***

На темно-синем северном небе давно зажглись редкие звезды. Улицы города заливал ровный желтый свет фонарей. На улицах было на удивление пусто. Ни одна тень не проскользнула в темной подворотне. На спящий город опускалась тишина. Ни один звук не нарушал безмолвие: ни шум ветра в листве, ни крики птиц, ни мяуканье «гуляющей» кошки. Абсолютная всепоглощающая тишина.

Ударами тяжелого молота или стуком сердца отдавался от каменных зданий цокот неторопливых шагов. Пол второго, ей не куда было торопиться, не куда идти, нечего ждать, не на что надеяться. Она шла просто ради того, чтобы идти куда - нибудь. Ей казалось, что если будет действие, будет и цель, но её не было, и она просто шла, и её шаги отдавались в тишине. В темноту неизвестности её гнало нестерпимое, подавляющее все, чувство непреодолимого одиночества. Пустота маленького города усугубляло его. Неожиданно повинуясь какому то непонятному пришедшему извне желанию она остановилась и закричала. Её истошный крик разбил тишину и она стеклянными осколками рассыпалась вокруг. Она прислушалась и закричала вновь. Её высокий, звонкий голос взмыл ввысь, задел звезды, и захлестнул город. Но никто не ответил ей. Тишина снова наползала, протягивая вперед холодные руки.

Ни в одном окне не загорелся свет, никому не было до неё дела, её некто не слышал. Последние звуки стихли: звуки её голоса и неторопливых шагов. Безразличное синее небо мигнуло северной звездой и всей своей мощью и безграничностью рухнуло на неё. Она осталась лежать посреди улицы, одинокая, тихая, ни кому не нужная. Ей уже не куда было спешить, не куда идти, нечего ждать, и уже не на что надеяться.

В городе было пусто и тихо. Ни один звук не нарушал безмолвие. Ни шум ветра в листве, ни крики птиц, ни мяуканье «гуляющей» кошки. Абсолютная всепоглощающая тишина. Она одержала очередную победу…

                31.03.2002г.



               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.