Игра слов

 
                * * *

  Темные фолианты с золотым тиснением несут в себе куда более сильные эмоции, чем моя наполовину  придуманная тоска. Они  дружески пытаются заглянуть мне в глаза и  хоть  как-то  утешить. Я  хочу выбрать один из них, любовно глажу их корешки, потом  хватаю  карманный детектив Чейза. По своей глупости и литературной  безвкусице  он вне конкуренции. Это сейчас  именно то, что мне нужно.

               Л Ю Б О В Ь   Н А И В Н А
          Ласковая Юность Будет Отчаянно ВеритЬ...
в слова которые куски головоломки  в улыбки которые прикрывают сомнительность помыслов в цветы которые засохнув осыпят вонючей пылью лакированную  крышку  пианино  сначала  хочется  верить потом хочеться довериться потом    разувериваешься потом не хочеться ничего в конце приходит пустота и ...
        Нежный Абрис Исчезает В Нахлынувшей Аппатии.
      
Я иду в ванную.  Грязные  осыпающиеся мрачно-зелёные стены и паутина в углах. Кто-то сказал, что зеленый цвет приятно успокаивает. Пожалуй...
Старая  ванная  вся в трещинах, ржавчине  и  непонятных пятнах, которые съели эмаль. От этого дно похоже на наждачную бумагу.
Сверху падает кусок газеты. Ванную и  туалет разделяет окно под потолком, это окно завешано газетами. Иногда  из-за ненадежности крепления газеты осыпаются как огромные  грязные листья. Они падают в раковину и ванную, прибавляя серых потёков  на некогда белой  повехности. Вот и сейчас газета планирует туда же, но на этот раз я убираю её раньше, чем она успеет намокнуть и полинять.
Я споласкиваю ванную. Мне хочеться полежать в тёплой воде и понять всё.
Вчера приходил  газовщик, его след напоминает об отданном полтиннике. На него можно было много чего купить.
Ванная  медленно  набирается, колонка  гудит несколько громче обычного и чаще обычного  нервно вздрагивает.  Я списываю  это на вчерашний ремонт. Наверное, некоторые замененные детали еще не притерлись. Как еще это можно объяснить ?
В ванной комнате прохладно, не работают батареи.
Если я  добавлю шампуня и помешаю руками воду, то получится пушистая пена. Но шампунь кончился и я пробую гель для душа от "Есте Лаудер". Толку мало, вместо пены - несколько жалких пузырей, которые тут же лопаются. Обидно.
Как только  я  погружаюсь  в воду, сверху на меня падает большой кусок закопченой  пыли. Вот, черт ! 
Я хотела подумать ? Я хотела расставить всё по местам, сосредоточиться ?
Не могу. На этот случай рядом лежит Чейз. Но не сейчас. Я зря его взяла, он не поможет мне отвлечься.

Он ушел и внутри что-то погасло...
Я сама решила, что он уйдет. Поняла, что всё кончено.
И он ушел. Он тоже для себя что-то понял. Ушел тихо и незаметно. Ушел туда    же,  откуда пришел - в километры телефонных проводов, в строчки слов на экране,  в столбики стихотворений, в толстую папку неизданного романа, в обрывки полупорнографических-полузаборных  фрагментов. Он перестал звонить и   писать.
Его больше нет. Последние строки последнего письма погасили какой-то внутренний свет.
Хочется плакать... от обиды на непрочность тонкой облочки, сквозь которую    может пробраться бледный червь отчаяния. Всегда находиться зубастая тварь,    которая  грызет и рушит моё  спокойное внутреннее равновесие. Мое зарифмованное-залогарифмированное-запрятанное  в  самодостаточность  одиночество.
Я привыкла к нему, я свыклась с ним. Мой мир не рвётся наружу. Я не запускаю космические корабли в дальние  экспедиции, чтобы  обнаружить  обжитые    планеты и разумных существ. Моя вселенная во мне. Но иногда от этой законсервированности мне становиться по-настоящему грустно. Как сейчас.

