Записки у моря часть 2

Хороша студенческая дискотека. А хороша она прежде всего тем, что здесь есть из чего или из кого выбрать. В уши с частотой сердца загнанного бегемота бьется рейв и вопли диджея. Бедный D.J. Groove, он даже не предполагал, что его обработки известных песен будут крутиться на этой дискотеке в качестве медляков.

Как в такой "тишине" люди знакомятся друг с другом - понять тяжело. Про разговор я уже и не говорю, но хоть бы нормальный медлячок включили, там хоть жестами объясниться можно, а так... Южная ночь, разрываемая вспышками ромашки из лампочек, символизирующих светомузыку, и рейв долбящий по ушам - жуть.

Прощание с морем, как это всегда трогательно. Под проливным дождем мужчина, пришедший взглянуть на море перед отъездом, вдруг громко восклицает: "А!", и отбросив зонтик, стащив с себя джинсы и оставив кроссовки под навесом бросается в воду.

А сколько блестящих кругляшков погрузилось в пенистый прибой. Вот взять бы трал специальный, да обогатится. Тут же рождается история, придуманная, естественно.
Муж и жена новые русские стоят на конце волнореза. Садится солнце и небо по всему виднокраю окрашено в оттенки розового.

- Дорогой, давай бросим в воду денежку на память.
- Чего?
- Ну примета такая есть, чтобы вернуться сюда снова.
- А-а-а, ну сча.

Он начинает копаться в бумажнике, она ждет, но видит, что дело затягивается.
Короткая возня вокруг куска крокодиловой кожи.
- Нет, кредитку не дам.
- Ну пожалуйста, она ведь так блестит.
- Нет!

Недолгие препирательства и в воду летит помятая в борьбе сто долларовая бумажка.
Удивительная вещь, небо ясное, солнышко поджаривает вовсю, а на море шторм. Волны с ревом налетают на мол, пляж, скалы, что окаймляют небольшой залив. Вздымаются вверх при столкновении с твердью и рассыпаются на тысячи брызг, когда вдруг столкнутся приливная и уже отходящая волна. Пена покрывает воду метров на двадцать от берега.
Гул, стоящий над полосой прибоя, слышен издалека. Даже в самых дальних уголках парка всегда помнишь, что сегодня купание запрещено. А если кто не верит, тот может дойти до спас. поста и взглянуть на черный шар, что вяло бултыхается в легком ветерке. Этот символ, в совокупности с периодическими выкриками спасателей, и является основной сдерживающей купальщиков силой.

Но как же это здорово, кататься на штормовых волнах. Главное - целым пробраться через узкую полоску мелководья, где острые камешки так и норовят продырявить ноги. Самое обидное, что удара почти не чувствуешь, но зато, когда вылазишь на берег из пробитой голени хлещет настоящий фонтан крови. Зато травмпункт работает в эти дни на полную можность. Неудачников с каждой минутой все больше и больше, а йод и жгуты могут так и закончиться.

Вперед в волны. Вот галька уже позади и под ногами песок, а воды уже по горло. Значит не ударит о дно, непокалечит. По крайней мере не сразу. Дожидаешься подлетающего к тебе пенистого вала и с ревом дикого животного выпрыгиваешь вверх и навстречу, широко расставив руки.

Подхватывает, крутит, болтает и несет к берегу. Но ведь ты на гребне и это такой кайф. Потом волна уходит, а ты снова пробираешься в открытое море, чтобы взлететь на следующей.
Если очень хочется, то можно попробовать встретить удар волны в лоб, не уходя под воду и не выпрыгивая над ней - кто кого. Итог разниться в зависимости от силы волны и стойкости бойца. Либо пяток метров в направлении берега, либо плавки, сорванные набившимся мусором и песком.

Край виноградных лоз и конечно же отличнейшего вина. Жалко только, что продажу домашней продукции в разлив запретили. Приходится любителям экзотики стучаться вечерами в частные домики и, напустив на себя вид по возможности более жалостливый и отличающийся от вида борцов за трезвость, выпрашивать пару литров вина у хозяев.

Остальные сидят в кафе, барах и просто у разливочных стоек и дегустируют продукцию местных винных заводов. А продукция то какова и белые, и красные, и зеленые (ой нет, таких не бывает, это наверное, я пьян) вина. Правда все они в основном десертные и полусладкие, как и местные девушки, но зато какой букет и оттенки. Это вам не какая-нибудь "Изабелла" разлитая из одной бочки, но в разные бутылки и выдающая себя в Москве то за "Хванчкару", то за "Монастырскую избу".

Знаете, что самое подлое может случиться в южную ночь - тропический ливень. Вот ты весь плывешь в звуках музыки в дискобаре под открытым небом и вдруг - раз! Звезды куда-то исчезают, прямо над тобой ярко вспыхивает молния, оставляя далеко позади себя жалкие стробоскопы дискотеки, и удар грома бьет и оглушает и все это почти мгновенно.
Капли, вспыхивая в лучах светомузыки, словно маленькие брильянты опускаются как в замедленном кино на головы танцующих. Еще мгновение и стена воды закрывает все.
Домой, домой, сушиться. Вечера хоть и теплые, да и дождик приятный, но вот ветерок, что принес тучку, уже прохладен и свеж. Футболка еще сильнее липнет к телу и превращается в мини холодильник, лучше ее снять.
Дождь, естественно, прекращается у самого дома и над головой снова сияют звезды.

