Записки у моря часть 1

Вступление к изданию на Прозе.ру.

Подвигло меня на выкладывание сей зарисовки прочтение романа Андрея Хомича "Сторонний наблюдатель", в котором много много внимания уделено обитанию в одном замечательном городке Дивноморске. Все-таки приятно, когда встречаешь человека, который был в тех же местах, где и ты, да еще когда эмоции при этом приятные. А так как море я люблю, можно даже сказать больше, то... решился тоже откопать свои старые записки и может быть кого-нибудь еще порадовать привкусом соли и шумом ветра.

=========================================================

Когда я приехал к морю, то решил кое-что записывать в свой большой черный блокнот. Ну во-первых, чтобы не забыть, как все это было на самом деле, а во-вторых. Во-вторых мне просто захотелось поупражняться в словесности. Поэтому не стоит от каждой строчки этого произведения ждать чего-то необычного и безумно веселого.

Все это творение скорее напоминает небольшой дневник, охватывающий двадцать два дня счастья. А так как счастье бывает не только веселым, но и сквозь слезы, Вам могут попадаться разные главы. В конце-концов, писал я это не столько для Вас, сколько для себя. Поэтому уж не обессудьте.

О том, что море уже рядом, я узнал сразу, прямо на вокзале Новороссийска. Нет не по этому, многим знакомому, непередаваемому запаху соли, разлагающихся водорослей и моллюсков, потому что нос у меня был заложен после вагонного кондиционера. И не по шуму прибоя, которого, естественно, не слышно из-за гудков маневренных тепловозов и нервных выкриков девушки-диспетчера. Нет, море проявило себя гораздо ярче.

Шмяк! Серо-белая блямба образовалась на спортивном костюме крупного мужчины, идущего впереди меня с двумя чемоданами в руках в плотной толпе вновь прибывших на курорт отпускников.

- Чайка, чайка! - закричал мальчик Вова, который ехал на юга в нашем же вагоне. И это действительно была она - посланница моря.

Бархатный сезон. Воздух 23, вода 25 или наоборот. Для жителей полосы средней - самый климат, в особенности для изнеженных горожан. Кстати, а бархатным то сезон назвали потому, что именно в это время, когда спадала одуряющая летняя жара, отдыхающие в стародавние дореволюционные года начинали одевать платья из бархата - тогда это было особенным шиком.

Море - аквамарин с картинки. Шум прибоя убаюкивает и усыпляет - колыбельная волн. На песке они просто успокаиваются с чуть слышным шуршанием. На гальке - тихое шипение отступающей воды и постукивание страгиваемых камешков. Звук как бы возникает из ниоткуда и постепенно, набирая силу, все более забирает и охватывает тебя. Закроешь глаза и кажется, сольешься сейчас с волной и унесет в открытое море.

А там аквамарин заигрывает с голубыми небесами. Барашки волн, чем дальше тем более спокойны. Голубое подавляет, гасит всплески и вот, на горизонте все уже тихо и гладко. А выше одно только небо.

Вечер. Куда делось манящее тепло дня. Вместо ласкового солнца прохладный ветер с моря. Он гуляет по пляжу, треплет разноцветные крыши палаток и баров, играет фонарями дискотек.

Кажется, что курорт тихо умирает. Днем он еще бодр и весел, и отдыхающие безрассудно бросаются в теплое море под неодобрительные взгляды местных. А вечером лишь гулкое эхо веселой музыки из какого-нибудь пустующего дискобара, заблудившейся бабочкой бьется по темному городу.
Огни маленьких кафешек, заполненных от силы на треть, сами похожи на грустных мотыльков, укрывшихся от холодного ветра в зарослях туи. Они дрожат от холода и заискивающе подмаргивают прохожим. А над всем этим, совсем по летнему, властвуют цикады и аромат дынь с рынка.

И совсем рядом, на расстоянии вытянутой руки, горят звезды.
Бывают ли вообще путешествия безоблачными, наверное бывают. Но тогда они наверное жутко скучные. Начнем с того, что поезд опоздал ровно на час. И самое обидное, что час этот возник из ничего, перед станцией Краснодар в четыре часа утра, как раз тогда, когда я честным образом пытался проводить наших соседей по купе и вытащить на перрон их вещи. Вот тут-то, не доехав нескольких километров до вокзала, поезд и встал. Ночь, за окном, теплынь летняя, поля убранные стоят, рядом эта влюбленная парочка молодоженов целуется и я, как дурак, рядом, мешаю, а спать то хочется.

