Духовное сближение

«Разделяй с ближним слёзы, чтобы облегчить печаль его. Разделяй радость, чтобы упрочить веселье, укрепить любовь и самому раньше его получить пользу, так как посредством плача ты сделаешься милостивым, а посредством радости очищаешься от зависти и недоброжелательства».
- святитель Иоанн Златоуст.

Разделяя слёзы, будь сострадательным, разделяя радость, будь независтливым. И тогда сам получишь благость, о коей и не помышлял. Но, для этого следует понять, что таковая польза именно для тебя возможна. Необходимо поверить в пользу духовного сближения.

Легко ли быть действительно БЛИЖНИМ по отношению к другому? Что такое – духовная близость? Она следует из духовной, истинной любви.
ЛЮБОВЬ есть то, что идёт от сердца, от души, а не то, что приходит в движение от телесных желаний. Путать сии понятия означает плутать среди невежества, вновь и вновь потакая неумолимым, ненасытным желаниям, отдавая им лучшие силы духа. Святые Варсонуфий и Иоанн говорили о борьбе с блудом: «Для искоренения скверной страсти необходим труд сердечный и телесный. Сердечный – чтобы сердце непрестанно молилось Богу, телесный – чтобы человек посильно подчинил тело своё». Можно ли представить, чтобы человек, вынужденный ежедневно трудиться, стараясь обеспечить себе сносные условия проживания, размышлял бы и строил планы о блуде? Нет. Праздный же особенно подчинён влиянию дурных страстей.
Да и молчание надобно, ибо оно способствует смирению духа. «Похотливым лучше всего проходить безмолвное житие», говорил святой Иоанн Лествичник.

«Вне безмолвия покаяние не достигает совершенства. Если любишь безмолвие – матерь покаяния, то с удовольствием возлюби… и укоризны и обиды, какие польются на тебя… Приверженность к безмолвию есть непрестанное ожидание смерти. Кто без сего помышления вступает в безмолвие, тот не может понести того, что неизбежно сопряжено с сим образом жития» - святой Исаак Сирин.
Молчание – религиозно-философская практика, имеющая целью успокоение и сохранение духа наедине со своим мирским и духовным пониманием жизни. В безмолвии собираются силы и кристаллизуется стойкость. Молчат отроки ровно столько времени или с такой периодичностью, с какой им рекомендует их духовный наставник.

Быть ближним – значит, уметь понимать человека в молчании, в тишине, в свободе от внешнего, отвлекающего. Понимать внутренние нужды ближнего, его скорбь, его истинную, духовную речь, разговор его души. Духовное сближение требует немалого усердия и скромности. Как бы не замечая себя, следует делать всё для других. «Живи так, как бы тебя не было в мире сем – и обретёшь покой», говорил святой Антоний Великий.

Духовное сближение есть то, что необходимо нам всем, и особенно в годы, когда мы не понимаем, не осознаём этой необходимости и с лёгкостью (или даже негодованием) отвергаем её. Именно сейчас духовное сближение необходимо россиянам так сильно, как никогда ранее.


Рецензии
МОДЕРАТОРЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ЭТО НЕ МОЁ ПРОИЗВЕДЕНИЕ!!!!!!!
МОДЕРАТОРЫ - РАЗБЕРИТЕСЬ!!!!!!!!!!
СО СКАЗАННЫМ ЗДЕСЬ Я СОГЛАСНА (хоть и сопливо всё лписано), НО ЭТО НЕ МОЁ!!!!!!!
ЭТО НЕ МОЁ!!!!!!!!!
МНЕ НЕ НУЖНЫ ЧУЖИЕ ЛАВРЫ!!!!!!!!
ЕСЛИ ВЫ ЕГО НЕ УБЕРЁТЕ - Я САМА ЕГО УДАЛЮ!!!!!!

Карина Кончини   25.02.2004 19:42     Заявить о нарушении
Ёлки… его не удалить, т.к. его нет на моей странице. Но оно в моём списке читателей!!!
Модераторы! Будьте любезны, доработайте сей вопросец.

Карина Кончини   25.02.2004 19:52   Заявить о нарушении