Южное.
Шелест моря и цикады трели,
Шепот губ и отблеск синевы.
В южной ночи постланной постели
Покрывалом звезд укрыты мы.
Пить вино и снова целоваться
До дрожанья губ, до тошноты.
Только полюбить и расставаться,
И потом о море видеть сны

Время отъездов - это очень грустный период, особенно, когда провожаешь хороших друзей. Ты стоишь на обочине, только что помог занести вещи в автобус, и машешь, машешь, машешь рукой вслед. Чувствуешь себя не просто не в своей тарелке, а совершенно отвратительно. Хочется бросить все и бежать, ехать, лететь куда-то. Лучше, конечно, за автобусом.
Особенно этот прощальный взмах руки из заднего окна, когда "Икарус" бросается с горки вниз по асфальтовому серпантину, а ты остаешься один в облаке пыли.

Утром в номере после отъезда.

Хранит подушка запах твой,
"Александрит" опустошенный,
Бокал, поставленный смущенно,
Все здесь еще живет тобой.
Но без тебя так скучно, грустно
Не слышного вечного нет-нет,
Никто не скажет да в ответ,
Когда в окне уже рассвет
И засыпают даже чувства
И пьяный шмель не потрудится
Расправить крылья по утру
Я без тебя сейчас умру
А может лучше мне напиться

Что люди делают на пляже. То что процесс приема солнечных ванн и погружения в соленую воду не является основным - несомненно. На пляже люди знакомятся, общаются, выясняют отношения, влюбляются и любят, наконец, но последние уже больше ночами.

Два полковника Генштаба охмуряют блондинистую дамочку непонятного возраста. Дело происходит на пляжном солярии - этакой эстакаде, поднятой над бонами метра на четыре и представляющей собой настил с барьерами.

- Любочка, этот прыжок для тебя, - один из полковников неуклюже переваливается через ограждение, чуть отстраняется от приближающегося снизу бетона мола и шумно входит в воду.
- Любочка, - второй тоже вскакивает на ноги и бросается к ограждению. - Только для тебя, - мелькают ноги и через некоторое время доносится всплеск, хорошо хоть не шлепок об камни, все-таки высоковато. И чего они вдвоем к одной-то, наверное любовь.
- Вот дураки мужики, - говорит Любочка и переворачивается на другой бок.

Сюрреалистичность наяву. Не надо никакого напряжения чтобы вникнуть в безумные мазки кисти или переплетения архитектурных линий. Просто выплывите в сильное волнение подальше за волнорез. Откройте пошире глаза и отдайтесь о власть волн. Лучше чуть-чуть погрузиться в воду и смотреть оттуда вверх.

Такого видеоряда - сочетания колебаний зеленой воды, , частичек пены на барашках и яркого голубого неба, просвечивающего сквозь глубокие впадины волн, больше нигде не встретить.

Эти взгляды из-под воды. О них можно рассказывать часами. И про то, как отражаются, словно в кривом зеркале, в привоздушном слое твои же руки, подминающие воду. И как веселой струйкой стремятся вверх со дна пузырьки воздуха. И о том, как смешно выглядит медуза снизу - этот полупрозрачный студенистый блин, влекомый течением и волнами. Но все это лучше увидеть.

Что нужно пить у моря. Никакой водки, никаких коньяков, только вино или пиво, если с рыбкой. А что есть, ну конечно же шашлык. Ух, каких шашлыков тут только нет: свиной и бараний, и целым двухсот граммовым куском и на ребрышках, и недожаренный и подгорелый.

Шашлыки повсюду. Как только вечерняя синева опускается на город отовсюду начинают подниматься вверх дымы. Это раскочегариваются мангалы во всех уважающих себя заведениях. Если ветра нет, то гуляя уже по ночному городу, ты просто плавно переходишь из одних вкусовых шашлычных ощущений в другие. А если ветра играют верхушками тополей, то запахи осетрины и баранины смешиваются, подкрепляются почти осязаемым запахом прожаренной свинины и заставляют желудок переваривать самого себя.

В любом случае, вечер заканчивается порцией отменнейшего шашлыка.


Рецензии
Потихоньку читаю ваши заметки. Для меня, как для "эксперта" по Дивноморску они действительно чрезвычайно любопытны. Краткие проникающие или пытающиеся проникнуть в суть дела наблюдения. Иногда беглые, иногда обобщенные. Словом, интересные.
Спасибо.

Андрей Хомич   16.04.2002 12:23     Заявить о нарушении
Андрей :) - могу только сказать спасибо за упорство. Особенно если что-то находите действительно интересным. Я же вот сам даже боюсь заглядывать во внутрь. Я редко перечитываю старые вещи (точнее совсем никогда :), поэтому могу себе представить чтобы я там сделал со стилистикой, орфографией и вообще мыслями.
Так что не считайте это чем-то серьезным :) - скорее это просто путевые заметки на полях :)
Спасибо
Д.

Dmitry Guzhelya   17.04.2002 01:46   Заявить о нарушении