Черта
Рано или поздно наступает момент, когда мы задумываемся о черте, что разделяет жизнь и смерть…
Здесь, при жизни, мы к чему-то стремимся…Торопимся…Зарабатываем…
Тратим или копим…Для чего?!
В двухметровой могиле не поместятся квартиры и мебель, ковры и машины. Там окажется лишь деревянный ящик, оббитый ситцем да холодный труп в одежде для погребения…Ну и надежды, умершие последними…
Здесь, при жизни, мы ругаемся, забываем даты, номера телефонов…И друзей…Почему?!
Легче пожалеть себя, чем тех, кто рядом. Проще позвонить, чем съездить и навестить. И только теряя, понимаем ценность любви и дружбы…
Здесь, при жизни, не хотим понять и принять близких такими, какие они есть. Все пытаемся переделать их, перевоспитать. И ложно принимаем поступки свои за заботу…Отчего?!
Совсем недавно, впрочем, уже в той, "другой", жизни, Маше крупно повезло. После окончания провинциального вуза девушка попала в одну украино-канадскую фирму. Через полгода Маша уже возглавляла отдел маркетинга…
Престижная работа…Приличный оклад…Деловые поездки…Презентации...
Головокружительный успех у мужчин…
Но Машенька, как ласково называли ее зарубежные партнеры, всецело думала о своей семье. Ее муж, Игорек, бывший однокашник, преподавал в одном престижном коммерческом институте. Вопрос денег их уже не угнетал. Теперь они могли позволить себе все, от чего с грустью отказывались в студенческие годы…
Вскоре для полной семейной идиллии появилась Юленька…
Игорь две ночи подряд не давал покоя сестричкам роддома: "доставал" звонками, под окнами распевал серенады. А уж, когда в ночной тиши из открытого окна раздался детский плач, своими восторженными криками перепугал всех обитателей трехэтажного здания.
Семейное гнездышко плавно превращалось в "бейби-шоп" с его изобилием игрушек, памперсов и…беготни в поисках пустышки. Не думала-не гадала мама Игоря, что ее сын из бесшабашного сорванца станет таким заботливым "папашкой".
Маше предложили поездку в Канаду…Вот тут-то и всплыла она, грань-черт, что разделяет мужской мир… Мир футбола, рыбалки и пива…
…И женский мир…Мир пеленок, сковородок и домашних хлопот…
Игорек…Милый, ласковый, нежный, все понимающий Игорек стал в позу:
-Или карьера или семья…
…После возвращения из Канады муж сильно изменился. Успехи жены ему, похоже, стали безразличны. Чаще и чаще задерживался в институте. Отцовские обязанности свалил на голову бабушки. Та, как ни странно, приняла сторону невестки и строго-настрого отчитывала сына за появившееся неуважение к жене и ребенку. Но Машины слезы мало трогали Игоря…
И причина тому-проста и банальна…
У Игоря появилась другая: студентка-второкурсница. Милая, славная девочка, готовая часами напролет торчать на кухне, стирать его грязные носки и выслушивать, как его занижают в институте.
Быть может, маша и боролась бы за семейное счастье, если бы…если бы соперница не была в положении…Измена, одним словом…Тоже черта, что разделяет показную "порядочность" от типичного предательства…
Сотрудники-мужчины прямо озверели. Проходу не давали. Кто тактично обхаживал, а кто и в наглую пытался затащить в постель. А ведь и они тоже были верными мужьями и заботливыми отцами…
И опять эта жестокая черта, что разделяет искреннее чувство от животного инстинкта…
…После развода Маша охладела ко всему мужскому, да и само понятие "мужской пол" кануло в лета с уходом Игоря к другой. Часто она укоряла себя, что мало времени уделяла мужу, не интересовалась его делами…Но зачем же так грубо?! Цинично?! Грязно?!
Женщина, она, и в самом деле слабее. Ей обязательно нужно прислонить голову к чему-то плечу. Вроде на минутку, ни на что серьезное не претендуя, но почему-то запах именно этого мужчины становится для нее наркотиком, дурманом, без которого делается все тяжелее и невыносимее. Прислоняться хочется чаще и чаще.
Таким плечом оказался Андрей. С ним Маша познакомилась еще в Канаде. Он представлял там какое-то информационное агенство-журналист. Но дальше дружеских рукопожатий тогда не зашло, да и не могло Маша же была замужем. Андрей мотался по свету и лишь изредка присылал экзотические открытки с коротеньким текстом…
И вот во время очередной командировки они и встретились. Маша полностью доверилась другу и отдалась воле чувств. Та неделя, что они были вместе, осталась ярким воспоминанием прошлого и сладостным предвкушением будущего.
