Бог тебе судья

БОГ  ТЕБЕ  СУДЬЯ

     …Вой  сирены  разрывал ночную тишину.  Он кричал, взывал, молил  о  помощи.
…В такт сирене жалобно завыла собака.
И голос маленькой девочки, что тихонько всхлипывала на скамейке, был лишь одиноким эхом отчаяния среди суеты разбуженного поселка:
- Мамочка… Милая мамочка…Не  умирай…Только  не  умирай…  Мамочка…  Боженька,  пожалуйста,  оставь  мою  мамочку…

…Горят свечи восковые…Гроб алым бархатом оббит…
На грубо сколоченных табуретках в деревянном ящике среди цветов и печальных кружев лежит красивая молодая женщина: необычное кровосмешение русского парня и цыганки.
Спящую красавицу звали Таисия, но в поселке еще с детства прозвали ее Тайной. Куда делись родители девушки, толком не знали. Одни говорили, что ушли с табором. Другие - уехали  от злых языков в город. Поэтому девочка осталась жить с бабушкой.
С малых лет Тайна зарабатывала на хлеб сама: работала в колхозной бригаде по уборке урожая, в межсезонье ухаживала за скотиной на ферме. Жила тихо мирно как все.
Но односельчане все равно сторонились черноволосой голубоглазой Тайны: женщины боялись за мужей, а мужчины не теряли надежды овладеть неприступной красавицей.
Она умела лечить травами и гадать на картах, чем и вызывала злобу односельчан: по поселку частенько бродили грязные сплетни на ее счет, а спесивые ревнивицы не раз грозились обрезать косы или обмазать навозом ворота. Но даже, несмотря на их ненависть, Тайне не хотелось уезжать. Ей  нравился родной поселок. И лес, и речка у самого дома - все здесь было знакомым, да и за больной бабушкой нужен глаз да глаз.
…Когда бабушки не стало, председатель поселкового совета взял шефство над сиротой. Виталий Николаевич по мере сил помогал трудолюбивой отзывчивой Тайне: когда дровишек к зиме подкинет, когда кормами голодной скотине подсобит.
Вскоре девушка всем сердцем привязалась к пожилому мужчине. Они вместе ездили в город за продуктами, вместе ходили в лес за ягодами, вместе заготавливали дрова на зиму для бани.
Дядя Виталя, как нежно называла его Тайна, был действительно не равнодушен к судьбе сиротки: устроил на работу, добился выплаты небольшой пенсии и даже провел в ее маленький домик газ. До поры до времени жизнь Тайны текла гладко, пока…
В один из сезонов приехал в командировку к дяде Витале сын из Питера: со всех сторон положительный и порядочный человек на личном «Жигули». Приехал по делам, а заодно и отца решил проведать. 
Когда Коля покидал родной поселок, Тайне едва лет двенадцать исполнилось, а ему тогда уже за двадцать пять. Но с тех пор прошло лет десять, и Коле давно стали чужды предрассудки здешнего бытия. Поэтому, увидев красавицу с иссиня черными вьющимися локонами и голубыми, как озера, глазами, он сразу решил, что покорит ее сердечко любым  способом, несмотря даже на угрозы отца… И добился таки своего.
Тайна полюбила Николая, отдала ему всю накопившуюся страсть и нежность, даже не задумываясь о лжи ласковых слов и яде сладких поцелуев питерского гостя. 
…Коля уехал, клятвенно пообещав забрать ее из глуши и жениться, хотя на самом-то деле и не думал. (Ведь в Питере его ждала жена и двое сыновей.)
Когда дядя Виталя заметил животик, так явно выделяющийся через одежду Тайны, он сразу понял - «кто» отец ребенка. Отрекшись от сына, он решил записать дите на свою фамилию и воспитывать как родного.
Тайна тяжело носила младенца. В итоге родила недоношенную девочку: как две капли воды похожую на Николая. Крошку назвали Асей.
Когда Асе исполнилось пять лет, дядя Виталя ушел на пенсию и всецело занялся воспитанием дочери Тайны и…и своей. (Ведь в поселке все приняли девочку за его дочь, что впрочем, Виталию Николаевичу и нужно было).
После родов молодая мама стала чахнуть, таять на глазах. Ее красивые черты лица обретали мрачное очертание. И беспокойство тому имело причину: у девушки обнаружили странное инфекционное заболевание, средства от которого тогда не знали.