Не выспавшийся, но полный сил от предстоящего свидания с морем я удачно выбираю автобус на площади вокзала. Водитель с непередаваемой уверенностью обещает доставить всех в нужный дом отдыха. Автобус, очень милый с виду, оказался чудесным средством передвижения. Мало того, что он был доверху наполнен коробками с контрабандными сигаретами и пивом, запасными частями к лодочному мотору (я понял, что это, когда винт, выкатившись из упаковки, долбанул меня по ноге), так выяснилось, что у автобуса еще и тормоза неисправны. Правда это было обнаружено в тот момент, когда передок нашего транспортного средства на спуске с очередного перевала очень удачно вписался в стоп-сигналы впереди идущей "Волги".

- А что я могу сделать, - оправдывался водитель, - если тормоза только с шестого качка схватили.
Но ничего доехали. Вот только к самому дому отдыха автобус ехать отказался. Ну не тянет у него мотор в такую крутую горку, зато вот наши ноги тянут - дошли.

Дом отдыха. Он нам сразу же понравился. Представляете себе местность в окрестностях Геленджика. Живописные горы, а может быть просто большие холмы, поросшие лесом. Два таких холма или две их гряды и долина между ними - вот место, в котором обычно располагаются курортные поселки. Оно живо напоминает по форме (ну это, естественно, только на мой извращенный вкус) впадинку между двумя женскими грудями. Как эротично порой стелятся по этим долинам облака. Зеленые вершины и часть склонов ярко освещены солнцем, а чуть ниже - сплошной клубящийся туман.

Так вот на одной из таких вершин и стоит наш дом отдыха. Дорога от подножия холма к вершине петляет между заборами других пансионатов и санаториев, но наш - выше всех. С чемоданами в руках подняться по такой дороге - милое дело, да еще после дождичка.

Разместились просто замечательно. Номер просторный, трехместный с немного ободранными обоями, что придает ему особенный колорит. Кровати полуторные, что должно пригодиться на отдыхе и очень мягкие. Настолько, что если подпрыгнуть на них посильнее можно почувствовать твердый пол - это не очень приятно, особенно на отдыхе.
Вот только цифра на двери подкачала - 13. Да воды еще в кране не оказалось, ни холодной ни горячей. Еще когда подходили к корпусу подумали и чегой-то столько пластиковых бутылок на балконах стоят - наверное это здесь кураж такой, показывать сколько выпил, ан нет, оказалось - необходимость.

Но ведь это все мелочи. Море вот же оно - рядом, мойся не хочу. Зато вот когда на вторую ночь появляешься в номере после посещения самых злачных дискотек курортика и уже валишься с ног от усталости, а тебя уже на лестничной площадки встречают потоки воды - вот это настоящий сюрприз. Что творится за дверью номера 13 уже понятно. Вода занимает ровно столько места, сколько ей нужно для того, чтобы успевать переливаться через пороги и просачиваться по щелям в нижние номера. Зато первый и второй этажи вдоволь наплавались и навыжимались тряпок в эту ночь, а еще говорят - вода по часам.

Столовая. Где еще можно встретить такое количество твоих коллег по отдыху, ну разве что на пляже. Но пляж большой, а тут они все рядышком, сидят, ложками работают.
Меньше всего, конечно, приходят на завтрак. Кашки молочной похлебать появляются только отдыхающие с детьми, остальные сказываются тяжелобольными. Но официантки к последним относятся с пониманием. А что - дело молодое, курортное. Поэтому утренний чай или кофе приберегаются в котлах часиков до одиннадцати, специально для поздновстающих.
Обед, время сонное. Солнце гонит народ с пляжа в номера. В сиесту принято спать не только в Италии и Испании. Возле столовой небольшое столпотворение, двери закрыты хотя уже и полвторого. А пунктуальные отдыхающие, не находя себе места, подталкивают друг друга, пытаются что-то разглядеть за занавешенными большими окнами столовой, заискивающе поглядывают на официанток, накрывающих на веранде, и при этом ведут необъявленную войну со своими желудками.
Посреди скучающих граждан выделяется парочка - пап с сыном. Чувствуется, что приехали они совсем недавно, так как не превратились еще ни в ракоподобных ни в шоколадообразных существ.

- Пап, смотри как я высоко забрался, - радостно сообщает пятилетний сынок, вися вниз головой на нижней ветке дерева.
- Ну-ка слезай. Раз! - папа явно раздражен тем, что не уследил за проказами малыша и теперь все на него обращают внимание.
- Ну папа!, - голос становится просительным.
- Два!, - сталь, прорезавшая воздух, заставляет содрогнуться всех, стоящих рядом.
-Ну почему, папа? - сынок уже переворачивается в нормальное положение и начинает опускать ноги на землю, однако еще на что-то надеется.
- Потому что я уже начал считать, - окружающие бледнеют одновременно.

