Каменный Цветок

Каменный Цветок
…Холодный ветер пронизывал до мозга костей. Хмурые тучи заселили все небо. И лишь яркие вспышки молнии освещали одинокую фигуру. На мосту не было и души. И слова его никто не слышал:: Слушай, ты…Там…Наверху…Оставь меня в покое…Или забери…Я устал, чертовски устал…Дай умереть…Иль позволь жить спокойно!…
   Лешка никогда не верил в Бога. Он уповал лишь на силу и уверенность в себе. Он не ходил в церковь и не следовал заповедям. Лешка просто жил. Причем жил неплохо. И это было вполне возможно с его-то способностями, ну, и внешностью.
   Еще в школе Лешка понял, что красив, очень красив. Не было девчонки, которая ему бы отказала. Только и слышал, но вслед:
-Красавчик!
   В Лешку нельзя было не влюбиться. Высокий, стройный, с голубыми глазами. Родители одевали с "иголочки". "Шмотки" все из-за "бугра". Да и в любой компании был он заводилой и первым зачинщиком, благо старший брат, что славился тягой к побоям и спиртному, приходился отличной защитой.
   Так бы и жил Леха под теплым родительским крылышком и опекой сильной братской руки, если бы…
   Если бы в один из дней старшего брата не убили в очередной разборке. В тот год Лешке стукнуло пятнадцать. Но и тогда он уже мог постоять за себя.
   После гибели брата он не стал претендовать на освободившееся место главаря в банде, хотя и мог, конечно. Окончив школу, Лешка поступил в институт. Брат научил его многому и уже на первом курсе он открыл свое "дело". А, получая диплом, закатил такую вечеринку, что перепоил всех студентов факультета.
   Конечно же, преподаватели догадывались, откуда деньги, что получали они в качестве взяток. А Лешкина фирма по оформлению загранпаспортов казалась лишь каплей в море.
   И только мама не спала ночами в ожидании звонка драгоценного отпрыска. И только она знала истинное положение дел. И только ей мог он доверить свои секреты. И только у мамы мог спросить совета, ибо в их семье мозгами была именно она.
   Чем только не занимался Лешка?! Металлом , наркотиками, машинами, скупкой-продажей аппаратуры и даже подпольным производством водки. Одним словом, "крутился". И, воистину, был "крутым", как говорят "упакованным" , молодым человеком. В гараже у него красовался новенький "БМВ" последней модели, а возле дома просто "девятка". Да проще сказать, чего не было в его двухкомнатном дворце?! Ну, разве что камина, о котором мечтал с детства.
   Тогда же, лет в пятнадцать, Лешка влюбился в симпатичную девчонку из соседнего дома. Но девочка оказалась крепким орешком. Она встречалась с парнем гораздо старше Лешки. Красавчик никак не мог понять, почему он не нравится ей, почему она отвергает его любовь. Ну и всемя способами стремился завоевать ее девичье сердечко…Но, увы…
   Лешка посылал подарки, ждал у подъезда с цветами. Даже заплатил ее парню, чтобы тот поругался с предметом его обожания.
   Но ни одна из попыток приблизиться к Инке-картинке, так он ласково называл любимую, не увенчалась успехом…
   Подарки возвращались. Цветы не принимались. А ухаживания сводились на сухое "Привет" или же "Извини, я спешу".
   Вскоре Инна вышла замуж и уехала из города…
   Вот тогда-то Лешка в первый раз и ощутил боль, невыносимую боль в груди…Ни роскошная квартира, ни шикарная иномарка, ни толпы поклонниц, не заменят "его" Инки-картинки. Не заменят ее улыбки, ее смеха, даже запаха ее волос не заменят. А деньги, деньги лишь инструмент в руках наших.
…Ночь…Трасса…За рулем едва живой от алкоголя Красавчик в белоснежном костюме. Грудь нараспашку . Галстук повис мертвой петлей . Музыка орет на всю мощь. Педаль газа до отказа. Стрелка спидометра за красной чертой…
Он искал смерти, ибо жизнь, жизнь без любви уже потеряла всякий смысл… …Встречная машина…Удар…Ослепительная вспышка света…
…И больничная палата…И противный запах лекарств…
…И забвение…
…Первым движением было что-то наподобие поиска сигарет на тумбочке…Они и лежали там…На обшарпанной деревянной тумбочке…Пачка дорогих сигарет…Да, там…Но рядом-никого…Ни живой души.
   Лешка затянулся сизым дымом. Поднял глаза…и покрыл всех и вся таким трехэтажным матом, что в палату вбежала перепуганная до смерти молоденькая сестричка…Вот тогда-то он и понял, что выжил. И от этой мысли пришел в бешенство. Но…
   Но это был другой человек. Это был уже не Красавчик. От прежнего Красавчика осталось лишь… имя.
   В больницу Лешку привезли с многочисленными травмами и ожогами лица и шеи. Ребра сломаны. Ноги в бинтах…Одним словом, скелет, собранный неумелым студентом-практикантом. Никому не нужная…Сломанная…Пусть и дорогая…Пусть и когда-то любимая…Но все-таки кукла…
