Приключение в Париже

                Приключение в Париже.

   Ах,  как я мечтала о Париже! Мечтала с тех самых пор
как во мне проснулись первые романтические мечты . Монмартр  и Елисейские поля, Нотр-Дам и Лувр, Карден и  Картье, Шанель и... У вас закружилась голова? Это нормально. Потому что речь идет о городе,где женщины чувствуют себя обворожительными и желанными 24 часа в сутки в течении всех 12 месяцев каждого года,а мужчины всячески поддерживают их в этой прекрасной уверенности. Как хорошо быть женщиной в Париже!Я мечтала почувствовать это всю свою жизнь ,тем более ,что давно поверила настоящему мужчине Хеменгуэю,утверждавшему, что Париж-это город-праздник.
Да, я страстно мечтала о Париже, но вот выучить французский язык мне так и не довелось. Мало того,(господи,как мне стыдно!) у меня и с англиским-то были большие проблемы. Ну как ,скажите мне ,можно насладиться страной (разумеется, как я это понимала), будучи практически немой. Ужас !И в связи с этим  весьма огорчительным обстоятельством, когда моя мечта все-таки сбылась ,случилось со мной  вот что...
Есть в Париже суперсовременный деловой квартал Дефанс, кто был в Париже, конечно его знает ,а кто не был ( но надеется быть )просто пока должен знать,что это совершенно чудесное место,где осуществились не только суперфантазии  талантливых архитекторов,но еще и внутри некоторых из этих суперфантазий расположились соблазнительные для туристов  супермаркеты. Вот туда,после осмотра  собственно самого Дефанса  и посоветовал нам отправится наш экскурсовод Дима.
Естественно,что все мои согруппники с энтузиазмом  нырнули в соблазнительное и ненасытное чрево этих монстров. Все ,кроме меня. То есть,я ,конечно,тоже нырнула,но скорее просто за компанию.  Хотите-верте ,хотите -нет ,но меня совершенно не интересовали магазины Парижа,(естественно те, которые, учитывая мои финансовые возможности,я могла позволить себе посетить)тем более,что к тому времени я уже успела заметить, что предлагаемые в них товары практически ни качеством, ни ассортиментом не отличались от Израильских. И переходя из одного зала в другой ,я просто убивала время,пока в одном из них мое внимание не привлекли  ювелирные лавочки с потрясающе красивой бижутерией.И вот тут-то я  задержалась надолго! Лавочек было много -несколько длинных рядов и прошло не менее часа ,когда я вдруг почувствовала необходимость оторваться от захватившего меня занятия и посетить, извините, туалет .Казалось, что нет ничего проще,чем осуществить это намерение тем более, что и надпись, указующая нужное направление,висела прямо над моей головой.Согласно направлению стрелки, я легкомысленно и пошла. Пошла и оказалась... на улице. В полном недоумении я вернулась под стрелку.  “Так,- соображала я,стоя под ней,-справа - лифт,слева-аптека , прямо, а именно туда указывала стрелка ,с надписью по-французки " TUALETTE " - выход на улицу .Что за черт!” Уходить, не выполнив задуманное не хотелось,тем более что и желание посетить  указанное на стрелке место,моментально стало практически страстным. Ну нет, так просто я не сдамся! И подавив охватившую меня легкую панику,я согласно учению Ш.Холмса,стала рассуждать логически. ”Итак ,-подумала я,- если есть стрелка,то просто обязано быть и место ,куда она указывает и ,уж конечно, оно где-то рядом.” И вполне довольная собой на этом этапе размышления, я решительно взялась за его поиск. Сначала я направилась к аптеке, благо аптекарша была свободна и при моем появлении в ее заведении выразила прямо-таки страстную  готовность помочь мне всем ,что было в ее силах. Наивная! Ну как она могла догадаться , что я в это время мучительно ищу в своей памяти перевод слова туалет на французский! “Мадам,-решилась я наконец,- ани мехапесет шерутим”. Недоуменный взгляд и последовавший за ним ответ ,я поняла  без всякого перевода. Она меня не понимала и произнеся  беспомощно-родное "слиха", я  позорно ретировалась на исходную позицию,попутно,правда,завернув к лифту,но,увы, и его беглое исследование ничего мне не дало. Зато интерес  аптекарши уже ко мне не погас и сделав несколько шагов за мной ,она остановилась на пороге своей аптеки, решив видимо, что это место вполне сойдет в качесте наблюдательного пункта. Происходящее становилось интересным и ,увы ,не для нее одной. Как оказалось,я привлекла к себе внимание еще двух пожилых  французов, которые, о чем-то пошептавшись друг с другом,решительно направились в мою сторону. “Мадам нужна помощь?”- обратился ко мне один из них  (только не спрашивайте меня как я поняла вопрос. О чем еще может спросить  воспитанный мусье растерявшуюся женщину?) Но  тут , вспомнив свою полную  беспомощность при объяснении с аптекаршей, я просто отчаянно замотала головой и ... пустилась в бегство,правда не слишком далекое,всего лишь в другой зал.  Но какого же было мое отчаяние,когда  пробежавшись по нему и  еще по нескольким соседним ,я ни в одном  из них не нашла не только туалета  но и даже стрелки! Потратив  минут 15 на бесполезные поиски, я ,с обреченным видом, поплелась обратно.