…Тайне все труднее и труднее становилось передвигаться, чаще и чаще случались обмороки, хотелось спать…Хворь не поддавалась даже травкам, которые та тщательно собирала.
Маленькая Ася и Виталий Николаевич жили в  мрачном  ожидании  исхода  борьбы организма  с  неизвестной  болезнью.  Наступило  время,  когда Тайна совсем  не  смогла  встать  на  ноги. Хворь навеки приковала  ее  к  постели.
Спустя год неподвижности накануне Асиного десятилетия Тайна уснула  и  больше  не  пришла  в  себя. В  реанимации  она  пробыла три  дня. На исходе третьего врачи вынесли приговор: пути  назад  нет, современной медицине не по силам разбудить  уставшее  от  боли  тело  и  истерзанную  страданиями  душу.
…Вой  сирены  разорвал ночную тишину.  Он кричал, взывал, молил  о  помощи…В такт сирене жалобно завыла собака. И голос маленькой девочки, что тихонько всхлипывала на скамейке, был лишь одиноким эхом отчаяния среди суеты разбуженного поселка:
- Мамочка… Милая мамочка…Не  умирай…Только  не  умирай…  Мамочка…  Боженька,  пожалуйста,  оставь  мою  мамочку…
 - Пойдем,  детка,  не  нужно  сидеть  на  холоде, -  окликнул  пожилой  мужчина.
- Она  ведь  вернется…  Она  поправится…  Вот  проснется  и  поправится…  Ведь  правда?
- Конечно,  детка,  все  так  и  будет…Пошли  в  дом…Уже  поздно…Мама теперь  в  надежных  руках…
После  похорон  Виталий  Николаевич  позвонил  сыну и рассказал всю правду, что ровным  счетом  ничего  не  изменило.  Ася по-прежнему оставалась  в  поселке,  и  кто знает, как  сложилась  бы  судьба девочки,  если  бы  не случай…
У Николая в  Питере  заболела  жена. Ее  положили  в  больницу  на  обследование. А тому как на грех нужно  было  срочно в  командировку. За  больной присмотреть некому: сыновья  подросли и разъехались,  а  младшей  девочке едва  исполнилось  десять. Вот  Николай телеграммой и вызвал  отца  в  Санкт-Петербург.
Виталий  Николаевич, несмотря на ненависть к сыну, долго не  раздумывал: собрал  вещи  и  попросил  соседку  приглядеть  за  Асей.  Но  в  последний  момент,  когда  у  дома  ждало  такси,  он  не  смог  оставить  девчушку - покидал  ее  вещи  в  чемодан  и отправился  на  вокзал.  Ася  и  не  подозревала,  что  скоро  ей  предстоит  неожиданное  знакомство с отцом, «настоящим» отцом,   и  своей  точной  копией - Анастасией.
Всю  дорогу девчушка, ни разу не видавшая больших городов и деревень, и на минуту не  умолкая, забрасывала старика бесконечными вопросами. На что дядя Виталя с удовольствием давал полные ответы, ибо после смерти матери это был первый проблеск интереса к жизни.
После похорон Ася замкнулась в себе: днями напролет молчала, отказывалась от еды, под вечер собирала  букетик  полевых  цветов  и ходила  на  могилку матери  пожелать ей  спокойной  ночи. Уговоры Виталия Николаевича не помогали,  девочка  сильно  тосковала.
 Единственным утешением для сиротки стало творчество. Ася красиво  рисовала.  Весь  дом  был  увешен  разрисованными  альбомными  листиками  с  незамысловатыми  картинками.  Среди  работ  красовались  и  портреты  Тайны  и  Виталия  Николаевича.  Учитель  рисования  сразу заметил  искорку таланта и не  раз  говорил  бывшему  председателю  о  необходимости  обучения  девочки  в  художественной  школе.  Но  рядом  школы  не  было,  а  расставаться  с  малышкой  дяде  Витале  совсем  не хотелось.
И тут выдался шанс…Их питерская   поездка выпала на  канун  Нового  года.  Они  накупили  подарков,  фруктов  и  на  такси  доехали  к  Николаю  домой.
Дверь  открыла  Настя. (Виталий Николаевич,  конечно,  знал  о  рождении  внучки,  но  фотографий  не  видел. Изредка он названивал, интересовался семейными делами, приглашал в гости сына и внуков, но тем, поглощенным городской суетой, было некогда навестить старика.)
     -  Дедуля!  Как  давно  я  жду   твоего  приезда?!  Я поведу  тебя  в  цирк  и  в  зоопарк,  там  много  животных  из  разных  стран… 
