Из воспоминаний об интроверте

Как сейчас вижу его сидящим у камина с бокалом шерри в руке, хитро поглядывающим из-под кустистых бровей,в засаленной рубашке и испачканных бог знает в каком году грязью штанах. Я знаю,что он дожидается той минуты,когда, наконец, исчерпают себя дурацкие земные темы и можно будет начать разговор о его, интроверта, душе. Я знаю,что он очень ею гордится. Он любил повторять,что окружающий мир нужен ему лишь для круговорота питательных веществ и для записи его мыслей. Любые произведения искусства, литературы и достижения науки для него - пустое место - жалкий суррогат его гигантски разнообразного внутреннего мира.
Я перевожу взгляд в угол,где валяется его шляпа, упавшая с вешалки прямо в грязную лужу,натекшую с его ботинок. Плавный поток его речи оставляет в стороне всякую надежду на то,чтобы встать и пойти поднять,либо же хоть жестом намекнуть на существование в этой комнате еще чего-либо достойного внимания,нежели его повествование. Мне остается лишь небольшой угол допутимых движений типа помешивания угольев в камине. Я пытаюсь прислушаться к смыслу его слов. Он издевается над человечеством  - как раз,говорит,что дошел до стадии своего развития,позволяющей отрицать свою причастность к материальному миру. В порыве эмоции он двигает рукой, и шерри выплескивается на мохнатый ковер. Он не замечает этого. Он погружен в себя.
Что-то трескает в камине, - и уголек выпрыгивает ему на брюки. Я смотрю как уголек прожигает дыру в материи,но не хочу прерывать повествование. Я думаю о своем. Его монотонная речь не мешает мне думать о том,что уголек прожжет его старые грязные брюки и он будет идти по улице с дыркой, и все будут это видеть,кроме него. Девушки будут смеятся ему вслед, а собаки недовольно фыркать. Как однажды дней через 10 или 20 он заметит дырку и купит себе новые брюки и они не будут так сильно вонять от исходящего из камина тепла.
- А вы всерьез полагаете,что человечество эволюционирует? - вдруг доносится до меня его вопрос.
- Право же не знаю. Полагаю что да. Во всяком случае имеет место прогресс научно-технических и художественных идей, способ ведения войни.
- Ерунда! Древние греки понимали в этой жизни гораздо больше нас,потому что и жизнь была проще и думали люди чаще..
Я не спорю с ним, лишь смотрю на работу искорки на его штанах. Она уже погасла, но оставила после себя дырку размером с вишенку. Я смотрю как он,уродливо скрестив под креслом ноги, рвет мои тапочки,которые я ему предложил. Я смотрю на тапочки на моих ногах. Они такие пушистые и славные. В них очень тепло. Тапочки сделаны в виде игрушечных мышат и он часто потешается над тем, что я ношу такие несерьезные, поэтому я всегда даю ему тапки сугубо мужского фасона. А ну и что?Мне нравится носить тапки с мордочками мышат.


Рецензии
Складно до приятности, в меру самокритично У Алексея Толстого есть аналогичный рассказ, где главный герой беседует с двойником (Тенью, если по Юнгу), по-моему, вещь называется "Град Китеж", или это моя ассоциация в связи с тем, что "Тень" все время заставляла автора, расхаживая с бокалом чего-то, играть эту вещь на фоно (он был выдающимся пианистом).Финал этого рассказа, думаю, может вас заинтересовать.
Мерси за "лажу", уж чего- чего, а такого лаконичного комментария я не получал.

Rauf Hechkim   13.05.2002 05:47     Заявить о нарушении
Хорошо, что Вы не обиделись. Я бы, наверное, обиделся, хотя сам написал много "лажи".
Финал рассказа прочту,спасибо.
Всех благ

Andre   14.05.2002 11:54   Заявить о нарушении
Хорошо, что Вы не обиделись. Я бы, наверное, обиделся, хотя сам написал много "лажи".
Финал рассказа прочту,спасибо.
Всех благ

Andre   14.05.2002 11:54   Заявить о нарушении