Погремушка

Погремушка
…Она шла и совсем не замечала куда. Похоже, ей было все равно даже какое время года…
   А глаза искали тропинку, заросшую травой и бурьяном нить, что вела к свежей могилке…
   Там у маленького надгробия фотография почти годовалой девочки: ангельское личико с большими светлыми глазенками… И кудряшки на лбу…
   А слез уже нет… Горе их давно опалило, выжгло каленым железом…
   И мысли как-то сами по себе…Одним словом, видимость живого человека…Оболочка…Пустой сосуд…
   А вот и они…Погремушки…Ползунки…Кофточки…Шапочки с кружевами…Бутылочки…Пустышки…
   И только детский голосок в ушах…Ее смех…Ее плач…Ее первые, едва понятные слова…На полочках - фотографии…Свечи…И воспоминания…
   “Вот твоя кроватка. Крохотные ручки обнимали слоника, и мамочка целовала тебя перед сном.
     Пусть тебе приснятся бабочки! Такие яркие-яркие! Легкие-легкие! Мамочка будет всегда рядом, будет оберегать свое дитя! Мамуля любит крошку больше всего на свете!!!
…Как же мне теперь жить-то без тебя, куколка моя голубоглазая?! Кто обнимет меня за шею и будет теребить сережку в ухе?!”
…Сколько лет прошло с тех пор, как она похоронила малышку?! Скольких страхов натерпелась?! Сколько операций перенесла, анализов, неприятных длительных процедур?!
    И опять надежды…Комиссии…Осмотры…И страх…Страх до последнего момента, до истерике на нервной почве.
   Та же патология…То же лечение…Более своевременное, более успешное, более обнадеживающее. Но, увы…Все тот же результат, как и тогда…
   Тогда на все сто никто не был уверен, что внутричерепная опухоль даст долго прожить девочке. Даже перенеся ни одну операцию, сомнения овладевали не только врачей…
   Но она свято верила…Точнее хотела верить… Точнее не могла не верить. Даже в церковь ходить стала. Посвятив себя всю дочурке, она не смогла ей помочь…
   “Прости меня, куколка. Я так любила тебя!..Прости, что не смогла уберечь, спасти…”
   Что же это?! Рок? Судьба?
   Нет! ПЛАТА!!! Плата за беспечную жизнь! Плата за бурные вечеринки, беспорядочные связи, многочисленные аборты и лечения от венерических заболеваний! РАСПЛАТА!!!
   Все было оплачено. Матери и на бутылку хватало, и холодильник ломился от еды, и шкафы трещали от шмоток. Но ей не хотелось думать о завтрашнем дне. А надо было…
…Сколько раз она скажет себе слова эти?! Сколько раз уже сказала?!
   В памяти как в кинопроекторе плывут воспоминания, фрагменты жизни - бесконечная  пленка…
   Тогда подруги школьные советовали остановиться, одуматься. Тогда еще не все было потеряно, был шанс изменить свою жизнь. Но разве можно услышать голос разума через шелест купюр, брызги шампанского, шум музыки и веселья?!
   Давно и всем известно: всегда и за все нужно платить. Только какой ценой?! Вот вопрос…Бог дал ей рыцаря. Она остановилась и одумалась…Но платить все равно пришлось…
…Светиться окошко на пятом этаже…В глубине комнаты на диване сидит женщина в черном. Молодая, красивая, но убитая горем.
   Кто-то вслед ей тычет пальцем и завистливо бурчит. Кто-то жалеет ее, мол, судьба была неблагосклонной. А кто-то вообще не обратит внимания…
   Ей жить с этим горем…С этой болью…С этой внутренней борьбой. Она не одна такая, но в своем мирке она одинока и несчастна…
   Она давно поняла свои ошибки: деньги не заменят ей дочь, не заменят тянущиеся ручки и пухлые губки, не заменят и дорогие духи детского запаха.
…Сколько еще минует времени, чтобы прийти в себя? Месяц? Полгода? Год? Годы?
   Нет, ЖИЗНЬ!!!
   А деньги, деньги лишь инструмент в наших руках…
               
                Людмила Куренная. 
    г. Луганск
    Украина


Рецензии