Пляж - это пожалуй самое посещаемое место на курорте. Здесь происходит отбор будущих знакомых и завязываются первые робкие романтические отношения (это конечно в том случае, если Вам сразу же не повезло с соседкой по комнате).
На пляже очень чутко реагируют на вновь прибывших. Бледные тела выделяют их сразу же. И становятся они объектами массовой охоты со стороны старожилов. Ведь их движения на воде и вообще в курортном мире еще так неопытны и не отработаны, поэтому сразу же хочется помочь и научить при личном контакте.

В последней "Комсомолке" была статья о девушке, которую вместе с одним спасателем пять дней носило по Азовскому морю в маленькой лодочке. Как они выжили и что делали эти пять дней - неизвестно. Однако после этого местные спасатели, они же по совместительству владельцы центра проката водных мотоциклов и катамаранов, стали пользоваться небывалым успехом у женской части отдыхающих. Пробиться сквозь плотные ряды последних стало почти невозможным.
Геленджик - районный город. Тих и немноголюден днем и гармонично украшен фигурами отдыхающих по ночам. Длинная набережная, вся утыканная пляжами то от одного, то от другого пансионата, окаймляет грязную акваторию Геленджикской бухты.

Прокат аквалангов, вот место, пользующееся особенной популярностью. Видно, что с раннего утра, когда открылось это достойное заведение, туда уже вошло достаточное количество народа. Многочисленные тапочки, сумки и полотенца, лежащие на скамьях веранды, только подтверждают эту версию. Вот только хозяев не видно, наверное все на дне. Вечная память героям.

А что, очень даже неплохой бизнес. К аквалангу крепится тросик и через минут сорок после погружения незадачливого аквалангиста акваланг поднимается на поверхность. Если в акваторию напустить пираний проблем еще меньше будет.
Дельфинарий в Геленджике. Место развлечения для наших меньших, нет это не о дельфинах, это о малышне. Потому что как раз братья наши меньшие там усиленно работают.
Черноморские дельфины крутят в воздухе кульбиты и поливают водой первые ряды зрителей. Морская львица играет с мячом и ловит обручи на свою симпатичную волосатую мордашку. А котик Леха целуется под вспышки камер со всеми желающими на память.

Для состоятельных посетителей знакомое развлечение - аукцион. Продается живопись двух лучших импрессионистов современности - милой парочки афалинов. Пока некоторые раздумывают, будет ли эта желто-голубая мазня смотреться рядом с дорогими гобеленами в их гостиных, раскрашенный кусок ватмана приобретается каким-то типчиком с толстенной барсеткой.

И ведь насколько добрыми оказываются дельфины, они не только отдают за какие-то триста рублей свои творения, но и готовы прокатить победившего в резиновой лодочке по бассейну.

- Вы не смотрите, что она такая маленькая. Она тонет, как большой "Титаник", - после этих напутственных слов ведущего счастливый обладатель нового в мире живописи отправляется в опасное плавание.

Однако все это выглядит несколько натянуто. Хорошо хоть вода в бассейне морская, а то стало бы так же грустно и противно как в московском дельфинарии. Там бедные обитатели вынуждены плескаться в переработанной водопроводной.
Теперь то я знаю, для чего весь пляж утыкан волнорезами. Если бы их не было, то не было бы и пляжа. Волны идут с левой стороны залива, прямо со стороны красивой скалы и заливают лишь правую часть каждого кусочка гальки, что нарезана бонами как пирог.

Волны с низким гулом налетают на бетонные преграды и оставляют темные дорожки на шершавых поверхностях бонов. Теперь они уже не шипят, они низко ревут, когда овладевают галькой пляжа. Та же отвечает шуршанием и потрескиванием своих камешков. Красота.

Смелые и отважные бросаются в кутерьму вод и наслаждаются игрой с волнами. Женщина в закрытом купальнике, формами напоминающая укрупненных помпушек Дега, тоже желает испытать свои силы. Ноги широко расставлены и поднимаются со дна как две афишные тумбы, они по щиколотки укрыты водой. Глаза зорко высматривают подходящую волну. И вот она - сильна, хороша и игрива, на гребне клубится рваная пена. Вода вспенивается почти по пояс, женщина изображает прыжок белуги и пузом входит в мутную воду. Одно мгновение и волна отступает, отброшенная неприступным брегом. Отступает, оставив на грязной гальке белое тело, застывшее при попытке уплыть стилем брасс.


Рецензии