   Мама тихонько плакала, когда думала, что сынишка спит. Носила "утки", кормила с ложечки. И на секунду не отходила от кроватки покалеченного ребенка…Да-да, пусть и непутевого, пусть и великовозрастного, но для нее всегда ребенка, родной кровинушки…
   Конечно же, деньги и пластические операции сделали свое дело. Ребра срослись. Ноги зажили…Эскулапы вернули парню все. Но не смогли вернуть безупречной прежней красоты. Следы ожогов не скроешь. Но обгорело не только лицо, но и душа…Вернее, душа сгорела практически дотла…
   В жизни парня все пошло вверх ногами. Его как переклинило. Многие думали, что у Лешки "поехала крыша". Женщины сторонились. Друзья не понимали его непредсказуемого поведения. Лешка мог ни с того ни с сего крушить мебель и после очередного приступа гнева ничего не помнил. Проститутки шарахались как черт ладана. Отказывались оказаться в его постели даже за двойную-тройную плату. Ведь очередная девушка после таких вот "утех" сразу же попадала в больницу с травмами и синяками.
   Мама, единственная теперь женщина, что хоть как-то могла повлиять на необузданный нрав, и то с испугом смотрела в глаза безумного сына. Иногда ей даже приходилось связывать пьяного Лешку. Но и это не приносило облегчения.
   И вот в один из дней во время очередного запоя он чуть не ударил мать. И лишь телефонный звонок остановил поднятую руку.
   Когда Лешка анализировал происшедшее, у него волосы дыбом вставали. Антидепресанты, психологи и даже экстрасенсы уже не помогали. Он не вел себя иначе. И это угнетало, все глубже и глубже загоняло в себя…
…Зима…Падал пушистый снег. Стройные елочки скромно прятались в белоснежной неге. Дома и деревья, люди и дороги,-все-все было укрыто белой мантией. А снежинки кружились и кружились.Лешка шел по ночному городу, а в груди опять закипала новая волна гнева.
   И вдруг…
   Где-то, совсем рядом детский девичий голосок едва слышно звал на помощь. Тогда в тот момент он показался до боли знакомым и родным…Зовом его прошлого…Зовом его юности…Эхом его первой любви! Голосом его Инки-картинки!
   В порыве необузданного страха, доселе неведомого чувства, Лешка кинулся на звук…Первый переулок…Второй…Тупик…Никого?!
   Ему послышалось, что голос где-то совсем близко, зовет и зовет на помощь……Резкий поворот…И дверь. Одним движением ноги Лешка выбил ее в надежде, что ему в очередной раз показалось. Он уже давным-давно смирился с нынешним состоянием и даже немного приспособился управлять собой.
   Там …Где-то в углу…В темноте всхлипывала девчушка…Серенький беретик сбился на бок. Старенькая кожаная курточка. Заношенные, коротенькие джинсы…
   -Я-друг, не бойся!
   Лешка взял ее на руки и вынес к фонарю. Девчушке на вид было лет так тринадцать. И Лене, оказалось, некуда идти…
   Лешка постелил ей в спальне, а сам улегся на диване, оставив записку на журнальном столике: "Проснешься, еда в холодильнике…Не уходи. Я не обижу. Я-друг!"
   Но не шел сон в ту ночь. Лешка глаз не сомкнул. Все думал и думал, как помочь ночной гостье.
   А утром, за завтраком, Лена и поделилась своей бедой. Рассказала, что беременна и сбежала из дома. Парень предложил ей сделать аборт. Но в больнице отказались без согласия родителей ложить на операционный стол…Ей было страшно и жутко одиноко, да и идти-то некуда.
   Вскоре они подружились и стали жить как брат и сестра. В шкафчике уже красовались детские костюмчики. На диване целая горка мягких игрушек…
   Лешкины приступы случались все реже и реже. К бутылке он внезапно охладел. Да и к женщинам стал равнодушен. Жил в предвкушении чего-то…необычного, радостного и…и очень важного.
   В родильном отделении Лешка провел не одну ночь, пока Леночка не родила чудного малыша. Мальчика назвали Данилой.
…На третьи сутки молодой маме резко стало плохо. Поднялась температура. Лучшие врачи города были в ее распоряжении. Но, увы…Диагноз так и не установили…
…Леночки не стало…
   Ее родители о внуке даже не стали, и слушать и на похороны никто не пришел…
Все заботы о мальчике легли на плечи Лешкиной мамы.
   А Лешка?
   Снова запои…приступы гнева…Депрессия…Одному Господу богу известно, что творилось в его душе…
…Капли дождя ручейками стекали по его лицу. На мосту не было и души. И слова его никто не слышал:
   -Слушай, ты…Там…Наверху…Оставь меня в покое…Или забери…Я устал, чертовски устал…Дай умереть…Или позволь жить спокойно!
…Один шаг…Один…Ему оставался один шаг…
   -Е-мое! Я же забыл отвезти молоко для Даньки…Чем же она его накормит?! Ты уж прости, Леночка…Все будет хорошо…Надо взять себя в руки…

                Людмила Куренная


Рецензии