О браке Мария уже не помышляла, хотя Андрей и предложил ей руку и сердце. По ее мнению ничего путного из этого не вышло. У Андрея была одна “женщина” - журналистика. Ни семейные узы, ни границы, не смогли бы успокоить этого безумца с блокнотом, да и Маша не собиралась разрываться между работой и семьей, проводить черту, разделяющую двух любимых: дело и мужчину...
Хотя и то и другое было очень зыбко. Не сегодня- завтра Машу могли уволить за “аморальное поведение”, а попросту за протест быть мужской подстилкой: “Да и Андрей легко подыщет себе другую…Игорь же смог…”
И накаркала беду…
Ни с того ни с сего замолчал Андрей. А потом от близких друзей узнала, что он сгорел от лихорадки где-то в северной Африке…Последней каплей в море страданий было его предсмертное письмо. Пара неровных строчек карандашом, где Андрей просил провериться на ВИЧ…
…С фирмы пришлось уйти…Карьера, деньги, успех, потеряли всякий смысл, превратились в прах. Все к чему стремилась, чего добивалась, чем жертвовала, оказалось в один миг напрасным…
И подалась Маша в отчий дом. То место, где до сих пор носят пиво в пакетах, вечерами у подъезда стучат доминошники, а по выходным играет старенький, расстроенный аккордеон, - единственный уголок на свете, где ждут и любят тебя всегда…
Как жить с таким грузом в душе?!
Не выдержала Маша, сломалась. Все выложила маме начистоту, а потом собрала вещички и на вокзал…Вот тут-то и нашло прозрение: ведь Маше некуда идти, ее же никто не ждет…кроме мамы…
Отчий дом встретил ее разъедающим глаза запахом хлорки, и, мама, заливаясь потом в противогазе, драила и без того чистую квартиру…
А вот и она …Та же черта, что разделяет нас, “общество” и изгоев…
И вот, когда жизнь, похоже, разбилась вдребезги, Маша и встретила настоящую любовь. Ту, о которой говорят до гроба…
Его зовут Влад. Он свободный художник, скульптор по металлу. В заброшенном гараже на пустыре из куска ржавого железа он творит неподдающееся человеческому разуму скульптуры, что украшают офисы столичных банков и престижных фирм. Влад уже давно неровно дышал в Машину сторону, был влюблен еще с восьмого класса.
Но судьба, она мудрая, знает, кого, когда наказать, кого, когда наградить…И вот в конце пути, на грана между жизнью и смертью она и свела их…
…Маша, отрешенно уставившись в безоблачное небо, стояла на крутом обрыве…Застенчивые ивушки скромно склонились у воды…Голопузая малышня барахталась на отмели…Откуда-то издалека доносился птичий гогот…Жизнь шла своим чередом и, похоже, ничего не предвещало беды. Но Маша уже приняла решение избавиться от страданий…
…В отчаянии подошла она на самый краешек…Из последних сил взмахнула руками и раненой птицей бросилась в бурлящий поток…
В тот миг, когда гибель казалось неизбежной Маша, и ощутила как сильная мужская ладонь вцепилась и до боли сжала плечо. И, вырвав из когтистых лап смерти, понесла в новую жизнь…
…Через неделю Влад и Маша обвенчались по старому русскому обычаю…Из гостей была одна Юленька…
…Все в мире этом бренно! Одни продолжают жить и плакать на могилах умерших. Другие лежать и гнить в могилах этих…Когда переживаем потерю, может, и становимся мягче. Слегка начинаем смотреть по сторонам. Обращать внимание на столь далекие ранее вещи. Пытаемся научиться ценить жизнь и беречь своих любимых и близких…
Мы вот спрашиваем: “У него было все! Чего же еще ему не хватало?!”
“Просто и банально, - отвечаем, - любви! ”
Говорим: “Мы его так любим, а он не хочет приходить домой…”
И так хочется заорать: “Не ругайте! Прижмите к груди! Выслушайте! Попытайтесь, хотя бы понять, помочь словом! Не оттолкните в трудную минуту, когда некуда и к кому больше бежать…”
И опять вопросы без ответов…И снова черта, разделяющая жизнь и смерть.
И так хочется узнать, что там…И так не хочется уходить отсюда…
Людмила Куренная
Родион Маликов
Луганск-Горловка
Украина
Свидетельство о публикации №202040200101