Ода кухонному окну

Я гадала на звездах, замазывая их отблески на кухонном окне ярко красной помадой. Говорят, звезды горят,но я ощущала лишь их ледяное мерцание. Помада закончилась и обезображенный тюбик замер в цветочном горшке. Еще раз с удовлетворением оглядела новоиспеченный шедевр. Мое скромное двухкомнатное жилище привыкло к замысловатым дизайнерским порывам хозяйки. Завтра придет домработница и проглотив подкатившее острое словцо одним взмахом тряпки смажет мой двухчасовой труд. Но это будет завтра….

Мои друзья настоятельно рекомендуют мне прикрыть это абсолютно нагое окно какой-нибудь символической шторкой или жалюзи на худой конец. Общедоступность панорамы моей кухни жителям соседних домов неоднократно приводила в состояние остолбенения какого-нибудь разморенного полуночного приятеля мирно следовавшего  в душ. Окаменевшая скульптура обнаженного Аполлона идеально гармонировала с кухонным столом, украшенным бокалами с недопитым красным вином и грудой окурков в пепельнице. Творческая мастерская одним словом…..

Я люблю замереть на кухне на пару часов с пачкой сигарет и свежезаваренным зеленым чаем и упорно вглядываться в мигающие глазики окон напротив. Они загораются и гаснут, постепенно сливаясь в неясную массу и я теряю чувство реальности. Наверно в такие моменты моя душа покидает тело и блуждает где-то на просторах Вселенной. Очнувшись, вскакиваю и несусь как безумная к компьютеру, строчу как машинистка Кэт какие-то бессвязные строчки и бубню себе под нос. Наверное, увидев меня со стороны вам покажется, что Кащенко давно и протяжно по мне плачет. Ставлю точку, опрокидываюсь на диван и проваливаюсь в сон…..

Запах растворимого кофе и звонкий голосок моей малышки, колдующей на кухне над воскресным завтраком для «самой лучшей мамы на свете» выманивает меня из царства сна. Мы хохочем, жуем бутерброды, переключаем каналы телевизора, боремся за конфету и конечно побеждает дружба. Сидим по долгу у окна на этих до ужаса твердых деревянных стульях,  наблюдая неспешное копошение любителей-автомобилистов и соседей-собаководов во дворе, и обсуждаем последние события ее еще такой детской, но уже такой «взрослой» жизни….

Бреду по улице, темнеет, фонари во дворе понуро склонили свои темные головы…еще один день прошел, как не бывал. Поднимаю взгляд: прямо надо мной, в сером месиве грязных соседских окон горит вечным факелом тепла, уюта и покоя мое голое кухонное окно…..


Рецензии