В ванную пришел  кот. Просочился  в щель. Старый, облезлый, наглый. Он громко мяукает, показывая  три желтых зуба. Такого же цвета его когти. У кота блохи. Его раньше пушистая шкурка поредела, местами  вылезла и теперь он покрыт плешинами, в которые видна серо-розовая кожа в тёмных точках блошиных укусов. Он всё время чешется и повсюду на полу валяются клочья его серой шерсти. Скоро он станет совсем лысым. Кот громко разговаривает сам с собой и с окружающими. Сейчас он смотрит на меня своими старыми слезящимися глазами и засохшим гноем в уголках, требуя  к себе внимания. Когда я глажу его мокрой рукой, кот недовольно фыркает. Ему нужна не ласка, а еда. Не получив желаемого, задрав хвост и испустив очередной громкий вопль, кот убегает.
Дверь нараспашку. Сразу же веет капустой с кухни и холодом из коридора. Приходиться  тянуться  из ванной и лить воду на каменный пол. Дверь далеко. Я вылезла совсем, в  воде осталась только одна нога. Сразу же замёрзла. Закрыла дверь  и нырнула  обратно в тепло.  Можно закрыть глаза, успокоиться, расслабить мышцы и плыть по течению. Но нет.
За стеной загрохотала музыка. Наша соседка по  площадке любит устраивать шумные гуляния. У неё  небольшая, заставленная  дорогой итальянской мебелью и захламленная  дешёвыми китайскими  безделушками, квартира с решётками на окнах. Она из неё почти не выходит. Как и я из свой в последнее время.
При особо громких пассажах со стен осыпается и падает в воду зелёная шелуха.

Мы почти не встречались летом.  Познакомились весной, в апреле, но летом     встречались очень редко. Я помню лето. Яркие краски вместо обычно серого     и мрачного города. Дожди отступили, туманы  рассеялись. По утрам свежо и     радостно. К вечеру  солнечная  сторона   Невского напоминала тропическое     пекло Рио-де-Жанейро. Асфальт не отпускает каблуки. Это внезапное  тепло     одурманивает, серьезность  намерений  в  отношении чего-либо теряет свою     актуальность. Хочется моря и песка. Хочется свободы и веселья.
В конце лета он внезапно и без всякого предупреждения надолго уехал.

             Л Ю Б О В Ь   Ж Е С Т О К А
      Ленивый Южный Бриз Отказывается ВдохновлятЬ...
он обвалакивает и  снаружи  и изнутри  истомой  курортного городка так что   почти нечем дышать и не хочется думать если идти по старой каменной дороге   наверх к шоссе то можно увидеть маленьких шустрых  ящериц убегающих в сухостой  вдоль дороги столь  молниеносно что не успеваешь проследить их движения на рассвете море медленно розовеет при появлении первых солнечных лучей  а потом...
   Жгучее Единовластное Солнце Торопиться Опять Коснуться 
                Асфальта.

Хватит мокнуть. Вода остыла, воздух тоже.
Мне  нравится холить и нежить своё  маленькое тельце. Я втираю в него кремы и лосьоны, надеясь, что  ему  это  приятно. А  сейчас я мажу себя косметическим молочком. По консистенции оно похоже на сперму. Эта мысль одновременно и возбуждает и раздражает.  Белый  махровый  халат  за давностью лет превратился в мохнатую тряпку лишь по  форме  напоминающую  одежду. Я одеваю его и чувствую себя удобно и уютно. На кухне наливаю себе рюмку виски. Сажусь  перед компьютером и пытаюсь формовать из хаоса мыслей кирпичики фраз.
Почему для этой дурацкой игры с текстом и фразами я взяла слово "любовь" ? Не знаю. Оно пришло на ум совершенно  неосознанно, просто и быстро. И я не стала сопротивляться импульсам мозга. Это слово не хуже и не лучше других. Ничего личного.

                В С Ё   К О Н Ч Е Н О
               Всё-таки Счастье Есть... ?
что это такое и в чем оно измеряеться наверное в сильных чувствах в момент   расставания  в осознании  того что прошедшее не вернуть при всем желании в   закрытых дверях и молчащем телефоне так мало надо чтобы понять что...
       Кроме Одиноких Ночей Что Еще Нам Остается ?


Рецензии
Гениально!
Мне понравилось, особенно про футуристическую ванную!
Ну и так далее сомо собой!
С уважением,

Архип Веселович   08.04.2002 01:13     Заявить о нарушении