да за такую ничтожную работу платить! Слыханное ли дело!
-Нет, ежели вы дешевле найдете, барыня, такмо мы ничаво уж... Пущай, ето, другие тогдыть работають...-засуетился мужичок.
-Не сумлевайтеся, мамаша,-приобнял Подводину Федор Евгеньевич.-Я вам задарма усе тут восстановлю. И пакрасю, и падриктовать изволю, и стекол навставляю.
Когда огорченные мужики покинули двор усадьбы, барин вновь уселся в кресло.
-И это же надо такие деньжищи слупить,-закурив трубку задумался Подводин.-Да за такие деньжищи... Мне жалованья такого в корпусе за месяц не выплачивали. А тут на тебе... Работы на день, а целых полтораста рублев! Подумать страшно!...И все-таки погода премерзкая. Того и гляди осень начнется. Птицы потянутся к югу. Листья полетят, уносимые порывами холодных ветров... А мужики - откровенные мерзавцы... Полтораста рубликов!
Дверца на веранду приоткрылась, и с тарелкой дымящихся пирожков вплыла барыня.
-Подвозина токмо чичас встретила. Мимо проезжал,-присела она за стол.-Так он говорит, что за таку работу мужикам полтинника за маковицу.
-Ну вот видите, мамаша,-взял с тарелки пирожок Подводин.-Мда, кофею бы к нему... А тута я вам за так все оформлю. А вы уж едва не купились на полтораста.
Пристыженная барыня вышла на кухню за кофейником, а Федор Евгеньевич, жуя пирожок, призадумался: - И, право слово, такие деньжищи. Полтинник. Прямо мое месячное жалованье. Ну мерзавцы. Ведь нельзя же так. Тут работы на день, а они полтинник. Экие крохоборы вокруг. Да Подвозин просто не знает. И червонца чересчур за такую безделицу...А погода все же премерзкая. Просто глубокая осень. И через рамы ветер по-ноябрьски холодный поддувает... Нет, как только отдохну, непременно мамаше усадьбу чинить зачну... И какая же гадость с неба каплет? Прям в дрожь бросает. Стекло на веранде в первую очередь повставляю... Нет, для начала лучше печку переложу...

Пришел ноябрь. Облетели последние листья, а пруд подле усадьбы впервые покрылся тонким слоем льда. Облаченный в тулуп молодой барин сидел в кресле-качалке на веранде. Уныло покуривая трубку, он смотрел как сквозь пустые рамы пронизывающий промозглый ветер вдувает внутрь высохшие почерневшие листья вперемешку с редкими снежинками.
-Холодно,-поежился Подводин.-Того и гляди снег все завалит... А все ж до чего престранно устроен этот мир. Какие все же люди мерзавцы. Полтораста рублев... За что? Стекла вставить, печку переложить, да подкрасить кое-где. Безобразие творят какое-то... А скоро декабь. И закружат белые мухи... А там Рождество... Дай Бог, мамаша от грудной простуды излечится и к празднику из больницы вернуться изволит.  Пирожков напечет с кофеем... Бр-р-р, как же все- таки холодно. Неплохо бы сейчас кофею горячего откушать. Мда-с, лень однако двигаться... А мужики-мерзавцы. Полтораста рубликов содрать хотели! Омерзительный факт...


Рецензии
«Омерзительный факт» написан гладко, но это мне скорее напомнило упражнение на заданную тему, словно автор демонстрирует свое умение в ремесле: а вот как я еще могу! Но ремесло это еще не искусство…
С уважением,

Марина Охримовская   11.04.2002 23:08     Заявить о нарушении
Вы знаете, приятно. Я вовсе не претендовал на глубокомысленное произведение. Скажу больше, данный опус был написан именно, как упражнение на заданную тему в короткие сроки. Что касается «гладкости», то я ничего никому не хотел показать. Просто, что получилось. Вовсе не расчитывал на подобное внимание и «обвинение» в чистоте, поскольку,каюсь, шероховатостью часто страдаю. Что же касается искусства... Вы знаете, искусство я расцениваю, как некоторое явление, способное влиять на чувства и мысли других. Иначе получается действительно обычное ремесло, штамповка на кузнечном прессе. Но, если Ваша песня, стихотворение или рассказ что-то меняют, хотя бы внутренне в другом человеке, то удалось. Не Бог весть какое искусство выходит, но слабый запах присутствует. Данным экзерциссом я свою миссию выполнил. Прообраз сделал выводы. И я бы не стал публиковать данную вещицу, но многие мои знакомые стали узнавать себя в главном герое. В конце концов? здесь есть что-то и от меня. Поэтому, если в герое нет ничего общего с Вами, то это просто чудесно. Вы должны радоваться, а вместе с Вами и я.
Спасибо, причем двойное за анализ.
С уважением,

Николай Заусаев   12.04.2002 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.