Настя тарахтела  и  совсем  не  замечала,  что  за  спиною  дедушки  стоит  девочка  с  такими  же  зеленовато-серыми  глазами  и  ямочками  на  щеках,  с  такими  же  каштановыми  вьющимися  волосами  и  длинными  закручивающимися  ресницам, с такими  же  пухленькими  губками  и  круглым  овалом  лица.  Поэтому, изумлению  дедушки  не  было  предела.  Он замешкался и  не  знал,  как  познакомить  девочек:
     -  Здравствуй, Настенька…А я  не  один…Это  Ася…Моя  дочь…А  где  отец твой?
- Папа  уехал  в  магазин  и  в  больницу  к  маме…То есть он  поедет  к  маме,  а на  обратном  пути  заедет  за  подарками  к  Новому  году.  Ты  останешься  на  праздник?  А  папа  завтра  уезжает,  и  мальчишки  не  приедут,  у  них  напряженка  с  финансами. А  мама  лежит  в  больнице. У  нее  живот  и  скорая  увезла  ее  в  больницу…
Она  бы  так  и  тарахтела,  но, увидев  Асю, словно язык проглотила, а  ее  глаза  и  так  большие  расширились  еще  больше.
- Получается,  ты  моя  тетя  Ася?  Как  в  рекламе?
Настя расхохоталась  и потащила «тетю» Асю к себе. Девочки, удивленные  явным  сходством, быстро сдружились и,  закрывшись  в  комнате,  проболтали  до  глубокой  ночи.
Отец же  с  сыном  проговорили  до  утра…Спорили, кричали до хрипоты. В конечном итоге решено  было  оставить  Асю  в  Питере на время ее обучения  в  художественной  академии.
Невестка Лидия после выздоровления в историю  свекра о «позднем ребенке» не поверила, но, увидев, Асю дала  согласие  на  ее  проживание  в  семье. Девочка ей приглянулась и вскоре Ася смело называла ту мамой. Мама Лида, будучи женщиной доброй и отзывчивой относилась к сиротке не хуже чем к родной дочери, а иногда даже и лучше, ибо  сестры, несмотря на внешнюю схожесть резко отличались характером.
Асе не  сиделось  на  месте.  В  свои  десять  с  половиной  она  умела  немного  готовить, стирала,  гладила  и  ремонтировала  одежду.  Болезнь  Тайны  заставила  девочку  рано  повзрослеть. Знания  ей  давались  легко, и без сучка и задоринки Ася  поступила  в  художественную школу.
Настя была не глупа, но жутко ленива. Училась из под палки и школу закончила с грехом пополам.  В восемнадцать выскочила  замуж  за  обеспеченного  интеллигента,  женив  его  на  себе  из-за  беременности. 
Ася в отличие от сестры усердно  училась,  увлекалась  иностранными  языками  и  компьютерной  графикой.  Да и  с «мамой  Лидой» ладила…Однако с  отцом  так  и  не  нашла  общего  языка и отвергала  его  всей  своей  сутью. 
…После  окончания  академии  искусств  ее  пригласили работать  в  Америку.  На  вокзале Асю провожало  все  семейство. Хотя самолет и вылетал на  следующий  день из  Москвы,  но девушка хотела  попрощаться  здесь.  Родственников  оказалось  много:  братья,  их  жены,  Настя  с  мужем,  Виталий  Николаевич,  совсем  седой  и  состарившийся,  мама  Лида  и  Николай.
Виталий  Николаевич  отозвал  в  сторонку  Асю  и  Николая:
- Детка  моя,  я  столько  лет  не  говорил  тебе  правду…  Но  сейчас  может  случиться,  что  ты  не  вернешься…Я хочу,  чтобы  ты  знала… 
- О  чем  ты,  папа  Виталя? Я  уезжаю. Но  я  приеду!  Как  же  я  смогу  без  тебя  и  всех  вас?!
- Не  перебивай  меня, дочка…Я стар,  а  тебе  еще  жить  и  жить…Я не  хочу,  чтобы  ты…  Я  не  твой  отец…  Твой  отец -  Он…
И старик дрожащей рукой указал на мертвенно бледного Николая, который, опустив глаза, ждал «вердикта», что вынесет ему дочь…
- Пап, не надо…Я все знаю…Давно знаю... Когда  разбирали  хлам,  я  нашла  мамины  письма  из  Питера… И мама  Лида  тоже  знает. Она сразу догадалась… Но это ничего не меняет…Бог  ему  судья.
- Прости  меня,  Ася!  Прости  меня…  дочь!
И впервые в жизни глаза Николая заблестели от слез раскаяния…
- Ладно,  пойдемте…Поезд  отправляется…Бог вам судья…

Людмила Куренная
г. Луганск


Рецензии