“Бонжур, мадам.”- вдруг услышала я слегка насмешливое приветствие  молодого продавца ближайшей  ювелирной лавки.”Бонжур.”-вздрогнув, растерянно ответила я, но по мере того как я шла к своему заповедному месту меня сопровождали  все новые  веселые и вежливые "бонжур"  молодых  шутников. И как это не странно ,но именно эти приветливо-доброжелательные "бонжур" не только подняли мое настроение ,но и утвердили во мне решимость довести начатое до конца. Последнее "бонжур" я приняла как вызов и во мне окончательно проснулся охотничий азарт. Было ясно :публика болела за меня и обмануть ее ожидания я уже не имела права.
Решительно заняв ,ставший мне уже почти родным пост и оценив  неугасший интерес  окружающих к своей особе, я решила оглядеться ,чтобы выбрать, наконец, правильное направление.  И пока я решала,что мне предпринять дальше,случилось небольшое, но настоящее чудо (впрочем,  вполне логическое ,ведь я была к нему готова уже много лет ). Ко мне направлялся  молодой и красивый ,стройный и элегантный мужчина моей мечты. Да-да, именно так: прекрасно пахнущий, красивый,стройный и элегантный,в галстуке и с кейсом ! Он решительно подошел ко мне,приветливо улыбнулся и молча, взяв меня за руку, повел за собой. Я пошла за ним безропотно и с таким  счастливым выражением лица, с каким,я думаю, Асоль шла на встречу алым парусам своей мечты ,когда они замаячили на горизонте. Мы подошли к лифту. Он нажал кнопку вызова и только когда мы очутились внутри , я увидела рядом с кнопкой -1 знакомую надпись "TUALETTE”. “Господи!”- ахнула  я про себя,- долго бы мне пришлось  еще искать  это место!” Ведь на лифте снаружи не было никаких указаний  на то, что этот вид транспорта  только и может доставить жаждующих на искомую точку . Француз, положив палец на заветную надпись, вопросительно посмотрел на меня ,я кивнула  и мы поехали. И тут до меня дошло! Вернее, сошло затмение с  моего бедного мозгового вещества. Слово "туалет" по- французки  звучит туалет! Ведь слово это французское!  Было в пору  умереть то ли от стыда, то ли от смеха и только присутствие моего кавалера не позволило мне это сделать. Но одно было ясно:
с появлением  принца я  стала умнеть  на глазах. Но,увы ! Мне это только показалось. Поскольку на тот момент я еще была озадачена своим, пока не исполненным желанием, видимо, мозги мои были все еще затуманены. Иначе чем еще можно объяснить тот образец полного тупоумия,который я с таким блеском продемонстрировала ему  буквально через пару минут и если именно жалость к моим недоразвитым умственным способностям подвигла его стать моим провожатым ,то он не был обманут в своих подозрениях.
Из дверей туалета вышла француженка и подойдя ко мне, попросила разменять ей франк по полфранка и я, окрыленная близостью цели и романтическим флером происходящего(ведь француз в лифте уже успел поцеловать мне ручку), не задумываясь сделала это. Какого же было мое изумление,когда оказавшись у дверей кабинки туалета, я не смогла ее открыть. В двери было отверстие и именно полфранка были предназначены для него. Но у меня их больше не было! Совершенно убитая этим обстоятельством, но твердо уверенная в том что мне есть теперь на кого положиться, я вернулась к своему рыцарю. Он все понял без слов. И все повторилось. Он опять взял меня за руку и повел за собой, но теперь уже до самой двери с прорезью. И не полагаясь больше на мою сообразительность ,сам бросил монету в щелку,открыл дверь и впустив меня во внутрь,остался ждать возле нее.
Вы хотите знать ,что было дальше? А дальше было... Впрочем, это уже совсем - совсем другая история и, возможно, когда-нибудь я ее расскажу. А ,возможно, и нет. Скажу только,  что и этой встречей и много чем еще Париж меня не разочаровал, я почувствовала себя в нем  живым персонажем и с тех пор он перестал быть для меня мечтой, а превратился в живую прекрасную реальность. Я знаю - продолжение следует.               

* ани мехапесет шерутим(ивр.)- Я ищу   туалет                * слиха(ивр.)- Извините.
               


Рецензии